История Российского государства и права

Право в период перестройки


В период перестройки развитие права характеризовалось повышением роли законодательства союзных республик, нормы которого в конце 1980-х гг. нередко противоречили общесоюзным законам. Изменения, вносившиеся в Конституцию СССР, а также Конституции союзных республик, оказали большое влияние на развитие в основном гражданского и трудового права. Тем не менее характерной особенностью развития законодательства периода перестройки была уже начинавшаяся «война законов», вызванная противоречиями между законодательством Союза ССР и союзных республик.

В сфере гражданского права на первом этапе перестройки (1986-1988 гг.) изменения не затрагивали основные принципы социалистической экономики. Они затрагивали вопросы правового регулирования индивидуально-трудовой деятельности, кооперации, аренде и т.д. Однако неудачи экономических преобразований и социально-экономического кризиса в стране способствовали переходу к либерализации экономической жизни, к развитию частной собственности и предпринимательства. Все это потребовало принципиальных изменений в гражданское право.

6 марта 1990 г. Верховный Совет СССР принял закон «О собственности в СССР», в котором термин «частная собственность» не применялся, а вместо него использовалось понятие «собственность граждан». Таким образом в СССР существовала собственность советских граждан, коллективная собственность и государственная собственность. Государственная собственность была представлена: 1) общесоюзной; 2) собственностью республик, краев и областей; 3) собственностью местных советов.

В законе «О собственности в РСФСР» от 24 декабря 1990 г. собственность подразделялась на: частную, государственную, муниципальную и собственность общественных объединений (организаций). В законе не устанавливались ограничения на размер частной собственности. Ее ограничения могли быть связаны с соображениями национальной безопасности и обязательствами международных соглашений.

4 июня 1990 г. был принят закон «О предприятиях в СССР», в котором предусматривались индивидуальные и семейные формы предпринимательства, а также акционерные общества и товарищества. 25 декабря 1990 г. Верховный Совет РСФСР утвердил закон «О предприятиях и предпринимательской деятельности», в котором регулировались отдельные формы предпринимательства и виды деятельности, порядок регистрации и лицензирования и др.

Согласно закону «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР» от 3 июля 1991 г. начинается приватизация государственной и муниципальной собственности. Важное значение имел закон «О приватизации жилищного фонда в РСФСР» от 4 июля 1991 г., в котором предусматривалась бесплатная приватизация жилья гражданами (18 кв. м на человека и 9 кв. м дополнительно на семью).

Определенный итог развития гражданского права этого периода — Принятый 31 мая 1991 г. закон «Основы гражданского законодательства Союза ССР и республик» не смог оказать какого-либо влияния на развитие общесоюзного гражданского права, так как его введение в действие предусматривалось с 1 января 1992 г., т.е. уже после распада СССР.

Развитие трудового права было обусловлено необходимостью принятия мер, направленных на расширение участия трудящихся в управлении предприятиями, а также обеспечение определенных гарантий в условиях экономического кризиса. В «Основы законодательства Союза ССР о труде» 1988 г. были внесены дополнения, согласно которым на предприятиях создавались советы трудовых коллективов. Они представляли интересы рабочих и служащих, получая при этом достаточно широкие права по контролю за деятельностью администрации. Кроме того, устанавливалась выборность руководителей предприятий.

В связи с необходимостью регулирования трудовых отношений в условиях введения частной собственности, рынка труда и появления безработицы в 1989 г. Верховный Совет СССР принял закон «О порядке разрешения коллективных трудовых споров (конфликтов)». В нем рабочим и служащим предоставлялось в некоторых случаях право на забастовку. 19 апреля 1991 г. был утвержден закон «О занятости населения в РСФСР», призванный смягчить последствия приближавшейся массовой безработицы в республике. В этот период возникает трудовой контракт как новая форма трудового договора между работодателем и работником.

Isfic.Info 2006-2023