История Российского государства и права

Конституция СССР 1977 г.


Редакционная комиссия по подготовке новой Конституции СССР была создана еще в 1962 г. в период хрущевских реформ. Однако в связи с отсутствием существенных изменений в СССР этот процесс затянулся на 15 лет. Руководителям КПСС и советского государства необходимо было найти весомые основания для разработки новой Конституции СССР. Основные теоретические положения, связанные с построением «развитого социализма» и «общенародного государства», были одобрены в 1971 г. на XXIV съезде КПСС.

Конституция СССР была принята Верховным Советом СССР 7 октября 1977 г. Она состояла из преамбулы и 9 разделов, включавших 174 статьи, объединенных в 21 главу.

В преамбуле Конституции характеризовались основные этапы истории советского государства, подчеркивалась преемственность идей и принципов предшествовавших конституций. В то же время в ней указывались основные задачи советского государства: 1) создание материально-технической базы коммунизма; 2) совершенствование социалистических общественных отношений и их преобразование в коммунистические; 3) воспитание человека коммунистического общества; 4) повышение материального и культурного уровня трудящихся; 5) обеспечение безопасности страны; 6) содействие укреплению мира и развитию международного сотрудничества.

В Конституции давалось определение нового периода в развитии СССР как этапа развитого социалистического общества, закономерного этапа на пути к коммунизму.

В специальном разделе Конституции «Основы общественного строя и политики СССР» Советский Союз объявлялся социалистическим общенародным государством, выражавшим волю и интересы рабочих, крестьян и интеллигенции, трудящихся всех наций и народностей страны.

В статье 2 указывалось, что «народ осуществляет государственную власть через Советы народных депутатов, составляющие политическую основу СССР».

В статье 10 Конституции подчеркивалось, что экономическую основу СССР составляла «социалистическая собственность на средства производства в форме государственной (общенародной) и колхозно-кооперативной собственности».

В статье 19, включенную в третью главу «Социальное развитие и культура», отмечается, что социальную основу СССР составляет нерушимый союз рабочих, крестьян и интеллигенции.

В то же время статья 6 гласила: «Руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций является Коммунистическая партия Советского Союза».

Раздел V Конституции посвящен порядку формирования, структуре и компетенции высших органов государственной власти и управления СССР. Высшим органом государственной власти объявлялся Верховный Совет СССР, который, указано в статье 108, «правомочен решать все вопросы, отнесенные настоящей Конституцией к ведению Союза ССР». В Конституции были более четко определены исключительные и иные полномочия Верховного Совета СССР. Право законодательной инициативы было предоставлено: Совету Союза, Совету Национальностей, Президиуму Верховного Совета СССР, Совету Министров СССР, высшим органам государственной власти союзных республик, комиссиям и депутатам Верховного Совета СССР, Верховному Суду СССР, Генеральному прокурору СССР, а также центральным органам общественных организаций. В статье 115 указывалось, что разногласия между палатами Верховного Совета СССР могли решаться путем проведения всенародного голосования (референдума).

В Конституции СССР было изменено название Советов. Вместо Советов депутатов трудящихся они стали называться Советами народных депутатов. Изменения коснулись и сроков полномочий Советов. Срок полномочий Верховного Совета СССР увеличился с 4 до 5 лет, а местных Советов — с 2 до 2,5 лет. Кроме того, был снижен возрастной ценз на 2—3 года для избрания депутатов в представительные органы власти, а также установлено равное число депутатов (по 750 человек) в Совете Союза и Совете Национальностей.

В статье 119 подчеркивалось, что Президиум Верховного Совета СССР являлся постоянно действовавшим органом Верховного Совета СССР в период между его сессиями. Он имел право решать все вопросы, относившиеся к ведению Верховного Совета СССР.

В статье 128 указывалось, что высшим исполнительным и распорядительным органом государственной власти являлся Совет Министров СССР. Расширение полномочий Совета Министров СССР касалось вопросов руководства народным хозяйством и социально-культурным строительством, разработки и принятия мер по развитию науки и техники, повышения благосостояния граждан, а также рационального использования и охраны природных ресурсов.

В соответствии со статьей 130 Совет Министров СССР ответственен перед Верховным Советом СССР и ему подотчетен, а в период между его сессиями — Президиуму Верховного Совета СССР. Совет Министров СССР не имел права издавать законы, но мог принимать постановления и распоряжения, которые были обязательны к исполнению на территории страны.

В статье 132 Конституции впервые регламентировались организация и порядок деятельности Президиума Совета Министров СССР как его постоянного органа, состоявшего из Председателя Совета Министров СССР, первых заместителей и заместителей Председателя.

В разделе II «Государство и личность» заявлено о значительном расширении прав и свобод граждан. В статье 34 Конституции подчеркивалось, что «граждане СССР равны перед законом независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, рода и характера занятий, места жительства и других обстоятельств».

В Конституции были внесены лишь незначительные изменения в систему национально-государственного строительства. В частности, в главе 10 были несколько расширены права автономных республик в сфере решения внутренних проблем, в обсуждении республиканских и союзных вопросов.

На основе Конституции СССР в апреле-мае 1978 г. были приняты Конституции союзных и автономных республик. Конституция РСФСР была утверждена Верховным Советом РСФСР 12 апреля 1978 г.

В целом в Конституции СССР 1977 г. содержались основы политического, социально-экономического и духовного развития страны. Тем не менее она не смогла изменить содержание и сущность партийно-государственной системы. А основные ее положения носили нередко декларативный и идеологический характер, что не способствовало преодолению застойных явлений в стране и кризиса социалистической системы.

Isfic.Info 2006-2023