История Российского государства и права

Право в СССР периода либерализации общественных отношений


В условиях либерализации общественной и государственной жизни заметно активизировалась правотворческая деятельность государства. С середины 1950-х годов реформирование всей действовавшей системы советского законодательства. Были приняты новые общесоюзные и республиканские законодательные акты. Можно даже говорить о начале осуществления очередной кодификации советского права и прежде всего отдельных его отраслей (гражданское, уголовное и процессуальное право).

Гражданское право. В связи с тем, что прежнее гражданское законодательство принималось еще в начале 1920-х годов некоторые его нормы уже не использовались. К тому же, только в союзных республик были приняты гражданские кодексы, а в масштабах СССР такая кодификация не была проведена. 8 декабря 1961 г. Верховный Совет СССР принял «Основы гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик», в которых нашла отражение система имущественных отношений. Закон состоял из 8 разделов, 13 глав и 129 статей. В статье 1 отмечается, что «Основой имущественных отношений в советском обществе являются социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность на орудия и средства производства». В статье 20 указывается: «Социалистической собственностью является: государственная (общенародная) собственность; собственность колхозов, иных кооперативных организаций, их объединений; собственность общественных организаций». В статье 21 подчеркивается, что «государство является единым собственником всего государственного имущества», часть которого закреплялась за отдельными государственными предприятиями и находилась в их оперативном управлении.

В разделе III «Обязательственное право» большое внимание уделяется нормам, регулировавшим договоры и другие обязательства между государственными и общественными организациями. При этом подчеркивалось, что договор рассматривается как инструмент выполнения планов развития народного хозяйства, а также обеспечения ответственности предприятий и организаций за ассортимент и качество производимой продукции.

Разделы IV-VI посвящены нормативному регулированию правоотношений в творческой сфере, т.е. авторскому и изобретательскому праву, а также праву на открытия.

В законе устанавливались единые принципы регулирования имущественных отношений граждан СССР. Особо подчеркивалось, что государство обеспечивает защиту личной собственности граждан, которая должна основываться на их труде и предназначаться только для удовлетворения их материальных и культурных потребностей. При этом запрещалось использовать личную собственность граждан для извлечения нетрудовых доходов.

В целом «Основы гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик» 1961 г. регулировали имущественные отношения в условиях отсутствия частной собственности на средства производства и господства социалистической системы хозяйствования. В 1964 г. на основе данного закона были разработаны и утверждены гражданские кодексы союзных республик.

Трудовое право характеризовалось принятием мер, направленных на повышение уровня материального благосостояния граждан и обеспечения их социальных прав. В 1955-1958 гг. была повышена заработная плата низкооплачиваемым работникам. В 1964 г. возросла на 21% заработная плата для лиц, работавших в сфере просвещения, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, торговли, общественного питания и т.д.

В 1956 г. была отменена уголовная ответственность за прогул и самовольный уход с предприятия. Руководителю предприятия было предоставлено право налагать на совершившего прогул дисциплинарное взыскание в соответствии с правилами внутреннего распорядка. Руководитель мог приостановить ему выплату процентной надбавки за выслугу лет на срок до 3 месяцев, а также уволить с соответствующей отметкой в трудовой книжке. Рабочие и служащие получили право одностороннего расторжения трудового договора с предупреждением администрации за две недели.

Принимались также меры по переводу на сокращенный рабочий день прежде всего рабочих и служащих горнодобывающей и металлургической промышленности, а также предприятий с вредными условиями труда. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 марта 1956 г. был установлен 6-часовой рабочий день для рабочих и служащих в предпраздничные и предвыходные дни, а также для подростков в возрасте от 16 до 18 лет. Увеличивалась также продолжительность отпуска женщинам по беременности и родам с 77 до 112 календарных дней.

В данный период были приняты меры по совершенствованию пенсионного обеспечения граждан. 14 июля 1956 г. Верховный Совет СССР утвердил Закон о государственных пенсиях, в соответствии с которым пенсию имели право получать граждане, ставшие инвалидами при выполнении государственных или общественных обязанностей, а также по старости или в случае потери кормильца. Закон предписывал, что граждане, имевшие право на получение различных пенсий, должны были самостоятельно выбрать одну из полагавшихся им пенсий. В законе указывалось, что пенсии не подлежали налогообложению.

