История Российского государства и права

Распад СССР


Весной 1990 г. общественно-политическая ситуация в СССР заметно обострилась. В стране начали создаваться политические партии (Либерально-демократическая партия России, общественное движение «Демократическая Россия» и др.), которые через некоторые либерально ориентированные средства массовой информации стали пропагандировать отказ от советской идеологии и приветствовать переход к западному образу жизни. Все это происходило в условиях начавшегося «парада суверенитетов», охватившего многие союзные республики. Руководство СССР не смогло вовремя осознать необходимость осуществить децентрализацию власти и вынуждено было реагировать на происходившие события в союзных республиках с запозданием. 2 апреля 1990 г. был принят закон «Об усилении ответственности за посягательства на национальное равноправие граждан и насильственное нарушение единства территории Союза ССР», который положил начало созданию правовых основ, направленных на предотвращение распада СССР. Однако закон «О разграничении полномочий между Союзом ССР и субъектами Федерации» от 26 апреля 1990 г. был утвержден уже после принятия 11 марта 1990 г. Литвой декларации о выходе из состава СССР. 20 мая Верховный Совет Латвии принял декларацию «О восстановлении независимости Латвийской республики».

12 июня 1990 г. на I Съезде народных депутатов РСФСР была принята декларация «О государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической Республики», в которой подчеркивалось, что съезд провозглашает суверенитет РСФСР на всей ее территории и заявляет о решимости создать демократическое правовое государство в составе обновленного Союза ССР. Как видим, речь о выходе РСФСР из состава СССР в данный период не шла. Тем не менее в декларацию были включены положения, противоречившие Конституции СССР. Это касалось, прежде всего провозглашения верховенства Конституции РСФСР и законов РСФСР на всей территории РСФСР, а также провозглашения права приостанавливать действие правовых актов СССР в случаях, если они нарушали суверенные права республики на территории РСФСР.

В постановлении I Съезда народных депутатов РСФСР «О разграничении функций управления организациями на территории РСФСР (основы нового Союзного договора)» от 22 июня 1990 г. излагался перечень конкретных организационно-правовых мер по реализации положений данной декларации. В нем предлагалось сохранить следующие общесоюзные министерства и ведомства: Министерство обороны СССР, КГБ СССР, Министерство гражданской авиации СССР, Министерство путей сообщения СССР, Министерство морского флота СССР, Министерство связи СССР, Министерство энергетики и электрификации СССР, Министерство атомной энергетики и промышленности СССР, оборонные отрасли промышленности и космонавтики. Из-под прямого управления органов СССР предусматривалось вывести Совет Министров РСФСР, МВД РСФСР, Российский республиканский банк Госбанка СССР и преобразовать его в Государственный банк России.

В целом декларация «О государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической Республики» способствовала ослаблению СССР как федеративного государства. Однако положения декларации, касавшиеся сохранения за СССР важных функций, свидетельствует о том, что летом 1990 г. вопрос о выходе РСФСР из состава СССР еще не возникал.

31 октября 1990 г. был принят закон «Об обеспечении экономической основы суверенитета РСФСР», направленный на существенное ослабление СССР как федеративного государства. В нем указывалось, что общесоюзная собственность должна рассматриваться как совместная собственность республик. Кроме того, РСФСР вместе с другими союзными республиками высказывала претензии на часть золотого запаса, а также Алмазного и Валютного фондов. В данном законе РСФСР еще за год до окончательного распада СССР ставила вопрос о распределении его наследства между союзными республиками.

В то же время процесс децентрализации затронул и РСФСР, представлявшую собой федеративное образование. Так, 27 сентября 1990 г. была принята Декларация о государственном суверенитете Республики Саха (Якутия). А такие автономные области как Адыгея, Карачаево-Черкесия, Горный Алтай и Хакасия объявили себя автономными республиками.

Следует отметить, что руководство СССР предпринимало попытки остановить процесс распада государства и подготовить правовую основу для развития обновленного Союза ССР. 20 июня 1990 г. на первой рабочей встрече представителей республик было принято решение подготовить предложения для нового Союзного договора.

25 декабря 1990 г. в постановлении IV Съезда народных депутатов СССР «Об общей концепции нового Союзного договора и порядке его заключения» были сформулированы предложения по проекту будущего Союзного договора, заключавшиеся в необходимости сохранить прежнее название и целостность государства, создав на его основе союз суверенных республик как демократическое федеративное государство. Предлагалось также продолжить работу над новым Союзным договором.

В конце июня 1991 г. Договор о Союзе суверенных государств был опубликован и направлен на рассмотрение в Верховные Советы республик и Верховный Совет СССР.

В связи с ослаблением центральной власти СССР и укреплением суверенитета республик широкое распространение стало получать движение за выход из состава СССР. Поэтому 3 апреля 1990 г. Верховный Совет СССР принял закон «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР», регламентировавший порядок выхода союзных республик из состава СССР. В нем предусматривалось проведение референдума и установление пятилетнего переходного периода. Тем не менее данный закон проигнорировали прибалтийские республики, которые уже начали принимать соответствующие декларации.

