История Российского государства и права

Право в период НЭПА


В РСФСР к началу 1922 г. накопился значительный массив нормативных правовых актов, которые в условиях проведения новой экономической политики необходимо было систематизировать, упразднить в них пробелы и противоречия. Другими словами, надо было осуществить кодификацию, которая была в основном проведена в 1922-1926 гг. Так, в мае 1922 г. ВЦИК принял и с 1 июня 1922 г. ввел в действие Уголовный кодекс РСФСР, а с 1 июля — Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР. В октябре 1922 г. ВЦИК утвердил и с 1 декабря 1923 г. ввел в действие Земельный кодекс РСФСР, с 1 января 1923 г. — Кодекс законов о труде РСФСР и Гражданский кодекс РСФСР. В связи со вступлением в действие с 1 января 1923 г. «Положения о судоустройстве РСФСР» в феврале 1923 г. Президиум ВЦИК утвердил новый Уголовно-процессуальный кодекс. В июле 1923 г. ВЦИК утвердил Лесной кодекс РСФСР. С 1 сентября 1923 г. был введен в действие Гражданско-процессуальный кодекс. В 1924 г. был принят Исправительно-трудовой кодекс РСФСР. В этот период были разработаны также Таможенный кодекс и Устав железных дорог. Опыт кодификации в РСФСР широко использовался другими союзными республиками. Образование СССР способствовало в целом появлению общесоюзного законодательства.

Гражданское право. Гражданско-правовые отношения были достаточно подробно закреплены в ГК РСФСР 1922 г. В нем учитывались наличие многоукладной экономики и развитие товарно-денежных отношений в условиях нэпа. Приоритетным считался социалистический уклад. В то же время расширялось вмешательство государства в имущественные отношения.

ГК РСФСР 1922 г. содержал четыре раздела: 1) общая часть; 2) вещное право; 3) обязательственное право; 4) наследственное право. Первые три раздела делились на главы, подразделявшиеся на статьи. ГК 435 статей, охватывавший широкий круг личных и имущественных отношений.

В ГК устанавливались следующие виды собственности: государственная, кооперативная и частная. В нем особо отмечалось, что земля, недра, леса, горы, железные дороги, их передвижной состав и летательные аппараты должны непременно принадлежать государству и являться государственной собственностью. В связи с отменой частной собственности на землю деление имущества на движимое и недвижимое упразднялось. К предметам частной собственности были отнесены: 1) не муниципализированные строения; 2) торговые предприятия; 3) промышленные предприятия с числом рабочих не выше установленного законом количества; 4) орудия производства; 5) ценности; 6) не воспрещенные законом к продаже товары; 7) предметы хозяйства и домашнего обихода; 8) имущество, не изымавшееся из частного оборота. Кооперативным организациям могли принадлежать предприятия. В соответствии с законом собственник имел право владения, пользования и распоряжения имуществом.

В ГК устанавливались порядок, условия и формы заключения договорных обязательств и последствия их нарушения. Данные условия могли быть различными для договоров имущественного найма, мены, купли-продажи, подряда, дарения и др. В ГК вводились ограничения для расширения частной собственности. Так, не муниципализированные жилые строения могли продаваться лишь при условии, что у покупателя и его близких родственников не должно находиться в собственности более одного владения. Кроме этого, продавец и его семья имели право продать не более одного раз строения в 3 года. В ГК указывалось, что по договору займа разрешалось взимать не более 6% годовых, а начислять проценты на проценты запрещалось. Кроме того, из ГК следовало, что предпринимательская деятельность частных лиц допускалась только в определенных государством пределах, превышение которых могло повлечь за собой применение таких санкций ГК, как недействительность сделок, возврат имущества и т.п.

В ГК РСФСР предусматривалось наследование как по закону, так и по завещанию. Однако вводилось ограничение имущества, передававшегося по наследству. Стоимость такого имущества не должна была превышать 10 тыс. золотых рублей. Хотя в постановлении ЦИК и СНК СССР от 29 января 1926 г. ограничение размера наследуемого имущества отменялось, оно облагалось при этом достаточно высоким налогом.

Кроме ГК РСФСР после образования СССР было издано значительное число общесоюзных и республиканских нормативных актов, регулировавших гражданско-правовые отношения. К ним следует отнести: Уставы железных дорог 1922 и 1927 гг., положение о трестах 1923 г., постановление ЦИК и СНК СССР 1924 г. о патентах на изобретение и др.

Семейное право. В ноябре 1926 г. был «Кодекс законов о браке, семье и опеке РСФСР», в котором был узаконен фактический брак, а также определялись условия для признания фактического брака. К ним относились: совместное проживание, ведение общего хозяйства, совместное воспитание детей, выявление супружеских отношений перед третьими лицами в переписке и других документах. В Кодексе был установлен единый возраст для вступавших в брак — 18 лет. Однако в 1928 г. в соответствии с постановлением ВЦИК и СНК РСФСР исполкомам местных советов было предоставлено право снижать брачный возраст женщины на один год. Кроме того, в Кодексе давалось определение совместного имущества супругов, приобретенного во время нахождения в браке. Вступавшие в брак получили право оставлять свои добрачные фамилии.

В Кодексе предоставлялось право судам принимать решения об изъятии детей у родителей и передаче их органам опеки и попечительства. В нем регламентировались также права и обязанности опекунов и попечителей. Так, опека могла устанавливаться над несовершеннолетними в возрасте до 14 лет, над слабоумными и душевнобольными. Предусматривалась также возможность усыновления несовершеннолетних. Аналогичные кодексы были приняты в этот период и в других союзных республиках.

