Особенности развития права в период Великой Отечественной Войны
В условиях войны были внесены существенные изменения в систему права. Они были обусловлены необходимостью установления ответственности за все правонарушения по законам военного времени и ужесточения наказаний. Был также расширен круг органов власти, принимавших участие в нормотворчестве. Кроме Президиума Верховного Совета СССР уголовно-правовые нормы получили право устанавливать ГКО, СНК СССР, ЦК ВКП (б) и Верховный Суд СССР.
В сфере гражданского права расширялись права государства в отношении некоторых объектов личной собственности. Так, граждане должны были временно сдать радиоприемники, которые могли быть использованы в целях антисоветской пропаганды. Кроме того, население освобожденных территорий обязано было сдавать местным органам власти трофейное и бесхозное имущество.
Возрастала роль административно-правовых и плановых заданий, а также значительно ограничивалось применение гражданско-правовых договоров, связанных с поставками военной продукции, нефти, угля, металла и д.р. В связи с массовой эвакуацией, а затем возвращением жителей городов и введением льгот для семей военнослужащих уточнялись условия договора жилищного найма. В результате гибели большого количества населения потребовалось расширить круг наследников, в который стали включать трудоспособных родителей, братьев и сестер.
Политика государства в области семейного права была направлена на укрепление института брака, на поощрение многодетных матерей, повышения рождаемости и усиления заботы о сиротах. 1 октября 1941 г. был введен налог на холостяков, одиноких и бездетных граждан. Этот налог уплачивали мужчины в возрасте от 20 до 50 лет и женщины в возрасте от 20 до 45 лет.
23 января 1942 г. СНК СССР принял постановление «Об устройстве детей, оставшихся без родителей», в котором подчеркивалось, что устранение и предупреждение детской безнадзорности является задачей государственной важности, за решение которой персональную ответственность несли председатели исполкомов Советов депутатов трудящихся всех уровней. Основными формами устройства детей-сирот в период войны были опека, патронат и усыновление.
Принимались важные меры по охране и поддержке материнства. 8 июля 1944 г. был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР от «Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства и об установлении почетного звания “Мать-героиня” и учреждении ордена “Материнская слава” и медали “Медаль материнства”». В нем увеличивалась помощь многодетным матерям и определялся порядок их награждения. Так, звание «Мать-героиня» с вручением соответствующей золотой медали присваивалось женщине, родившей и воспитавшей до 5-летнего возраста 10 и более детей. Женщина, родившая и воспитавшая до 5-летнего возраста 9 детей, награждалась орденом «Материнская слава» 1 степени. За рождение и воспитание 8 детей женщина награждалась орденом «Материнская слава» II степени, 7 детей — орденом «Материнская слава» III степени, 6 детей — «Медаль материнства» I степени, 5 детей — «Медаль материнства» I степени.
В Указе Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г. отменялась действовавшая ранее норма, по которой мать могла обратиться в суд с иском об установлении отцовства и о взыскании алиментов от лица, с которым она не состояла в зарегистрированном браке. Кроме того, устанавливалось, развод осуществлялся только в судебном порядке. Хотя при этом рекомендовалось применять меры к примирению супругов. В соответствии с данным Указом увеличивались отпуска по беременности и родам с 63 до 77 дней. В то же время были существенно увеличены пособия многодетным семьям, а также впервые было установлено пособие одиноким матерям. А беременным женщинам продовольственный паек был увеличен в 2 раза.
В сфере трудового права в условиях войны необходимо было ввести чрезвычайные нормы регулирования трудовых отношений. Требовалось обеспечить работу предприятий и заменить ушедших на фронт рабочих и служащих. В Указе Президиума Верховного Совета СССР «О военном положении» от 22 июня 1941 г. военные власти получили право привлекать граждан к трудовой повинности. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1941 г. «О режиме рабочего времени рабочих и служащих в военное время» руководителям предприятий предоставлялось право после получения разрешения СНК СССР применять сверхурочные работы до 3 часов вдень. От них освобождались беременные женщины, начиная с шестого месяца беременности, и кормящие матери. Причем сверхурочные работы оплачивались в полуторном размере. Вместо отменявшихся отпусков (кроме, как по болезни, беременности и родам, работникам в возрасте до 16 лет), начислялась денежная компенсация, которая переводилась в сберегательные кассы и эти вклады не могли быть использованы в период войны.
