История Российского государства и права

Основные тенденции развития права


Для данного периода были характерны общие тенденции развития права, обусловленные объективными факторами (изменение социально-политической и экономической систем), и субъективными обстоятельствами, связанными с формированием в стране тоталитарного режима. Коллективизация, форсированная индустриализация и культурная революция, а также нарастание угрозы возникновения войны в Европе оказали на развитие права большое влияние. Поэтому в 1930-е годы изменения в праве были обусловлены необходимостью укрепления всех государственных институтов с тем, чтобы обеспечить необходимый уровень обороноспособности страны.

В сфере гражданского права первостепенное внимание уделялось необходимости укрепления и защиты социалистической собственности, а также создания условий для эффективной работы народного хозяйства СССР. В связи с этим большая роль отводилась народнохозяйственному плану. Это нашло отражение в Конституции СССР 1936 г. В Конституции получили юридическое закрепление два вида собственности: социалистическая и личная. Устанавливались также две формы социалистической собственности: государственная и кооперативно-колхозная. В статье 10 утверждалось, что «право личной собственности граждан на их трудовые доходы и сбережения, на жилой дом и подсобное домашнее хозяйство, на предметы домашнего хозяйства и обихода, на предметы личного потребления и удобства, равно как право наследования личной собственности граждан — охраняются законом». При этом в статье 9 допускалось развитие мелкого частного хозяйства «единоличных крестьян и кустарей, основанное на личном труде и исключающее эксплуатацию чужого труда».

Развитие обязательственного права характеризовалось усилением роли договора в правовом регулировании деятельности государственных и кооперативных предприятий. В этот период широкое распространение получили генеральные, локальные и прямые договоры. Появились также новые виды договоров: 1) договор капитального строительства; 2) договор контрактации сельскохозяйственной продукции.

В середине 1930-х гг. стало очевидно, что генеральные договоры начали препятствовать развитию хозяйственной инициативы предприятий. Поэтому было принято решение перейти к системе прямых договоров, которые первоначально заключались на основе протокольных соглашений ведомств и учреждений. Однако в 1937 г. протокольные соглашения стали заменялись основными условиями поставки, утверждавшимися СНК СССР. Широкое распространение в стране капитального строительства существенно повысило роль договора подряда.

Развитие семейного права в данный период характеризовалось восстановлением института патроната и усыновления, усилением ответственности за уклонение отцов от уплаты алиментов, а также борьбой с детской беспризорностью. Основные усилия были направлены на укрепление семьи, защиту интересов детей и здоровья матери. В статье 122 Конституции СССР 1936 г. получило юридическое закрепление равноправие женщины и мужчины.

Особое внимание уделялось развитию института патроната. Дети, оставшиеся по различным причинам без родителей, могли передаваться на воспитание в другие семьи. Но при этом в обязательном порядке заключался договор между государственными органами (здравоохранения, народного образования или сельскими советами) с лицами, которые брали детей на воспитание.

Необходимость укрепления семьи и повышения рождаемости были вызваны урбанизацией и голодом 1933 г. 27 июня 1936 г. было принято постановление ЦИК и СНК СССР «О запрещении абортов, увеличении материальной помощи роженицам, установлении государственной помощи многосемейным, расширении сети родильных домов, детских яслей и детских садов, усилении уголовного наказания за неплатеж алиментов и о некоторых изменениях в законодательстве о разводах». Оно было призвано решить возникшие демографические проблемы.

Расторжение брака производилось в присутствии супругов в ЗАГСе, где обычно предпринимались меры к их примирению. В паспортах разведенных обязательно ставилась отметка. Повышалась также стоимость развода. При этом последующий развод стоил в 2 раза дороже. Расширялся круг субъектов, имевших право подать заявление о взыскании алиментов. Кроме одного из супругов такое право получили прокурор, профсоюзная организация, ЗАГС, органы охраны материнства и детства. Размеры алиментов составляли 1/4 от заработной платы на одного ребенка, 1/3 — на двоих, 1/2 — на троих и более детей. В отношении уклонявшихся от уплаты алиментов усиливалась мера ответственности, достигавшая 2 лет лишение свободы.

Для развития трудового права было характерно расширение экономических прав граждан и вместе с этим усложнение условий расторжения трудового договора, а также увеличение рабочего времени. В главе X Конституции СССР 1936 г. гарантировалось право на труд, на отдых, на материальное обеспечение в старости, в случае болезни и потери трудоспособности, а также устанавливалась и обязанность трудиться.

В октябре 1930 г. было принято решение о прекращении выплат пособий по безработице, а в июне 1931 г. был издан закон, в соответствии с которым поощрялись рабочие, продолжительное время работавшие на одном предприятии, и усиливались наказания в отношении лиц, допускавших нарушения трудовой дисциплины. Кроме того, вводились разные нормы страхового обеспечения по болезни, которые непосредственно зависели от стажа работы на данном предприятии.

Для унификации политики государства в сфере трудовых отношений в соответствии с постановлением СНК СССР от 20 декабря 1938 г. были введены единые трудовые книжки.

В условиях начавшейся Второй мировой войны в 1940 г. было принято решение об увеличении рабочего времени. Устанавливался 8-часовой рабочий день для всех предприятий, за исключением профессий с вредными условиями труда. Кроме того, предприятия и учреждения переводились с 5-дневной на 6-дневную рабочую неделю.

