История Российского государства и права

Изменения в судебной системе в период Великой Отечественной Войны


В годы Великой Отечественной войны существенные изменения произошли в системе военных трибуналов. В соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 г. «О военном положении» подчеркивалось, что военные трибуналы должны были рассматривать все дела о преступлениях, направленных против обороны, общественного порядка и государственной безопасности в районах, объявленных на военном положении. К их числу относились, прежде всего преступления, совершенные военнослужащими. Однако к суду военного трибунала привлекались и гражданские лица по делам о государственных преступлениях, хищениях социалистической собственности, разбоях, грабежах, умышленного убийства, побегах из мест заключения, уклонении от службы в армии, сопротивлении представителям власти и незаконного хранения оружия.

Кроме того, представители военных властей имели право передавать на рассмотрение военных трибуналов дела о спекуляции, злостном хулиганстве и других преступлениях, наносивших вред обороне, государственной безопасности и общественному порядку. В соответствии с Указом ПВС СССР от 18 июля 1941 г. «Об ответственности за распространение в военное время ложных слухов, возбуждающих тревогу среди населения» все дела такого рода рассматривались только военными трибуналами. К их ведению теперь относили и дела о самовольном уходе рабочих и служащих с предприятий военной промышленности и предприятий, обслуживавших военную промышленность.

На фронте и в прифронтовой зоне военные трибуналы действовали в дивизиях, отдельных бригадах, укрепленных районах, военно-морских базах, корпусах, армиях, флотилиях, фронтах и флотах. В тылу они функционировали в каждом военном округе и гарнизоне. Следует отметить, что линейные суды железнодорожного и водного транспорта были также преобразованы в военные трибуналы. Они рассматривали дела, связанные с авариями и порчей грузов, невыполнением трудовых обязанностей, наносивших ущерб в работе транспорта, и др.

В районах, объявленных на осадном положении, все суды общей юрисдикции или значительная их часть реорганизовывались также в военные трибуналы. В связи с объявлением в Москве осадного положения с 25 октября 1941 г. большинство ее судебных органов были преобразованы в военные трибуналы. Однако после освобождения территории от врага или отмены режима осадного положения военные трибуналы вновь превращались в общие судебные органы и осуществляли правосудие в условиях мирного времени в соответствии с законом.

В годы Великой Отечественной войны члены военных трибуналов фронтов, флотов, округов и армий назначались, а их состав обычно утверждался совместными приказами Наркомата юстиции СССР, Наркомата обороны СССР или Наркомата военно-морских сил. Члены военных трибуналов дивизий, бригад, корпусов и укрепленных районов назначались председателями военных трибуналов фронтов, флотов и военных округов.

Согласно «Положению о военных трибуналах в местностях, объявленных на военном положении, и в районах военных действий» от 22 июня 1941 г. военные трибуналы рассматривали все дела в составе трех постоянных членов трибунала без участия народных заседателей. Однако, начиная с июня 1942 г. в работе военных трибуналов стали вновь принимать участие народные заседатели, назначавшиеся политическими органами и командованием соответствующих воинских подразделений.

Следует отметить, что приговоры военного трибунала в кассационном порядке не могли быть обжалованы. Можно было добиться их пересмотра только в порядке надзора. Так, военные трибуналы армий осуществляли надзор за законностью и обоснованностью приговоров, которые выносили трибуналы дивизий, бригад и корпусов. В то же время военные трибуналы округов (флотов) проводили проверку всех дел, рассматривавшихся трибуналами армий. Опротестовать в порядке надзора вступившие в силу приговоры имели право военные прокуроры фронтов и флотов, а также председатели военных трибуналов фронтов и флотов. Такого рода протесты рассматривались Военной коллегией Верховного Суда СССР, которая «действовала: а) как суд первой инстанции по наиболее важным преступлениям, отнесенным к компетенции военных трибуналов; б) как кассационная инстанция для военных трибуналов округов, флотов, фронтов и отдельных армий, дислоцированных в местностях, не объявленных на военном положении, а по делам, по которым выносился приговор к высшей мере наказания, — для военных трибуналов; в) как надзорная инстанция по делам всех военных трибуналов, кроме военных трибуналов железнодорожных и водных путей сообщения»1Кожевников М.В. История советского суда, 1917-1956 годы. М., 1957. С. 333..

Особое место в практике военных трибуналов занимали дела, которые рассматривались в упрощенном порядке в течение 48 часов во исполнение приказа народного комиссара обороны СССР И.В. Сталина № 227 от 28 июля 1942 г. Они касались прежде всего командиров и комиссаров, самовольно покинувших боевые позиции без приказа вышестоящих военачальников2См.: Кутафин О.Е., Лебедев В.М., Семигин Г.Ю. Судебная власть в России: История, документы. М., 2003. Т. V. С. 461.. Военные трибуналы достаточно часто применяли право отсрочки исполнения приговора в отношении осужденных к лишению свободы, направляя их в штрафные батальоны действующей армии. В соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 июля 1945 г. судимость снималась со всех военнослужащих, осужденных к лишению свободы с отсрочкой исполнения приговора в связи с направлением их в штрафные батальоны. Важно отметить, что отсрочка с исполнением наказания не применялась в отношении лиц, совершивших государственные или особо опасные преступления.

Общие суды рассматривали дела в соответствии с действовавшим в то время гражданским и уголовным законодательством, а также «Законом о судоустройстве СССР, союзных и автономных республик» 1938 г. Они строго соблюдали процессуальные нормы судопроизводства, соблюдая при этом права и интересы граждан. Об этом могут свидетельствовать данные о работе общих судов в годы войны. «Подготовительные заседания верховных судов автономных республик, краевых, областных и окружных судов РСФСР в 1941 году вернули, — указывает М.В. Кожевников, — прокуратуре на доследование 3,8% всех поступивших дел, в 1942 году — 3,8%, в 1943 году — 5,5%, в 1944 году — 7,4% и в 1945 году — 8,1%»3Кожевников М.В. История советского суда, 1917-1956 годы. М., 1957. С. 334.. Конечно, анализируя данное увеличение числа дел, возвращенных на доследование, можно сделать вывод о снижении эффективности работы следственного аппарата. Не отрицая, что определенное влияние на это оказал призыв в армию квалифицированных следователей, главной причиной являлось, по мнению М.В. Кожевникова, значительное повышение «требований со стороны подготовительных заседаний суда».

Isfic.Info 2006-2023