История Российского государства и права

Изменения в судебной системе в период либерализации общественных отношений


Для второй половины 1950-х — первой половины 1960-х гг. было характерно введение некоторых демократических принципов в системе государственной власти и управления в СССР, проявившееся в передаче общесоюзными органами части своих прав республиканским и местным органам власти. Эти изменения касались и системы судебных органов. В частности, были расширены права в области судебного надзора Верховных Судов союзных и автономных республик, краевых и областных судов, судов автономных областей. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 августа 1954 г. в их составе были созданы президиумы, получившие право пересматривать в порядке надзора решения и кассационные определения по уголовным и гражданским делам. Президиум состоял из председателя суда, его заместителей и некоторых членов суда. Если раньше правом вносить протесты в порядке надзора обладали только Председатель Верховного Суда СССР и Генеральный прокурор СССР, то теперь такое право предоставлялось также председателям Верховных судов союзных и автономных республик, краевых, областных судов, судов автономных областей и соответствующим прокурорам.

В 1956 г. были упразднены Министерство юстиции СССР, министерства юстиции союзных республик, а функции управления в области юстиции переданы Верховному суду СССР, Верховным судам союзных республик и автономных республик, краевым, областным судам. Последние имели право производить ревизии народных судов, контролировать всю их деятельность, а также осуществлять руководство государственными нотариальными конторами.

В феврале 1957 г. были ликвидированы транспортные суды, а относившиеся к их ведению дела передавались соответственно в народные, краевые, областные суды, Верховные суды союзных и автономных республик.

В соответствии с «Положением о Верховном Суде СССР», утвержденным Верховным Советом СССР в феврале 1957 г., в значительной степени восстанавливалась самостоятельность союзных республик в сфере правосудия. Теперь в отличие от предшествовавшего периода существенно ограничивались возможности Верховного Суда СССР истребовать дела из судебных органов союзных республик. Он располагал таким правом лишь в отношении дел, рассматривавшихся в порядке надзора Верховными судами союзных республик. А сам пересмотр дела в Верховном Суде СССР мог состояться только в случае противоречия решений Верховных судов союзных республик общесоюзным законодательным актам или прямого нарушения интересов других союзных республик. Эти изменения способствовали укреплению самостоятельности союзных республик в сфере правосудия.

В декабре 1958 г. были приняты Верховным Советом СССР «Основы законодательства о судоустройстве союза ССР, союзных и автономных республик», в которых нашли отражение дальнейшие изменения системы судебных органов. Так, вместо упраздненной участковой системы народных судов учреждался единый народный суд города или района, статус которого не зависел от численности проживающего в них населения. Кроме того, были увеличены с трех до пяти лет сроки полномочий народных судей. Принципиально изменилась и система выборов народных заседателей, которых теперь избирали на общих собраниях трудовых коллективов предприятий и учреждений, общественных организаций и колхозов.

В законе 1958 г. устанавливались два уровня судебных органов: 1) суды Союза ССР; 2) суды союзных республик. К судам Союза ССР относились Верховный Суд СССР и военные трибуналы. Суды союзных республик включали Верховные суды союзных республик, Верховные суды автономных республик, областные, краевые и городские суды, суды автономных областей и национальных округов, районные (городские) народные суды.

В соответствии с «Основами законодательства о судоустройстве союза ССР, союзных и автономных республик» все уголовные и гражданские дела по первой инстанции рассматривались судом в составе постоянного члена суда и двух народных заседателей. Повышался также возрастной ценз кандидатов на названные судебные должности. Так, судьями и народными заседателями могли быть избраны граждане СССР, достигшие 25-летнего возраста. Изменился также и порядок отзыва судей и народных заседателей. Теперь они могли лишиться своих полномочий досрочно только по отзыву избирателей или избравшего их органа, а также на основании приговора суда.

Перемены затронули и существовавший ранее порядок привлечения судей к дисциплинарной ответственности. Теперь судебные органы союзных республик имели право самостоятельно определять порядок привлечения к дисциплинарной ответственности судей судов союзных республик.

В декабре 1958 г. было принято Верховным Советом СССР «Положение о военных трибуналах», по которому сохранялась существовавшая до этого трехуровневая система военных трибуналов: 1) военные трибуналы армий, флотилий, воинских соединений и гарнизонов; 2) военные трибуналы округов, групп войск, флотов и отдельных армий; 3) военная коллегия Верховного Суда СССР. Однако значительно ограничивалась их подсудность. Теперь к компетенции военных трибуналов относились прежде всего: дела о преступлениях военнослужащих и военнообязанных, совершенных во время прохождения ими учебных сборов; дела о преступлениях сотрудников органов государственной безопасности; дела о преступлениях против установленного порядка несения службы, совершенных лицами начальствующего состава исправительно-трудовых учреждений; дела о шпионаже.

Военные трибуналы имели право рассматривать лишь уголовные дела. Однако допускалось и рассмотрение гражданских исков воинских частей, предприятий и учреждений, общественных организаций и отдельных граждан только в связи с возмещением материального ущерба, причиненного в результате совершенного преступления. Военные трибуналы могли рассматривать все уголовные и гражданские дела лишь в районах, где вводилось военное положение или имели место вооруженные конфликты.

27 октября 1960 г. Верховный Совет РСФСР принял «Закон о судоустройстве в РСФСР», в котором был установлен порядок определения численности народных судей и народных заседателей для каждого районного (городского) народного суда, а также предусматривалось введение должности председателя районного (городского) народного суда и определялся круг его обязанностей. В законе были установлены также функции судебных коллегий и президиумов краевых, областных и городских судов, судов автономных областей и национальных округов, Верховных судов автономных республик.

