История Российского государства и права

Преобразования в системе государственного управления. Реформы Н.С. Хрущева


Для данного периода было характерно стремление к демократизации государственной жизни, которое должно было коснуться, прежде всего деятельности Советов депутатов трудящихся всех уровней. В связи с этим были предприняты меры, направленные на повышение роли Советов, активизации их деятельности, укрепления связей с избирателями. В январе 1957 г. было принято постановление ЦК КПСС «Об улучшении деятельности Советов депутатов трудящихся и усилении их связи с массами», в котором ставились задачи значительного улучшения организационно-массовой работы и дальнейшего укрепления связи Советов с народными массами, а также привлечение трудящихся в состав комиссий общественных организаций. В постановлении рекомендовалось бороться с проявлениями бюрократизма и волокиты, невнимательного отношения к нуждам граждан, добиваться усиления роли Советов, обеспечения общественного порядка и прав граждан, а также соблюдения законности.

В 1957-1960 гг. была существенно расширена нормативно-правовая база деятельности Советов депутатов трудящихся. Так, в союзных республиках были разработаны и приняты Положения о местных Советах депутатов трудящихся, в которых нашли отражение их права и обязанности, а также порядок их деятельности.

30 октября 1959 г. Верховный Совет СССР принял закон «о порядке отзыва депутатов Верховного Совета СССР», в соответствии с которым существенно повышалась ответственность депутатов перед своими избирателями.

В системе Советов были проведены некоторые преобразования, которые вызвали неоднозначную оценку в обществе. В конце 1962 г. краевые, областные Советы депутатов трудящихся были разделены на промышленные и сельские, полномочия которых распространялись на промышленные и сельскохозяйственные районы. Вскоре стало очевидно, что такая реорганизация нарушила единство власти и привела к нарушениям в сложившейся системе управления.

Существовавшая централизованная административно-командная система управления народным хозяйством не способствовала развитию инициативы предприятий в сфере промышленности и строительства. Поэтому возникла необходимость в кардинальных экономических преобразованиях, которые должны были затронуть не только систему управления, но и большой бюрократический аппарат министерств и ведомств. 10 мая 1957 г. Верховный Совет СССР принял закон «О дальнейшем совершенствовании организации управления промышленностью», в соответствии с которым отраслевой принцип управления промышленностью и строительством в основном заменялся территориальным. В результате этой реформы ликвидировались многие общесоюзные и союзно-республиканские министерства, к ведению которых относились вопросы управления промышленностью и строительством. Страна разделялась на 105 экономических административных районов, в которых Советы Министров союзных республик создавали Советы народного хозяйства (совнархозы), руководившие промышленными и строительными предприятиями.

Однако в результате проведения данной реформы не были достигнуты главные задачи, заключавшиеся в необходимости более тесного взаимодействия системы управления с промышленными и строительными предприятиями и преодоления ведомственных барьеров. Кроме того, возникли другие недостатки, связанные с ограничением отраслевой специализации и местничеством.

В стране предпринимались также меры по укреплению правопорядка и законности. В связи с этим упразднялось Особое совещание при МВД СССР и отменялся внесудебный порядок рассмотрения дел. А все дела, связанные с контрреволюционными и другими преступлениями, должны были рассматривать суды общей юрисдикции в обычном процессуальном порядке.

Изменения произошли и в системе правоохранительных органов. Так, в марте 1954 г. на базе соответствующих управлений МВД СССР был учрежден Комитет государственной безопасности (КГБ) при Совете Министров СССР. В связи с необходимостью ослабить достаточно жесткую централизацию управления органами внутренних дел в стране в октябре 1956 г. было принято решение преобразовать управления МВД и управления милиции в областях и краях в единые управления внутренних дел исполкомов областных (краевых) Советов депутатов трудящихся. В то же время в районах, городах и поселках были реорганизованы в отделы исполкомов районных, городских и поселковых Советов депутатов трудящихся.

Несколько укрепился статус органов милиции в союзных республиках, в результате чего начальник управления милиции союзной республики одновременно занимал должность заместителя министра внутренних дел союзной республики.

Необходимость повышения эффективности работы милиции и усилия контроля за ее деятельностью привела к широкому привлечению к охране общественного порядка общественности. В ноябре 1958 г. в Ленинграде были образованы первые добровольные народные дружины (ДНД). А 2 марта 1959 г. ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «Об участии трудящихся в охране общественного порядка в стране», в котором предписывалось во всех регионах страны создать отряды ДНД.

Следует отметить, что участие граждан в охране общественного порядка в составе ДНД в целом способствовало привлечению внимания общества к решению этой важной задачи. В то же время это привело к существенному сокращению сотрудников милиции. В конечном итоге стало очевидно, что для эффективной охраны общественного порядка требовалась соответствующая профессиональная подготовка, которой не обладали члены ДНД.

В контексте мер, направленных на расширение прав союзных республик 13 января 1960 г. в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР было упразднено Министерство внутренних дел СССР, а его функции (руководство милицией, пожарной охраной, ЗАГС и другие) передавались министерствам внутренних дел союзных республик, которые в 1962 г. были переименованы в министерства охраны общественного порядка. Такие меры привели к нарушению сложившийся системы координации деятельности органов МВД союзных республик, что в целом оказало негативное воздействие на организацию борьбы с преступностью в СССР.

Isfic.Info 2006-2023