В связи с нарастанием сепаратистских движений в регионах СССР было принято решение провести референдум. Верховный Совет СССР назначил проведение референдума на 17 марта 1991 г. В бюллетень для голосования был включен следующий вопрос: «Считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой в полной мере будут гарантироваться права и свободы человека любой национальности?». Референдум состоялся в девяти республиках СССР. За сохранение СССР высказалось более 70% населения, принявшего участие в референдуме.

Несмотря на то, что большинство населения высказалось на референдуме за сохранение СССР как федерации, руководство страны не смогло изыскать новые рычаги воздействия на республики и процесс распада СССР остановить уже было достаточно сложно.

23 июля 1991 г. представители 9 союзных республик (РСФСР, Азербайджанской ССР, Белорусской ССР, Казахской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР, Туркменской ССР, Узбекской ССР и Украинской ССР) одобрили проект Союзного договора и приняли решение о принятии его в 20-х числах августа. В нем СССР рассматривался как конфедеративное государство. Фактически речь шла о переходе от союзного государства к союзу государств. В середине августа 1991 г. президент СССР М.С. Горбачев отправился в Крым на отдых. А 19 августа 1991 г. представители ближайшего окружения М.С. Горбачева объявили о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) СССР, главной целью которого было не допустить подписания Союзного договора и окончательного распада СССР. Так, в «Заявлении советского руководства» подчеркивалось, что на всей территории СССР безусловное верховенство имеют Конституция СССР и законы Союза ССР. М.С. Горбачев был объявлен неспособным управлять страной по состоянию здоровья, а его полномочия передавались вице-президенту СССР Г.И. Янаеву. В этот же день в Москву были введены воинские подразделения.

Следует отметить, что президент России Б.Н. Ельцин 19 августа 1991 г. издал указ, в котором ГКЧП СССР назывался антиконституционным органом, а его действия рассматривались как тягчайшее преступление. Кроме того, он переподчинил себе командование Вооруженными Силами СССР, а министром обороны СССР был назначен маршал К.И. Кобец. В условиях массовых демонстраций протеста, а также отсутствие единства и нерешительность в рядах членов ГКЧП ночью 21 августа было принято решение о выводе войск из Москвы. Попытка государственного переворота завершилась арестом членов ГКЧП. Поражение ГКЧП способствовало усилению движения сепаратистских сил в стране. Союзные республики, объявлявшие ранее о своем суверенитете, теперь принимали решения о провозглашении независимости. Независимость прибалтийских республик, заявивших еще в 1990 г. о выходе из состава СССР, была признана Указом Президента Российской Федерации от 24 августа 1991 г. и постановлением Государственного совета СССР от 6 сентября 1991 г.

Осенью 1991 г. продолжился процесс вытеснения министерств и ведомств СССР и замена их российскими. Кроме того, Россия начала переводить под свой контроль все наследство СССР на своей территории и за рубежом.

1 декабря 1991 г. на Украине был проведен референдум, на котором 70% населения, принявшего участие в голосовании, высказались против вхождения Украины в обновленный Союз. 2 декабря 1991 г. президент России Б.Н. Ельцин принял решение о признании Украины суверенным государством.

8 декабря 1991 г. руководители Белоруссии, России и Украины в Беловежской пуще подписали «Соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ)», предусматривавшее роспуск СССР. Соглашение определяло сферы совместной деятельности государств,

21 декабря 1991 г. в Алма-Ате на встрече глав республик к СНГ присоединились еще 8 республик СССР: Азербайджан, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. В Декларации, утвержденной главами 11 государств, указывалось, что с образованием Содружества Независимых Государств Союз Советских Социалистических Республик прекращает свое существование. Были образованы Совет глав государств и Совет глав правительств, к ведению которых были отнесены вопросы координации деятельности государств-членов СНГ. При решении вопроса о правопреемстве было принято решения, что Россия по соглашению с другими республиками брала на себя ту часть правопреемства СССР, которую нельзя было разделить. Так, России было передано право членства в Совете Безопасности ООН. Кроме того, президент Россия получил также право применения ядерного оружия.

25 декабря 1991 г. президент СССР М.С. Горбачев после телеобращения к народу заявил о своей отставке и подписал Указ «О сложении Президентом СССР полномочий Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами СССР и упразднении Совета обороны при Президенте СССР».

Роль первого и последнего президента СССР М.С. Горбачева в проведении социально-экономических и политических реформ, приведших к распаду Советского Союза, вызывает неоднозначные оценки со стороны исследователей. Одни считают, что он помог освободить страну от остатков тоталитарного режима, другие же указывают на упущенные возможности, которые можно было бы направить на сохранение СССР. Однако только беспристрастный анализ деятельности М.С. Горбачева на основе архивных материалов и документальных свидетельств позволит нам в обозримом будущем поставить точку в этом споре.

Таким образом, во второй половине 1980-х гг. глубокий социально-экономический и политический кризис привел к краху партийно-государственной системы власти и к развалу СССР. Изменения в правовой системе касались в основном гражданского и трудового права, нормы которого регулировали начавшийся переход к рыночной экономики. Стремление сохранить веками складывавшиеся экономические и историко-культурные связи способствовало образованию Содружества Независимых Государств, в которое вошли 11 бывших союзных республик.

Isfic.Info 2006-2023