В законе устанавливалось, что пенсии по старости мужчины имели право получать по достижении 60 лет при стаже работы не менее 25 лет, а женщины — по достижении 55 лет при стаже не менее 20 лет. Работавшим на шахтах и рудниках, на предприятиях с вредными условиями труда предоставлялись соответствующие льготные условия. После введения «Закона о государственных пенсиях» средний размер пенсий увеличился на 50-60%, а по старости — более чем на 90%.

Колхозное право. Изменения в колхозном праве были обусловлены необходимостью устранить причины отставания сельского хозяйства. В марте 1955 г. были расширены права колхозов в области планирования. При условии обеспечения выполнения плана поставок сельхозпродукции в государственные фонды колхозы имели право осуществлять посевы любых культур и выращивать любые породы скота без ограничения его количества.

В марте 1956 г. ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление, согласно которому колхозы получили право дополнять и изменять отдельные положения «Примерного устава сельскохозяйственной артели» 1935 г. Они могли самостоятельно устанавливать не только размеры приусадебных участков колхозников и количество принадлежавшего им скота, но и обязательный минимум трудодней, а также решать вопросы о принятии в колхоз и исключении из него.

Изменились также принципы и формы оплаты труда колхозников. С марта 1956 г. в колхозах вводилась ежемесячная выплата в денежном виде авансов колхозникам.

В связи с принятием Верховным Советом СССР в марте 1958 г. закона о реорганизации МТС колхозы стали приобретать сельскохозяйственную технику. Ее ремонт на первом этапе производился ремонтно-техническими станциями, а с 1961 г. — местными отделениями объединения «Союзсельхозтехника».

В целом принятые меры создали условия для определенного роста сельскохозяйственного производства. Тем не менее половинчатый и непоследовательный характер преобразований не мог привести к более ощутимым результатам.

Уголовное право. Нормы уголовного права в значительной мере были кодифицированы в «Основах уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик» 1958 г. и других нормативных правовых актах, принятых в данный период («Основах законодательства о судоустройстве Союза ССР и союзных республик», «Основах уголовного судопроизводства СССР и союзных республик», «Положении о военных трибуналах», а также в законах СССР «Об уголовной ответственности за государственные преступления» и «Об уголовной ответственности за воинские преступления»),

В «Основах уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик» 1958 г. устанавливалось, какие деяния являлись преступными, а также определялись подлежавшие применению наказания. Начавшийся процесс демократизации общественной жизни способствовал тому, что в законе несколько смягчалась уголовная ответственность за правонарушения, которые не представляли большой общественной опасности. В то же время возрастала уголовная ответственность за наиболее тяжкие преступления.

К новому положению, появившемуся в законе, следует отнести отмену института аналогии. В нем четко устанавливалось, что человек не мог быть осужден за правонарушение, прямо не предусмотренное в законе.

Преступление определялось как общественно опасное деяние, прямо предусмотренное уголовным законом, действовавшим в момент его совершения. Норма, смягчавшая наказание, имела обратную силу, т.е. распространялась и на правонарушения, совершенные до вступления в действие закона. Норма, усиливавшая наказание, обратной силы не имела. Уточнялись также отдельные понятия уголовного права: умысел, неосторожность, невменяемость, крайняя необходимость, необходимая оборона, соучастие и др.

«Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик» 1958 г. содержали перечень видов наказаний, начиная от общественного порицания и заканчивая лишением свободы и ссылкой. В законе допускалось и применение высшей меры наказания (смертная казнь). Она полагалась исключительно за совершение тяжких преступлений (измена Родине, шпионаж, диверсия, террористический акт, бандитизм, а также умышленное убийство, совершенное при отягчающих обстоятельствах).

В законе был повышен до 16 лет минимальный возраст, по достижении которого могла наступить уголовная ответственность. В то же время снижался максимальный срок лишения свободы с 25 лет до 10 лет. Однако за особо тяжкие преступления и для особо опасных рецидивистов он мог достигать 15 лет.

