Судебная система в период восстановления и развития народного хозяйства
Судебные органы также перестраивались для работы в мирных условиях. После окончания войны в местностях, где ранее существовало военное положение, восстанавливалась обычная подсудность военных трибуналов и обычный порядок их деятельности. С отменой военного положения военные трибуналы железнодорожного и водного транспорта были реорганизованы в линейные и окружные суды. Были также восстановлены транспортные коллегии Верховного суда СССР.
Военным трибуналам были подсудны все дела о преступлениях нацистов и их пособников, совершенных на временно оккупированной территории СССР. В конце 1945 — начале 1946 г. в Брянске, Великих Луках, Киеве, Ленинграде, Минске, Николаеве, Риге и Смоленске были проведены процессы над 85 бывшими военнослужащими гитлеровской армии и сотрудниками немецких карательных отрядов, 66 из которых были приговорены к смертной казни через повешение. 1 августа 1946 г. Военная коллегия Верховного Суда СССР приговорила к смертной казни через повешение генерала А.А. Власова и 11 его соратников, обвиненных в измене Родине и пособничестве нацистам.
«Руководствуясь указаниями Государственного комитета обороны Союза ССР, военные трибуналы сурово, — подчеркивал М.В. Кожевников, — карали шпионов, диверсантов, вредителей, предателей Родины, а также расхитителей военного и государственного достояния, распространителей ложных слухов, злостных дезертиров фронта и тыла».
19 марта 1946 г. Верховный Совет СССР принял закон о присвоении прокурору СССР наименования Генерального прокурора СССР. После войны органы суда, прокуратуры и другие государственные органы не были в достаточной степени обеспечены специалистами-юристами. Большое значение в ликвидации такого положения имело постановление ЦК ВКП (б) от 5 октября 1946 г. о юридическом образовании в стране.
В послевоенный период судебная система СССР была приведена в соответствие с «Законом о судоустройстве СССР, союзных и автономных республик» 1938 г. В связи с этим было значительно сокращено число военных трибуналов, восстановлены линейные суды железнодорожного и водного транспорта. Учитывая, что осуществление правосудия требовало определенного жизненного опыта, Указом Президиума Верховного Совета СССР 16 сентября 1948 г. был установлен возрастной ценз для народных судей и народных заседателей в 23 года. В декабре 1948 — феврале 1949 г. в СССР впервые были проведены на основе названного выше закона выборы народных судей и народных заседателей.
15 июля 1948 г. Президиум Верховного Совета СССР утвердил «Положение о дисциплинарной ответственности судей», в котором принципиально менялся порядок привлечения судей к дисциплинарной ответственности. Для рассмотрения дисциплинарных проступков, совершенных судьями, в краевых, областных судах, судах автономных областей, Верховных судах автономных и союзных республик, Верховном Суде СССР создавались дисциплинарные коллегии. Они действовали в составе председателя суда или его заместителя и двух членов, назначавшихся председателем суда. Дисциплинарные коллегии рассматривали дисциплинарные проступки членов нижестоящих судов. Дисциплинарные коллегии краевых и областных судов решали таким образом дела о дисциплинарных проступках народных судей.
В «Положении о дисциплинарной ответственности судей» подчеркивалось, что дисциплинарные коллегии должны всесторонне изучить обстоятельства совершения проступка, затребовать письменные объяснения, опросить свидетелей и непременно рассмотреть дело с вызовом привлеченного судьи на заседание коллегии. В то же время указывалось на необходимость вести эффективную борьбу с любыми нарушениями в сфере правосудия.