С июля 1940 г. запрещалось самовольное увольнение рабочих и служащих с предприятий и учреждений, а руководство предприятий обязано было направлять дела о прогулах в суд. В октябре 1940 г. народные комиссары СССР получили право переводить специалистов и квалифицированных рабочих с одних предприятий на другие независимо от их желания.

В связи с возникшим дефицитом на предприятиях квалифицированных кадров 2 октября 1940 г. был издан Указ «О государственных трудовых резервах», в котором ставились задачи организации плановой подготовки кадров в ремесленных и железнодорожных училищах, а также в школах фабрично-заводского обучения.

В рамках возникшего в этот период колхозного права решались вопросы укрепления колхозов и их правового статуса. 1 марта 1930 г. был утвержден «Примерный устав сельскохозяйственной артели», применение которого в условиях первого этапа коллективизации привело к тяжелым последствиям. В 1935 г. на II Всесоюзном съезде колхозников был принят новый «Примерный устав». Все колхозы должны были подготовить и утвердить на общем собрании артели свой устав.

Устав содержал раздел «О земле», в котором подчеркивалось, что земля является общенародной государственной собственностью, закрепляется за колхозом в бессрочное пользование. Устанавливались также размеры приусадебного участка, составлявшие от 1/4 до 1/2 га. В некоторых регионах они могли достигать 1 га.

В разделе «О членстве» указывалось, что членами артели не могли быть кулаки и лица, лишенные избирательных прав. Исключение из артели производилось только по решению общего собрания колхоза. В Уставе 1935 г. определялся также порядок распределения доходов колхозов, учитывавший соблюдение интересов государства, колхоза и колхозников.

В Конституции СССР 1936 г. получили юридическое закрепление объекты кооперативно-колхозной собственности и правовое положение колхозного двора. Тем не менее 28 мая 1939 г. в постановлении СНК СССР и ЦК ВКП (б) «О мерах охраны общественных земель колхозов от разбазаривания» было предписано провести до 15 августа 1939 г. обмер всех приусадебных участков и изъять все излишки, которые необходимо было присоединить к колхозным землям. Кроме того, в постановлении устанавливался обязательный минимум трудодней в году. Он составлял от 60 до 100 для каждого трудоспособного колхозника и зависел от местных условий.

Для развития уголовного права было характерно совершенствование таких институтов, как проблема аналогии, вины, соучастия, ответственность несовершеннолетних и наказания, а также усиление внимания к контрреволюционным преступлениям и охраны социалистической собственности. Так, с февраля 1931 г. устанавливалась уголовная ответственность за порчу сельхозмашин. Причем меры наказания дифференцировались. Если порча сельхозмашин была допущена в результате халатного отношения, то виновник приговаривался к принудительным работам на срок до 6 месяцев. При совершении неоднократных поломок техники и нанесении крупного ущерба влекли за собой лишение свободы на срок до 3 лет.

В августе 1932 г. было принято постановление «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности». В нем изобличенные в воровстве социалистической собственности приравнивались к врагам народа, к государственным преступлениям. Так как в постановлении не указывались размеры похищенного, в судебной практике решения по таким делам сопровождались, как правило, произволом.

В 1934 году в Уголовный кодекс была введена статья об измене Родине, применявшаяся за действия, совершенные гражданами СССР в ущерб его военной мощи, государственной независимости или неприкосновенности его территории. При наличии смягчающих обстоятельств осужденные приговаривались к лишению свободы на срок Шлете конфискацией имущества, а военнослужащие — к высшей мере наказания с конфискацией имущества.

В Конституции СССР 1936 г. и Законе о судоустройстве 1938 г. декларировались гласность судопроизводства, независимость судей и подчинение их только закону, обеспечение обвиняемому права на защиту, участие в составе суда народных заседателей, ведение судопроизводства на языке союзной, автономной республики или автономной области и т.д. Однако в условиях массовых политических репрессий эти принципы применить было чрезвычайно сложно.

В соответствии с постановлением ЦИК СССР от 2 октября 1937 г. за особо опасные государственные преступления (шпионаж, вредительство, и диверсия) увеличивался срок наказания с 10 до 25 лет лишения свободы.

В Указе Президиума Верховного Совета СССР «Об уголовной ответственности за мелкие кражи на производстве» от 10 августа 1940 г. за мелкие кражи срок наказания достигал одного год.

В целом уголовное право характеризовалось ужесточением мер воздействия, когда суровость предусмотренного наказания часто не соответствовала опасности совершенного преступления.

Таким образом, в 1930-е годы в СССР был установлен тоталитарный режим, характеризовавшийся партийно-государственной диктатурой с ярко выраженной авторитарной властью И.В. Сталина. Изменения, происходившие в этот период, были направлены на укрепление данного режима в условиях угрозы приближавшейся мировой войны. Коллективизация, форсированная индустриализация и культурная революция были направлены на дальнейшее укрепление этого партийно-государственного режима. Развитие права характеризовалось не только принятием декларативных демократических принципов и положений, нашедших отражение в Конституции СССР 1936 г. и других правовых актах, но и ужесточением наказаний в условиях массовых политических репрессий.

Isfic.Info 2006-2023