История Российского государства и права

Особенности развития судебной системы СССР в 1930-1941 гг.


В соответствии с постановлением ЦИК и СНК СССР от 3 мая 1931 г. был создан Государственный арбитраж при его СССР, ЭКОСО союзных республик, краевых и областных исполкомах, в связи с чем ликвидировалась прежняя система арбитражных судов.

Кроме того, для рассмотрения дел, связанных с нарушениями законодательства о труде, в столицах автономных республик, краев, областей, губерний и округов, а также в крупных промышленных центрах учреждались особые сессии народного суда по трудовым делам.

По постановлению ЦИК СССР от 29 сентябре 1930 г. в РСФСР и других союзных республиках были созданы сельские общественные суды, рассматривавшие дела о нарушениях общественной безопасности, хулиганстве, оскорблениях, незначительных имущественных и трудовых спорах.

В феврале 1931 г. товарищеские суды были переименованы в производственно-товарищеские суды. Они рассматривали теперь дела о нарушениях трудовой дисциплины, о небрежном отношении к социалистическому имуществу, инструментам, машинам, об оскорблении, о кражах, совершенных на территории предприятия или учреждения на сумму, не превышавшую 50 руб., а также дела о мелком хулиганстве.

Необходимо отметить, что население активно участвовало в работе общественных судебных органов. «К началу 1932 г. в РСФСР насчитывалось, — указывает В.М. Сырых, — около 50 тыс. сельских судов, 10 тыс. производственно-товарищеских судов на предприятиях и в учреждениях и примерно столько же производственно-товарищеских судов в колхозах»1Сырых В.М. История государства и права России: Советский и современный периоды. М., 2000. С. 192..

В 1934 г. была значительно расширена подсудность областных (краевых) судов. К их ведению перешли многие дела, рассматривавшиеся до этого судебной коллегией ОГПУ. Для решения этой задачи в структуре областных (краевых) судов создавались специальные коллегии из трех постоянных судей.

В соответствии с постановлением ЦИК и СНК СССР от 10 июля 1934 г. были расширены права Верховного Суда СССР в сфере судебного надзора. Так, он имел теперь право самостоятельно изменять или отменять решения судов союзных республик. В связи с этим была учреждена судебно-надзорная коллегия в составе Председателя Верховного Суда СССР и двух его заместителей. Судебно-надзорная коллегия Верховного Суда СССР имела право отменить или изменить решения Верховных Судов союзных республик и коллегий Верховного Суда СССР.

В соответствии с Конституцией СССР 1936 г. вводились новые принципы организации и деятельности судебных органов. К ним следует прежде всего отнести: коллегиальное рассмотрение дел судами всех уровней; выборность судей и народных заседателей; независимость судей от каких бы то ни было государственных органов и должностных лиц.

Конституция СССР предусматривала введение следующей системы судебных органов: 1) народные суды; 2) краевые, областные суды, суды автономных областей, окружные суды; 3) Верховные Суды автономных республик; 4) Верховные Суды союзных республик; 5) Верховный Суд СССР.

В августе 1938 г. Верховным Советом СССР был принят «Закон о судоустройстве СССР, союзных и автономных республик», в котором нашли воплощение вопросы необходимости установления равенства прав граждан на судебную защиту независимо от социального, имущественного, служебного положения, национальной и расовой принадлежности.

Низшим звеном судебной системы СССР в соответствии с данным законом был народный суд, учреждавшийся во всех городах и районах. В крупных городах и районах создавались участки народных судов. Народные суды рассматривали уголовные дела о преступлениях против жизни, здоровья, свободы и достоинства граждан, порядка управления, об имущественных и должностных преступлениях, об уклонении от уплаты алиментов, о наследстве и трудовым спорам между работниками и администрацией предприятий и учреждений.

Народный суд в составе народного судьи и двух заседателей рассматривал все подсудные ему уголовные и гражданские дела. Следует отметить, что существенно изменился порядок избрания народных судей и заседателей, которые теперь избирались населением посредством тайного голосования в ходе всеобщих, прямых и равных выборов сроком на три года.

Что касается судей краевого, областного и окружного судов, суда автономной области, а также народных заседателей, то они избирались соответствующими советами депутатов трудящихся сроком на пять лет. Члены Верховного суда автономной республики и народные заседатели избирались Верховным Советом автономной республики также на пять лет. К компетенции данных судебных органов относились уголовные дела о контрреволюционных преступлениях, об особо опасных преступлениях против государственного управления, о хищениях социалистической собственности, тяжких должностных и хозяйственных преступлениях и некоторые гражданские дела.

Краевые, областные и окружные суды, суды автономных областей и Верховные суды автономных республик являлись кассационной инстанцией, рассматривавшей жалобы и протесты на решения народных судов.

