История Российского государства и права

Развитие права в период восстановления и развития народного хозяйства


Для развития права в послевоенный период было характерно, с одной стороны, стремление к восстановлению правовых норм, принятых в 1930-е гг. и закрепленных в Конституции СССР 1936 г., а также возобновление практики внесудебных преследований людей в условиях новой волны политических репрессий, с другой стороны. Тем не менее после окончания войны были отменены нормативные акты, применявшиеся в военные годы, а также внесены изменения в уголовное право и процесс.

Гражданское право характеризовалось в послевоенные годы расширением полномочий собственников и усилением роли договоров в хозяйственной жизни. Договор как средство правового регулирования хозяйственных отношений получает по сравнению с периодом войны достаточно широкое распространение. 21 апреля 1949 г. Совет Министров СССР принял постановление «О заключении хозяйственных договоров», в котором указывалось, что только договор, заключенный на основе народнохозяйственного плана, признавался законным. Восстанавливалась также система генеральных и локальных договоров, применявшихся во многих отраслях народного хозяйства. Однако в торговле нередко применялись и прямые договоры.

Важное значение в послевоенный период приобрела проблема обеспечения населения жильем. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР «О праве граждан на покупку и строительство индивидуальных жилых домов» от 26 августа 1948 г. граждане могли построить или купить на праве личной собственности один жилой дом. При этом указывалось, что дом должен иметь один или два этажа и насчитывать не больше пяти комнат, общей площадью не более 60 кв. м. В Указе подчеркивалось, что исполкомы местных Советов обязаны были отводить земельные участки под строительство жилых домов. В результате принятых таким образом мер население в значительной мере было обеспечено жилой площадью.

В сфере семейного права существенных изменений в данный период не было. Принимаются меры по усилению государственной регламентации жизни семьи, заключавшиеся в запрещении браков с иностранцами и усложнении разводов.

Трудовое право. После окончания войны были упразднены нормы права, применявшиеся в условиях военного времени. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 июня 1945 г. восстанавливались с 1 июля 1945 г. очередные и дополнительные отпуска, отменялись ежедневные обязательные сверхурочные работы и трудовые мобилизации граждан на предприятия, обеспечивавшие оборону страны.

Согласно постановлению Совета Министров СССР от 4 февраля 1947 г. возобновлялось заключение коллективных договоров между администрацией и профсоюзными комитетами. Коллективные договоры содержали положения о выполнении производственных планов, соблюдении техники безопасности, укрепления трудовой дисциплины, повышении квалификации работников и т.д.

В связи с массовой демобилизацией необходимо было решить проблему трудоустройства демобилизованных солдат и офицеров. Местные органы власти в соответствии с законом от 23 июня 1945 г. обязаны были в течение одного месяца предоставить им работу, а также оказать демобилизованным помощь в сельской местности в налаживании приусадебного хозяйства.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 мая 1949 г. женщинам, имевшим детей в возрасте до 1 года, сохранялся непрерывный стаж, если они переходили на другое предприятие.

Колхозное право. Значительных изменений в сферу колхозного права не было внесено. Тем не менее предпринимались попытки совершенствовать работу колхозов и повысить производительность труда колхозников.

В постановлении Совета Министров СССР и ЦК ВКП (б) «О мерах по ликвидации нарушений Устава сельскохозяйственной артели в колхозах» от 19 сентября 1946 г. обращалось внимание на такие недостатки, как разбазаривание общественных земель колхозов, нарушение порядка распределения трудодней и принципов управления колхозами. Согласно данному постановлению для контроля за его исполнением был образован Совет по делам колхозов при Совете Министров СССР.