В качестве высшего судебного органа союзной республики Верховный Суд РСФСР осуществлял надзор за деятельностью всех республиканских судебных органов, давал руководящие разъяснения судам о применении законодательства РСФСР. Он располагал также правом законодательной инициативы. Верховный Суд РСФСР рассматривал все гражданские и уголовные дела по первой инстанции, а также жалобы и протесты на решения Верховных судов автономных республик, краевых, областных и городских судов, судов автономных областей и судов национальных округов в кассационном порядке. Кроме того, Верховный Суд РСФСР рассматривал в порядке надзора дела по протестам на вступившие в силу решения всех судов, расположенных на территории республики.

Для конца 1950-х — начала 1960-х годов было характерно достаточно широкое привлечение представителей общественности для участия в осуществлении правосудия. Это проявилось прежде всего в создании товарищеских судов на предприятиях и учреждениях, в колхозах и при домоуправлениях, рассматривавших дела о нарушениях трудовой дисциплины, появлении в общественных местах в нетрезвом виде, недостойном поведении и т.п. Кроме того, в этот период широкое распространение получило участие общественных обвинителей и общественных защитников в рассмотрении судами гражданских и уголовных дел.

В начале 1960-х годов были упразднены республиканские министерства юстиции. В РСФСР Министерство юстиции было ликвидировано в соответствии с указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 13 апреля 1963 г. Верховному Суду РСФСР были переданы следующие его функции: 1) руководство и контроль за деятельностью судебных органов автономных республик, автономных областей, национальных округов, областных, краевых, городских и народных судов; 2) подбор и подготовка кадров для судебных органов; 3) ведение судебной статистики; 4) общее руководство государственными нотариальными конторами.

В феврале 1957 г. в связи с тем, что в работе транспортных судов не содержалось таких специфических признаков, которые бы давали основания выделять эти суды в особую судебную систему, а также в силу сокращения объема их деятельности транспортные суды были упразднены. Рассмотрение подсудных им дел было возложено на народные, краевые, областные суды, Верховные суды союзных и автономных республик.

24 мая 1955 г. было принято Положение о прокурорском надзоре в СССР, которым высший надзор за точным исполнением законов всеми государственными органами и учреждениями, отдельными должностными лицами, а также гражданами возлагался на Генерального прокурора СССР. В Положении также говорилось об обязанности всех работников прокуратуры быть принципиальными и непримиримыми в борьбе за обеспечение строгого соблюдения законности. Прокуратура должна своевременно принимать меры к устранению всяких нарушений законов, от кого бы эти нарушения не исходили.

Положение обязывало прокуроров всех звеньев внимательно следить за тем, чтобы ни один гражданин не был подвергнут аресту незаконно или необоснованно привлечен к уголовной ответственности.

Положение четко определяло, что органы Прокуратуры СССР составляют единую централизованную систему, возглавляемую Генеральным прокурором, с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим.

Существенной реорганизации подверглись органы правосудия. В принятом в феврале 1957 г. Положении пересматривались полномочия и объем деятельности высшего судебного органа страны. Надзорные функции Верховного суда СССР были сокращены, а полномочия Верховных судов союзных республик расширены.

Устанавливалось, что рассмотрение судебных дел в порядке надзора, как правило, должно заканчиваться в судебных органах союзных республик. Верховный суд СССР мог истребовать дела, приговоры и решения, по которым вступили в законную силу только в том случае, если они были рассмотрены в порядке надзора в Верховном суде союзной республики. Пересмотр дела в Верховном суде СССР мог иметь место лишь в случае противоречия постановлений Верховных судов союзных республик общесоюзному законодательству или при нарушении этими постановлениями интересов других республик.

Сокращение надзорных функций давало возможность Верховному суду СССР уделять больше внимания изучению и обобщению судебной практики, более тщательно разрабатывать руководящие разъяснения судебным органам, заниматься вопросами совершенствования законодательства и судопроизводства. Верховному суду СССР принадлежало право законодательной инициативы, а также право входить в Президиум Верховного Совета СССР с представлениями по вопросам, подлежавшим разрешению в законодательном порядке, и по вопросам толкования законов СССР. Верховный суд СССР действовал в составе: Пленума Верховного суда СССР, Судебной коллегии по гражданским делам, Судебной коллегии по уголовным делам, Военной коллегии.

Верховный суд СССР состоял из председателя, заместителей председателя, членов Верховного суда и народных заседателей, избиравшихся Верховным Советом СССР, а также председателей Верховных судов союзных республик, являвшихся членами Верховного суда СССР по должности.

В декабре 1958 г. в соответствии с «Основами законодательства о судоустройстве Союза ССР, союзных и автономных республик» участковая система народных судов была заменена единым народным судом города или района. Срок полномочий народных судей увеличен с 3 до 5 лет. Это преследовало цели обеспечения возможности народному судье лучше изучить условия района, способствовать стабилизации судебной практики, повышению качества судебной работы. Согласно Основам народные заседатели стали избираться на общих собраниях рабочих, служащих и крестьян по месту их работы или жительства, а военнослужащих — по воинским частям.

Основы установили подотчетность народных судов непосредственно перед избирателями, всех других судов — перед Советами, их избравшими. Основы предусмотрели также образование Пленумов Верховных судов союзных республик, что было направлено на обеспечение более квалифицированного руководства с их стороны деятельностью судебных органов, учет специфических условий республик при осуществлении правосудия.

25 декабря 1958 г. было утверждено «Положение о военных трибуналах». Входя в единую систему судебных органов страны, руководствуясь едиными для всех судов принципами правосудия, трибуналы строились применительно к организационной структуре армии. Надзор за судебной деятельностью военных трибуналов и организационное руководство ими осуществлялись непосредственно Военной коллегией Верховного суда СССР и Пленумом Верховного суда СССР.

Isfic.Info 2006-2023