Изменения в системе органов государственной власти и управления в период восстановления и развития народного хозяйства
В послевоенный период надо было перевести все органы власти и управления с военных на мирные условия работы. Эти изменения были обусловлены не только окончанием Великой Отечественной войны, но и необходимостью восстановления и дальнейшего развития народного хозяйства СССР. Этому способствовала и благоприятная внешнеполитическая обстановка. Советский Союз стал одним из основных учредителей ООН и существенно укрепил свою роль на международной арене. Если в 1941 г. он имел дипломатические отношения только с 26 странами, то в 1953 г. — уже с 52 государствами.
В сентябре 1945 г. был упразднен ГКО и другие чрезвычайные органы, действовавшие в период. Полномочия ГКО были переданы Совету Народных Комиссаров СССР, а военно-промышленные народные комиссариаты преобразовывались в органы управления соответствующими отраслями народного хозяйства. Так, в январе 1946 г. наркомат боеприпасов стал наркоматом сельскохозяйственного машиностроения СССР, а в феврале 1946 г. наркомат минометного вооружения был преобразован в наркомат машиностроения и приборостроения СССР.
В связи с тем, что в период войны выборы в Советы депутатов трудящихся не проводились, было принято решение провести в феврале 1946 г. выборы в Верховный Совет СССР, а в 1947 г. — в Верховные Советы союзных и автономных республик. Было внесено изменение в избирательное законодательство, в соответствии с которым повышался возрастной ценз для депутатов Верховного Совета СССР до 23 лет, а для депутатов Верховных Советов союзных и автономных республик — до 21 года. В конце 1947 г. и начале 1948 г. были проведены выборы в местные Советы на всей территории СССР.
В марте 1946 г. Верховный Совет СССР образовал Редакционную комиссию для подготовки предложений об изменении Конституции СССР. Результатом ее работы стало внесение в феврале 1947 г. Верховным Советом СССР некоторых изменений в Конституцию, которые носили в основном редакционный характер. Были несколько расширены полномочия Союза ССР, в соответствии с которыми он получил право создания новых автономных областей, а также разработки основ законодательства о браке и семье.
Число сессий Верховного Совета СССР было значительно меньше, нежели это предусматривалось в Конституции. Так, в 1946-1954 гг. состоялось только 9 сессий Верховного Совета СССР. Кроме того, Верховный Совет СССР рассматривал достаточно узкий круг вопросов, связанных с внесением изменений в Конституцию СССР, утверждением планов развития народного хозяйства, государственного бюджета и указов Президиума Верховного Совета СССР.
В феврале 1947 г. Совет Национальностей и Совет Союза Верховного Совета СССР на раздельных заседаниях приняли Положения о комиссиях законодательных предположений обеих палат. Комиссии были наделены правом законодательной инициативы и предварительного рассмотрения и подготовки законопроектов, которые затем обсуждались Верховным Советом СССР.
Изменения коснулись и Президиума Верховного Совета СССР, количественный состав которого в марте 1946 г. был сокращен с 42 до 33 человек. Затем в феврале 1947 г. были незначительно расширены полномочия Президиума Верховного Совета СССР, получившего право денонсирования международных договоров СССР, присвоения воинских званий и почетных званий СССР, установления дипломатических рангов и иных специальных званий.
Вопросам деятельности местных органов власти уделяли большое внимание Верховные Советы союзных и автономных республик, а также их Президиумы. Так, в 1948-1952 гг. Президиумы Верховных Советов союзных республик приняли Положения о постоянных комиссиях местных Советов и другие нормативные акты, направленные на совершенствование работы местных органов власти.
Преобразования затронули и высшие органы управления СССР, союзных и автономных республик. Так, в марте 1946 г. Верховный Совет СССР утвердил закон о переименовании Совета Народных Комиссаров СССР, Советов Народных комиссаров союзных и автономных республик в Советы Министров, а народные комиссариаты — в министерства.
Попытки совершенствования системы управления народным хозяйством привели к разукрупнению министерств и созданию новых органов отраслевого управления. К февралю 1947 г. в результате процесса разукрупнения ведомств в СССР уже насчитывалось 36 общесоюзных и 22 союзно-республиканских министерства. Хотя по Конституции СССР 1936 г. их количество предусматривалось соответственно 8 и 10. Тем не менее спешка и недостаточная обоснованность таких изменений привели к ухудшению системы управления и началу обратного процесса. В марте 1949 г. в стране сократилось число министерств до 28 общесоюзных и 20 союзно-республиканских.
В условиях мирного развития страны возникла необходимость в реорганизации органов государственной безопасности и внутренних дел. В марте 1946 г. НКВД СССР и НКГБ СССР были преобразованы соответственно в МВД СССР и МТБ СССР. В конце 1940-х — начале 1950-х гг. они принимали активное участие в новой волне политических репрессий, прекратившихся только после смерти в марте 1953 г. И В. Сталина.
Была также повышена роль прокуратуры. В соответствии с законом, принятым Верховным Советом СССР 19 марта 1946 г. должность Прокурора СССР получила наименование Генеральный Прокурор СССР.
Существенные изменения произошли в армии. В марте 1946 г. Рабоче-Крестьянская Красная Армия была переименована в Советскую Армию. 23 июня 1945 г. Верховный Совет СССР принял закон о демобилизации старших возрастов личного состава действующей армии, которая охватывала шесть этапов в период с 1945 по 1947 г. В результате чего к началу 1948 г. из армии было демобилизовано 8,5 млн человек и ее общая численность сократилась с 11 млн 365 тыс. человек до 2 млн 874 тыс. человек.
Изменения вносились и в организацию управления Вооруженными Силами СССР. После окончания войны была упразднена Ставка
Верховного Главнокомандования. 15 марта 1946 г. Народный комиссариат Вооруженных Сил СССР был преобразован в Министерство Вооруженных Сил СССР, а в марте 1953 г. — в Министерство обороны СССР.
Вооруженные Силы СССР состояли из следующих видов: Сухопутные войска, Военно-Воздушные силы, Военно-Морской флот, Воздушно-десантные войска (с 1946 г.) и Войска Противовоздушной обороны (с 1948 г.). Руководство ими было возложено на Главные Командования видов Вооруженных Сил СССР. Основными типами воинских подразделений были стрелковая, механизированная и танковая дивизии. Было также образовано Главное политическое управление Советской Армии и Военно-Морского флота, осуществлявшее политическое руководство в армии.
Необходимость укрепления воинской дисциплины, повышения боевой и политической подготовки военнослужащих потребовали разработки новых нормативных актов. Так, в 1946 г. были приняты Дисциплинарный устав и Устав внутренней службы Вооруженных Сил СССР, в 1947 г. — Устав строевой службы, а в 1950 г. — Устав гарнизонной и караульной службы.