19 апреля 1948 г. Совет Министров СССР и ЦК ВКП (б) приняли постановление «О мерах по улучшению организации, повышению производительности и упорядочению оплаты труда в колхозах», в котором предлагались примерные нормы выработки и единые расценки в трудоднях, а также порядок оплаты труда колхозников и членов правлений колхозов. Уделялось также значительное внимание моральному стимулированию труда в колхозах. Так, в 1947-1948 гг. были приняты указы Президиума Верховного Совета СССР, устанавливавшие показатели, за выполнение которых присваивалось звание Героя Социалистического Труда и предусматривалось награждение орденами и медалями.

Совершенствованию вопросов землепользования в колхозах было посвящено постановление Совета Министров СССР от 26 апреля 1950 г., в котором указывалось, что изменение границ колхозных земель, их слияние и разукрупнение могли осуществляться в том случае, если это находило поддержку не менее чем 2/3 членов колхоза. В постановлении Совета Министров СССР от 17 июля 1950 г. «О мерах в связи с укрупнением мелких колхозов» был более четко установлен порядок землепользования, землеустройства и финансирования в условиях процесса укрупнения колхозов. Однако низкий уровень оплаты колхозников и несовершенная форма организации их работы не способствовали существенному повышению производительности труда в колхозах.

Уголовное право. Изменения в данной отрасли права были незначительными и касались отдельных правовых институтов.

7 июня 1945 г. в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР объявлялась широкая амнистия, касавшаяся лиц, осужденных за самовольных уход с предприятий военной промышленности, военнослужащих, осужденных с применением отсрочки исполнения приговора до окончания военных действий, а также лиц, осужденных к лишению свободы на срок до трех лет, и некоторых других категорий осужденных.

26 мая 1947 г. был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР, согласно которому в стране отменялась смертная казнь, которая заменялась заключением осужденных в исправительно-трудовые лагеря сроком на 25 лет. Однако уже 12 января 1950 г. смертная казнь была восстановлена в отношении изменников Родины, шпионов и диверсантов.

В то же время предпринимались меры по укреплению охраны государственной тайны. 9 июня 1947 г. Президиум Верховного Совета СССР утвердил Указ «Об ответственности за разглашение государственной тайны и за утрату документов, содержащих государственную тайну», в котором устанавливались более высокие наказания по сравнению с действовавшими ранее.

Усиливалась также борьба с имущественными преступлениями. Так, 4 июня 1947 г. были изданы два Указа Президиума Верховного Совета СССР, касавшиеся вопросов хищения государственного, общественного и личного имущества. К лицам, изобличенным в присвоении, растрате или ином хищении государственного имущества, применялось заключение в исправительно-трудовом лагере на срок от 7 до 10 лет с конфискацией имущества или без таковой. Если же присутствовали квалифицирующие признаки, то срок лишения свободы увеличивался до 25 лет. За хищение общественного имущества срок лишения свободы мог достигать 20 лет. Усиливалась также ответственность за хищение личной собственности. В тяжких случаях, сопряженных с разбоем срок лишения свободы достигал 20 лет с конфискацией имущества.

Предпринимались также меры по усилению уголовной ответственности за изнасилования и самогоноварение. Они регулировались двумя правовыми актами: 1) Указ Президиума Верховного Совета СССР от 4 января 1948 г. «Об усилении уголовной ответственности за изнасилование»; 2) Указ Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1948 г. «Об уголовной ответственности за изготовление и продажу самогона».

Таким образом, СССР в послевоенный период удалось восстановить свою промышленность и добиться некоторых достижений в развитии сельского хозяйства. Изменения в государственном аппарате были направлены на перевод страны с военного состояния на мирное. Были упразднены чрезвычайные органы, учрежденные в период войны, а также были предприняты меры по совершенствованию конституционных органов власти и управления.

Незначительные изменения в праве касались в основном отдельных отраслей и правовых институтов. Наряду с усилением уголовной ответственности за отдельные виды преступлений в конце 1940-х — начале 1950-х гг. предпринимается попытка возобновить массовые политические репрессии, которая прекратилась после смерти И.В. Сталина.

Isfic.Info 2006-2023