Определялся также порядок условно-досрочного освобождения, которое могло применяться только к осужденным, доказавшим свое исправление хорошим поведением и честным отношением к труду. Кроме того, они должны были ко времени освобождения отбыть более 1/2 срока наказания. Осужденные за тяжкие преступления могли получить право на условно-досрочное освобождение только после отбытия более 2/3 срока наказания.

В декабре 1958 г., Верховный Совет СССР утвердил законы «Об уголовной ответственности за государственные преступления» и «Об уголовной ответственности за воинские преступления», заменили нормативные правовые акты, действовавшие со второй половины 1920-х гг.

На основе общесоюзных уголовно-правовых актов были разработаны и введены в действия соответствующие кодексы союзных республик. 27 октября 1960 г. Верховным Советом РСФСР был принят и с 1 января 1961 г. введен в действие «Уголовный кодекс РСФСР», включавший 259 статей.

Уголовно-процессуальное право. Существенные изменения произошли в уголовно-процессуальной отрасли права. 25 декабря 1958 г. были приняты «Основы уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик», в которых в качестве основных принципов уголовного судопроизводства закрепились следующие: 1) недопустимость привлечения к уголовной ответственности иначе как на основаниях и в порядке, установленном Законом; 2) осуществление правосудия на началах равенства граждан перед законом и судом; 3) участие народных заседателей и коллегиальность рассмотрения дел в суде; 5) независимость судей и подчинение их закону; 6) гласность судебного разбирательства; 7) ведение судопроизводства на языке союзной или автономной республики, автономной области, национального округа или языке местного населения; 8) обеспечение обвиняемому права на защиту.

В законе предварительное расследование предлагалось вести следователям прокуратуры, а по тяжким государственным преступлениям — следователям КГБ. Только в 1963 г. предварительное расследование по уголовным делам было возложено на органы внутренних дел.

В «Основах уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик» от 25 декабря 1958 г. вводился институт общественных обвинителей и общественных защитников.

27 октября 1960 г. был принят «Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР», который состоял из 33 глав и содержал 413 статей. В следующих 8 разделах кодекса нашли отражение новые процессуальные гарантии и основные принципы правосудия: 1) Общие положения; 2) Возбуждение уголовного дела, дознание и предварительное следствие; 3) Производство в суде первой инстанции; 4) Производство в кассационной инстанции; 5) Исполнение приговора; 6) Пересмотр приговоров, определений, вступивших в законодательную силу; 7) Производство по делам несовершеннолетних; 8) Производство по применению принудительных мер медицинского характера.

В кодексе существенно расширялась возможность участия общественности в уголовном процессе, а также восстанавливался институт общественных обвинителей и общественных защитников. Кроме того, трудовым коллективам и общественным организациям было предоставлено право ходатайствовать перед судом о применении виновному условного осуждения, а также о передаче виновного на перевоспитание в соответствующем трудовом коллективе.

Таким образом после смерти И.В. Сталина и прихода к власти Н.С. Хрущева началась определенная либерализация общественных отношений. На первом этапе удалось добиться децентрализации управления государством, что привело к расширению прав союзных республик и местных органов власти. В то же время в условиях ликвидации последствий сталинских репрессий Н.С. Хрущев проводил преобразования системы органов государственной власти и управления, которые из-за их непоследовательности и недостаточной обоснованности не всегда приводили к поставленным целям.

Важным событием жизни советского общества было восстановление законности в деятельности органов государственной безопасности и начало массовой реабилитации граждан, необоснованно пострадавших в период сталинских репрессий. Тем не менее преобразования Н.С. Хрущева, направленные на демократизацию советского общества встретили сопротивление со стороны номенклатуры, выражавшей интересы созданной еще при Сталине партийно-государственной системы. В октябре 1964 г. против Н.С. Хрущева был организован заговор, в результате которого он был освобожден со всех партийных и государственных постов.

Изменения в праве были связаны с некоторым расширением полномочий собственников, усилением роли договоров в хозяйственной жизни, запрещением браков с иностранцами и усложнением разводов, с упразднением норм трудового права, введенных в период войны, с ослаблением наказаний за преступления, не имевшие большой опасности для общества, а также усиление уголовных наказаний для преступников, совершивших тягчайшие преступления, и рецидивистов.

Isfic.Info 2006-2023