Верховный Суд РСФСР являлся высшим судебным органом республики. Он избирался Верховным Советом РСФСР сроком на пять лет. Верховный Суд РСФСР осуществлял надзор за деятельностью всех судебных органов союзной республики, рассматривал особо важные уголовные и гражданские дела по первой инстанции, все дела, относившиеся к компетенции других судебных органов РСФСР, жалобы и протесты на решения областных, краевых и окружных судов, судов автономных областей и Верховных судов автономных республик, а также пересматривал уголовные и гражданские дела в порядке надзора.

К специальным судебным органам в данном законе были отнесены военные трибуналы, линейные суды железнодорожного транспорта и линейные суды водного транспорта. Так как они включались в систему общесоюзных судебных органов, то функционировали так же, как и остальные суды Советского Союза. Членов специальных судов избирал Верховный Совет СССР сроком на пять лет, а народных заседателей избирали краевые, областные советы или Верховные Советы автономных республик и Верховный Совет РСФСР. К ведению специальных судов относились только уголовные дела.

Верховный Суд СССР являлся высшим судебным органом СССР и избирался Верховным Советом СССР сроком на пять лет. Он осуществлял надзор за судебной деятельностью всех судов СССР и союзных республик, а также имел право отменять решения любого суда, давать руководящие указания по вопросам судебной практики. В состав Верховного Суда СССР входили судебные коллегии по уголовным и гражданским делам, военная коллегия, железнодорожная коллегия и воднотранспортная коллегия. Кроме того, учреждался Пленум Верховного Суда СССР, на заседаниях которого рассматривались про тесты Председателя Верховного Суда СССР, Прокурора СССР, а также протесты на решения коллегий Верховного Суда СССР. Пленум включал председателя, его заместителей и всех членов Верховного Суда СССР. На пленарные заседания обязательно приглашались Прокурор СССР и Нарком юстиции СССР.

Необходимо подчеркнуть, что Верховный Суд СССР был лишен права давать заключения о соответствии тех или иных положений Конституций союзных республик Конституции СССР. В Конституции СССР 1936 г. данные вопросы относились к компетенции Верховного Совета СССР и его Президиума.

В условиях укрепления сталинского авторитарного режима и массовых политических репрессий демократическая система правосудия, нашедшая отражение в Конституции СССР 1936 г., носила формальный характер. В стране продолжало действовать Особое совещание при НКВД СССР, рассматривавшее уголовные дела во внесудебном порядке. Как отмечали В. Кудрявцев и А. Трусов, «Особые совещания и Коллегия ВЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ, «тройки» и «двойки» на местах применяли наказания, предусмотренные уголовным кодексом, но действовали по собственной, по существу административной процедуре»2Кудрявцев В., Трусов А. Политическая юстиция в СССР. М., 2000. С. 279.. Кроме того, уголовные дела о террористических актах, диверсиях и вредительстве они разрешали в упрощенном порядке. «И хотя формально относительно создания, компетенции и форм деятельности внесудебных органов издавались законы и правительственные постановления, они противоречили, — подчеркивают В. Кудрявцев и А. Трусов, — элементарным основам права, согласно которым всякий человек имеет право быть выслушанным судом, защищаться против предъявленного ему обвинения и обжаловать вынесенный приговор». Они приводят статистические данные об осужденных Особым совещанием НКВД СССР за 1935 г.:

«1. Контрреволюционная деятельность троцкистов-зиновьевцев — 3262 чел.

2. Контрреволюционная агитация и клевета, главным образом в связи с убийством Кирова — 9993 чел.

3. Террористические намерения и клевета на руководителей партии и правительства — 3376 чел.

4. Изъятые из Ленинграда «бывшие люди» — 5130 чел.

5. Принадлежность к антисоветским политическим партиям, группам и т.п.— 3623 чел.

6. Валютчики, авантюристы и т.п.— 7728 чел.

Кроме того, по решениям «троек» местных управлений НКВД осуждено воров, хулиганов, рецидивистов — 122 726 чел.».

В целом судебные органы в СССР в 1930-е годы были ориентированы руководством партии и государства на усиление борьбы с «врагами народа», против которых могли применяться процессуальные действия, не предусмотренные в соответствующих законодательных актах. Об этом красноречиво свидетельствует и высказывание прокурора СССР А.Я. Вышинского: «Основной задачей советского суда в настоящее время является осуществление твердой революционной политики, всем своим острием направленной против троцкистско-бухаринской, меньшевистской, эсеровской и иных агентур иностранных разведок, против всех и всяких контрреволюционных подонков умирающих классов, против воров и расхитителей общественной собственности, против всех, кто пытается оказывать делу социализма свое сопротивление, пытается всячески пакостить и вредить партии, советской власти, рабочему классу»3Вышинский А.Я. Судоустройство в СССР. М., 1940. С. 178..

Isfic.Info 2006-2023