26 декабря 1941 г. были объявлены мобилизованными рабочие и служащие предприятий военной промышленности и закрепленными за этими предприятиями. А с 29 сентября 1941 г. объявлялись мобилизованными все работавшие на государственных предприятиях, находившихся в прифронтовой зоне.
По Указу Президиума Верховного Совета СССР от 13 февраля 1942 г. была объявлена мобилизация всего взрослого трудоспособного городского населения: мужчин в возрасте от 16 до 55 лет, женщин в возрасте от 16 до 45 лет. Трудовая мобилизация не распространялась на юношей и девушек, поступавших в школы ФЗО, ремесленные и железнодорожные училища, а также женщины, имевшие грудных детей или детей в возрасте до 4 лет, если за ними было некому ухаживать.
Существенные изменения были внесены в период войны в систему уголовного права, которые значительно ужесточались. 26 декабря 1941 г. был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об ответственности рабочих и служащих предприятий военной промышленности за самовольный уход с предприятий», в котором такое правонарушение квалифицировалось как дезертирство и наказывалось лишением свободы от 5 до 8 лет. В 1942 г. действие данного Указа было распространено сначала на работников угольной промышленности, а затем на всех работников Наркомата путей сообщения СССР.
8 января 1942 г. Президиум Верховного Совета СССР принял постановление, в котором предлагалось судебным органам рассматривать кражи имущества граждан, как кражи с отягчающими обстоятельствами, приравнивая их к бандитизму.
Усилились меры ответственности также за распространение ложных слухов, распространители которых наказывались лишением свободы на срок от 2 до 5 лет. Ужесточились также наказания за разглашение государственной тайны или утрату содержавших ее документов. Так, должностные лица, совершившие такое преступление, наказывались лишением свободы на срок до 10 лет, а частные лица — до 3 лет. Усиливалась также уголовная ответственность за нарушение трудовой дисциплины.
В то же время в судах достаточно широко применялась отсрочка исполнения приговоров при условии направления осужденных на фронт. Проявившие героизм в сражениях освобождались от наказания, а их судимость погашалась.
Значительно ужесточались меры ответственности в отношении дезертиров и членов их семей. Так, 16 августа 1941 г. Ставка Верховного главнокомандования издала приказ, согласно которому злостными дезертирами считались командиры и политработники, срывавшие с себя знаки различия и направлявшиеся в тыл или сдававшиеся в плен. Их близкие родственники подлежали аресту, а сами дезертиры расстреливались на месте. А с 4 октября 1941 г. в соответствии с приказом наркома обороны к суровой уголовной ответственности стали привлекать семьи солдат и офицеров, попавших в плен. 24 июля 1942 г. было принято постановление ГКО «О членах семей изменников Родины». В нем указывалось, что совершеннолетние члены семьи лиц, приговоренных к расстрелу за шпионаж, переход на сторону врага, за службу в карательных или административных оккупационных немецких органах, а также за попытку измены Родине, подлежали аресту и ссылке сроком на 5 лет.
В 1943 году была установлена уголовная ответственность военачальников за незаконное награждение, а также были введены такие виды наказаний, как смертная казнь через повешение и ссылка на каторжные работы на срок до 20 лет за преступления, совершенные гитлеровскими оккупантами и их пособниками.
В годы Великой Отечественной войны возникла такая форма коллективного наказания, как депортация народов, означавшая насильственное переселение народов за пределы определенного региона за совершение отдельными группами лиц преступлений против государства или за потенциально возможное участие в подготовке таких преступлений. Депортация коснулась поляков, немцев, крымских татар, чеченцев и ряда других народов Северного Кавказа. Несовместимость данной политики с принципами правового государства, а также ее необоснованность привели к тому, что правительству СССР, а затем и России пришлось в течение многих десятилетий решать проблему «репрессированных народов».
Таким образом СССР победил в Великой Отечественной войне благодаря беспримерному героизму и стойкости советского народа, а также способности системы органов государственной власти максимально использовать свои мобилизационные возможности в зависимости от военно-политической ситуации, складывавшейся в стране и мире. Немаловажную роль в решении этих задач сыграли такие чрезвычайные органы, как ГКО и Ставка Верховного главнокомандования.
Существенные изменения в сфере уголовного права, в развитии семейного права, обусловленные необходимостью обеспечения защиты материнства и детства, несомненно, способствовали достижению победы над гитлеровской Германией.