История Российского государства и права

Преобразование государственного аппарата. Создание чрезвычайных органов власти


22 июня 1941 г. гитлеровская Германия, нарушив пакт о ненападении 1939 г., начала войну против СССР. Гитлер поставил задачу уничтожить СССР как государство, а также истребить значительную часть его граждан. Для населения страны эта война стала Великой Отечественной войной.

К началу войны Советский Союз обладал значительно меньшим военным и экономическим потенциалом, нежели Германия, которая широко использовала промышленные и людские ресурсы почти всей Европы. В СССР не удалось к этому времени освоить производство новых видов военной техники, а первый этап перевооружения армии предполагалось завершить только в 1942 г. Кроме того, война 1939-1940 гг. с Финляндией выявила существенные недостатки в системе организации, управления и вооружения Красной Армии. Нельзя при этом не учитывать заметное ослабление высшего командного состава армии, подвергшегося политическим репрессиям во второй половине 1930-х годов.

Советскому государству в сложнейших социально-экономических и внешнеполитических условиях пришлось приступить к мобилизации всех материально-технических и людских ресурсов для обеспечения обороны страны.

22 июня 1941 г. в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР «О военном положении» был введен особый режим в районах военных действий, в прифронтовой зоне и в некоторых регионах СССР. В указе объявлялась также мобилизация в армию ряда возрастных категорий населения. Таким образом основной функцией Советского государства стала организация обороны страны и обеспечение армии всем необходимым.

Следует отметить, что во время войны продолжали функционировать прежние общесоюзные, республиканские и местные органы власти и управления. К тому же, были продлены полномочия Верховного Совета СССР, истекавшие осенью 1941 г. В период Великой Отечественной войны состоялось только три сессии Верховного Совета СССР вместо предусмотренных Конституцией десяти. На заседаниях рассматривали вопросы, связанные с ратификацией союзных договоров, утверждением бюджета и расширением прав союзных республик в области обороны и международных отношений. В то же время создавались чрезвычайные органы власти.

В соответствии с постановлением Президиума Верховного Совета СССР, СНК СССР и ВКП (б) от 30 июня 1941 г. был учрежден Государственный Комитет Обороны (ГКО), который фактически сосредоточил всю полноту власти в СССР. Его председателем был назначен И.В. Сталин. Вначале в ГКО входило 5 членов, а затем — 9. В связи с тем, что ГКО не располагал своим аппаратом, он использовал аппараты СНК СССР и ЦК ВКП (б). На заседаниях ГКО все вопросы рассматривались достаточно оперативно, а правом принятия решений располагал его председатель. При этом учитывались мнения всех членов ГКО. Всего в период Великой Отечественной войны ГКО принял около 10 тыс. решений, имевших юридическую силу закона в условиях войны и подлежавших неукоснительному исполнению. В прифронтовых городах было образовано свыше 60 городских комитетов обороны.

В условиях военного времени необходимо было реорганизовать и укрепить органы внутренних дел и государственной безопасности. Так, в июле 1941 г. наркоматы государственной безопасности и внутренних дел вновь были объединены в один НКВД СССР. Однако уже в 1943 г. после того, когда наступил коренной перелом в Великой Отечественной войне, они вновь были разделены. В то же время органы военной контрразведки были выведены из состава НКВД и преобразованы в Главные управления контрразведки в наркоматах обороны и военно-морского флота.

В регионах, где вводилось военное положение, все властные полномочия передавались Военным Советам фронтов, армий и военных округов, которые получили право принимать решения, обязательные для исполнения на данной территории.

При СНК СССР были созданы следующие специальные органы: Совет по эвакуации, Комитет по учету и распределению рабочей силы, Управление по эвакуации населения, Управление по государственному обеспечению и бытовому устройству семей военнослужащих и др.

В сентябре 1941 г. был образован Народный комиссариат танковой промышленности, а в ноябре — Народный комиссариат минометного вооружения.

Изменилась и система планирования, в соответствии с которой Госплан начал составлять военно-хозяйственные планы, которые были ориентированы прежде всего на обеспечение всем необходимым армии и флота. Создавались также чрезвычайные хозяйственные организации, призванные обеспечить решение этих задач. Так, образованные в июле 1941 г. Особые строительно-монтажные части не только оперативно выполняли задания, но и могли быстро перебрасываться в другие регионы страны для строительства военно-промышленных предприятий. Для этих выполнения этих целей в строительно-монтажные части было преобразовано около 90% предприятий, подведомственных Наркомата строительства.

23 июня 1941 г. в соответствии с постановлением СНК СССР и ЦК ВКП (б) была создана Ставка Верховного Главнокомандования, в которую входили члены Политбюро и руководители Наркомата обороны. Сначала ее возглавлял нарком обороны С.К. Тимошенко, с 10 июля — И.В. Сталин. 19 июля И. В. Сталин был также назначен наркомом обороны, а 8 августа 1941 г. — Главнокомандующим Красной Армии. Генеральный штаб теперь подчинялся Верховному Главнокомандующему и стал оперативным органом Ставки Верховного Главнокомандования. Ставка Верховного Главнокомандования являлась высшим органом стратегического руководства Красной Армии и Военно-морского флота. Она принимала решения по вопросам создания фронтов и группировок войск, организации их взаимодействия, подготовки стратегических резервов и их распределения, руководила Генеральным штабом и т.д.

С июля 1941 г. по октябрь 1942 г. в Красной Армии действовал институт военных комиссаров, которые не располагали правом контроля над командным составом.

В январе 1943 г. для личного состава Красной Армии были учреждены ордена Победы, Славы, Отечественной войны, Суворова, Кутузова, Нахимова, Невского и др.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР «О военном положении» от 22 июня 1941 г. в прифронтовой зоне и районах, где вводилось военное положение, создавались военные трибуналы. К их ведению были отнесены преступления, совершенные военнослужащими, а также дела о преступлениях против обороны, общественного порядка и госбезопасности, хищениях социалистической собственности, разбоях, убийствах, уклонении от исполнения всеобщей воинской повинности и др. Кроме того, предусматривался ускоренный порядок судопроизводства, согласно которому нельзя было подать жалобы и протесты на приговоры трибуналов. Разрешалось только в случае вынесения приговора к высшей мере сообщать об этом телеграммой председателю Военной коллегии Верховного Суда СССР. Однако если в течение 3 суток Военная коллегия не истребовала дело, приговор приводился в исполнение.

В тяжелых условиях, сложившихся в период Сталинградской битвы, были приняты чрезвычайные меры, жестокий характер. 28 июля 1942 г. был издан Приказ наркома обороны СССР № 227, в соответствии с которым в армиях формировались по 3-5 заградительных отрядов, которые ставились в тылу неустойчивых дивизий. Они получили право в случаях паники и несанкционированного отступления воинских частей расстреливать на месте отступавших. Это мера вводилась для того, чтобы предотвратить большие потери войск при панике и беспорядочном отступлении, как это было в первые месяцы войны.

В период Великой Отечественной войны широко применялось военное и осадное положения. Наиболее строгий правовой режим вводился при объявлении осадного положения. Такое положение было введено в Москве 20 октября 1941 г., когда возникла угроза захвата столицы фашистами.

В условиях войны были существенно расширены права союзных республик в области обороны и внешней политики. Так, в 1944 г. были созданы наркоматы обороны союзных республик. В то же время в союзных республиках были учреждены народные комиссариаты иностранных дел. А Белорусская и Украинская ССР принимали участие в качестве субъектов международного права в учреждении ООН и подписании 26 июня 1945 г. ее Устава.

Isfic.Info 2006-2023