Трудовое право. Кодекс законов о труде (КЗоТ) РСФСР 1922 г. включал 17 глав и 192 статьи. Он заметно отличался от Кодекса законов о труде 1918 г. В нем констатировалось, что в условиях нэпа исчезла необходимость применять всеобщую трудовую повинность. В Кодексе РСФСР 1922 г. указывалось, что между работодателем и работником трудовые отношения возникали после заключения трудового договора. Трудовой договор представлял собой соглашение двух или более лиц, в соответствии с которым нанимающаяся сторона предоставляла свою рабочую силу нанимателю за вознаграждение. При этом допускалось, что заключение трудового договора даже в случае отсутствия коллективного договора.

В основе заключения трудового договора был принцип добровольности. Договор можно было заключать на неопределенный срок, или на время выполнения конкретной работы. В кодексе был установлен следующий порядок расторжения трудового договора, заключенного на неопределенный срок: 1) по соглашению сторон; 2) по требованию нанимателя в случаях, установленных законом; 3) по желанию работника, который должен был предупредить об этом нанимателя за 7 дней. В кодексе недействительными признавались условия договора, которые ухудшали положение работника и не соответствовали требованиям, установленным законами о труде, принципам коллективного договора и правилам внутреннего распорядка этого предприятия или учреждения. Недействительными могли быть признаны условия, ограничивавшие политические и общегражданские права работников. Однако в кодексе в исключительных случаях допускалось привлечение граждан к трудовой повинности только на основе постановлений СНК или другого уполномоченного органа. К таким случаям относились борьба со стихийными бедствиями, а также нехватка рабочей силы для выполнения важнейших государственных заданий.

В кодексе появилось положение о коллективном договоре, представлявшим собой соглашение, которое заключали профсоюзная организация, представлявшая интересы рабочих и служащих, и нанимателем. В коллективном договоре определялись условия труда и найма для отдельных предприятий и учреждений, а также в целом определялось содержание личных трудовых договоров найма. В кодексе вместо социального обеспечения вводилось социальное страхование, распространявшееся на всех лиц наемного труда.

Земельное право. В Земельном кодексе РСФСР, принятом в сентябре 1922 г., основное внимание уделялось правовому режиму сельскохозяйственных земель. В нем указывалось, что право частной собственности на землю, недра, воды и леса в пределах РСФСР отменяется «навсегда», а земля принадлежит государству. В то же время подчеркивалось, что право пользования землями сельскохозяйственного назначения предоставлялось в соответствии с законом земледельцам и их объединениям, городским поселениям, государственным предприятиям и учреждениям. Кроме того, указывалось, что право на пользование землей для ведения сельского хозяйства получили все граждане РСФСР без различия пола, вероисповедания и национальности. Однако они должны были обрабатывать ее лишь своим трудом. В Земельном кодексе запрещались покупка, продажа, завещание, дарение и залог земли. Тем не менее допуская различные виды землепользования, законодатель предпочтение отдавал коллективным формам.

15 декабря 1928 г. были приняты «Общие начала землепользования и землеустройства Союза ССР и союзных республик», регулировавшие отношения землепользования, землеустройства и переселения, а также устанавливался порядок землепользования появлявшихся в этот период совхозов.

Уголовное право. Уголовный кодекс РСФСР 1922 г., состоявший из введения и двух частей (Общей и Особенной), включал 227 статей. В Общей части указывалось, что главной задачей кодекса являлась правовая защита трудящихся от преступлений и общественно опасных элементов путем применения к нарушителям наказания или других мер социальной защиты. В статье: УК указывалось, что «преступлением признается всякое общественно опасное действие или бездействие, угрожающее основам советского строя и правопорядку, установленному рабоче-крестьянской властью на переходный к коммунистическому строю период времени». В соответствии с УК уголовная ответственность наступала с 14 лет. Но при этом в отношении малолетних (до 14 лет) и несовершеннолетних (от 14 до 16 лет) в статье 18 было рекомендовано «ограничиться мерами медико-педагогического воздействия».

В статье 32 УК устанавливались следующие меры наказания: а) изгнание из пределов РСФСР на срок или бессрочно; б) лишение свободы со строгой изоляцией или без таковой; в) принудительные работы без содержания под стражей; г) условное осуждение; д) конфискация имущества (полная или частичная); е) штраф; ж) поражение прав; з) увольнение от должности; и) общественное порицание; к) возложение обязанности загладить вред. Кроме того, подчеркивалось, что по делам, подсудным революционным трибуналам, за которые полагалась высшая мера наказания, применялся расстрел.

В УК выделялись наиболее опасные государственные преступления, к которым относились прежде всего контрреволюционные. Так, в статье 57 указывалось, что «контрреволюционным признается всякое действие, направленное на свержение завоеваний пролетарской революцией власти рабоче-крестьянских Советов и существующего на основании Конституции РСФСР рабоче-крестьянского правительства, а также действия в направлении помощи той части международной буржуазии, которая не признает равноправие приходящей на смену капитализма коммунистической системы собственности и стремится к ее свержению путем интервенции или блокады, шпионажа, финансирования прессы и т.п. средствами». После контрреволюционных преступлений следовали статьи о преступлениях против порядка управления, о должностных (служебных) преступлениях, о хозяйственных преступлениях, о преступлениях против жизни, здоровья, свободы и достоинства личности, а также об имущественных и воинских преступлениях. III глава была посвящена нарушениям правил отделения церкви от государства.

В октябре 1924 г. ЦИК СССР утвердил «Основные начала уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик», в которых вместо термина «наказание» было предложено применять термин «меры социальной защиты». Это в дальнейшем не получило широкого распространения и было признано ошибочным. 22 ноября 1926 г. ВЦИК принял новый Кодекс РСФСР, в который не было внесено существенных изменений по сравнению с УК РСФСР 1922 г.

Isfic.Info 2006-2023