История Российского государства и права

Конституция СССР 1924 г. Конституция РСФСР 1925 г.


Вопросы подготовки Конституции СССР нашли отражение в решениях 1 Всесоюзного съезда Советов 30 декабря 1922 г., а также в постановлении ЦИК СССР. Для подготовки основных частей Конституции Президиум ЦИК СССР 10 января 1923 г. утвердил шесть комиссий: 1) комиссию по созданию положений о СНК, его и наркоматах СССР; 2) бюджетную комиссию; 3) комиссию по разработке положения о Верховном Суде СССР и ОГПУ; 4) комиссию по утверждению государственного флага и герба СССР; 5) комиссию по выработке положения о ЦИК СССР и его членах; 6) комиссию по персональному составу наркоматов и коллегий.

26-27 июня 1923 г. проект Конституции СССР после обсуждения и внесения дополнений был одобрен на Пленуме ЦК РКП (б). А затем он рассматривался на сессиях ВЦИК РСФСР, ЦИК УССР, БССР и ЗСФСР, которые и утвердили проект Конституции СССР. 6 июля 1923 г. II сессия ЦИК СССР одобрила проект Конституции СССР. В январе 1924 г. проект Конституции СССР был одобрен также съездами Советов союзных республик. Первая Конституция СССР окончательно была утверждена на 11 съезде Советов СССР 31 января 1924 г.

Декларация об образовании СССР, утвержденная I съездом Советом СССР, была включена в текст Конституции СССР без изменений.

Договор об образовании СССР претерпел существенные изменения и дополнения. Число его статей было увеличено с 26 до 72. В него были включены главы о суверенных правах союзных республик, съезде Советов, СССР, ЦИК СССР, Президиуме ЦИК СССР, СНК СССР, Верховном Суде СССР, о Народных комиссариатах СССР, ОГПУ, о союзных республиках, гербе, флаге и столице СССР.

Конституция СССР 1924 г. по своему содержанию не была похожа на предшествующую Конституцию РСФСР 1918 г. Она не содержала характеристики общественного устройства. В ней также отсутствовали главы о правах и обязанностях граждан, избирательном праве, местных органах власти и управления. Эти вопросы нашли отражение в статьях республиканских конституций. В Конституции СССР 1924 г. центральное место отводилось закреплению факта образования СССР, прав Союза ССР и союзных республик, порядка формирования высших государственных органов Союза ССР и союзных республик. Конституция СССР 1924 г. включала два раздела: 1) Декларация об образовании СССР; 2) Договор об образовании СССР. Причем второй раздел подразделялся на главы (11 глав), а главы — на статьи (72 статьи).

В первом разделе указывались причины объединения четырех советских республик в единое союзное государство. Среди них важное место занимали необходимость борьбы с внешними врагами и объединение усилий республик для восстановления народного хозяйства. Акцентировалось внимание на принципах добровольности и равноправия, а также на закреплении в Конституции за каждой союзной республикой права на свободный выход из состава СССР.

Второй раздел Конституции СССР прежде всего отражал факт объединения четырех советских республик (РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР) в одно союзное федеративное государство. К компетенции СССР в лице его верховных органов были отнесены следующие вопросы: внешнеполитические отношения и внешняя торговля, разработка основ и общего плана развития народного хозяйства СССР, руководство транспортом и почтово-телеграфным делом, утверждение единого бюджета СССР, установление единой денежной и кредитной системы, а также общих начал землеустройства и землепользования, формирование основ судоустройства и судопроизводства, гражданского и уголовного законодательства, основных законов о труде, принятие общих мер в области народного здравоохранения и просвещения. Важнейшим вопросом, отнесенным к ведению СССР, являлся вопрос организации и руководства вооруженными силами Союза ССР.

Съезд Советов СССР располагал исключительным правом утверждать и вносить изменения в Конституцию СССР. За верховными органами Советского Союза были закреплены вопросы приема в СССР новых республик, изменения границ Союза ССР или границ союзных республик, а также спорные вопросы, возникавшие между отдельными республиками. В Конституции СССР для граждан союзных республик устанавливалось единое союзное гражданство.

В Конституции СССР значительное место уделялось организации и порядку формирования высших государственных органов власти Союза ССР. Этим вопросам посвящены 3-9 главы. Верховным органом власти являлся съезд Советов СССР, избиравшийся от Советов городов из расчета 1 депутат на 25 тыс. избирателей и от губернских съездов Советов из расчета 1 депутат на 125 тыс. жителей. При этом в республиках, где отсутствовало деление на губернии, делегаты избирались на съездах Советов данных республик. В Конституции СССР предусматривались очередные съезды Советов СССР, созывавшиеся ЦИК один раз в год, а также чрезвычайные съезды, которые могли созываться ЦИК СССР или по решению одной из палат ЦИК, а также по требованию двух союзных республик.

В период между съездами высшим органом власти являлся ЦИК СССР, который состоял из двух равноправных палат: Союзного Совета и Совета Национальностей. Союзный Совет избирали на съезде Советов СССР из представителей союзных республик в количестве 414 человек, что пропорционально соответствовало количеству населения в каждой из них. Совет Национальностей формировался из состава представителей союзных и автономных республик — по 5 от каждой республики и по 1 представителю от автономных областей. Затем он утверждался съездом Советов СССР. II съезд Советов СССР избрал Совет Национальностей в составе 100 человек.

Рассматривавшиеся ЦИК СССР законопроекты становились законами только после их одобрения обеими палатами. Не являясь постоянно действовавшим органом, ЦИК СССР созывался на сессии Президиумом ЦИК 3 раза в год. В то же время предусматривался и созыв чрезвычайных сессий. В период между сессиями ЦИК СССР, высшим законодательным, исполнительным и распорядительным органом власти в СССР являлся Президиум ЦИК СССР. Он избирался в количестве 21 человека на совместном заседании Союзного Совета и Совета Национальностей.

ЦИК СССР утверждал персональный состав Совета Народных Комиссаров. В его состав входили: председатель и заместители председателя СНК, председатель Высшего Совета Народного Хозяйства и народные комиссары. Являясь исполнительным и распорядительным органом, СНК СССР нес ответственность перед ЦИК СССР и его Президиумом.

Руководство отдельными отраслями осуществляли 10 Народных комиссариатов СССР: 5 общесоюзных и 5 объединенных Народных комиссариатов. К общесоюзным относились: наркоматы по иностранным делам, по военным и морским делам, внешней торговле, путей сообщения, почт и телеграфов. В состав объединенных наркоматов входили Высший Совет Народного Хозяйства, наркоматы продовольствия, труда, финансов и рабоче-крестьянской инспекции. Другие сферы управления были отнесены к ведению союзных республик. Это были республиканские Народные комиссариаты: земледелия, внутренних дел, юстиции, просвещения, здравоохранения и социального обеспечения.

По аналогии с Союзом ССР в Конституции была установлена следующая система высших органов власти союзных республик: съезд Советов, ЦИК, Президиум ЦИК. ЦИК союзных республик формировали органы исполнительной власти — Советы Народных Комиссаров.

В Конституции СССР 1924 г. указывалось, что федерация создавалась на основе Советов, принципах добровольности объединения союзных республик в единый СССР и равноправия субъектов союзного государства.

В целом принятие Конституции СССР 1924 г. привело к дальнейшему развитию советского законодательства. Конституция СССР 1924 г. действовала до 5 декабря 1936 г., когда была принята новая Конституция СССР. После принятия Конституции СССР 1924 г. были внесены изменения в Конституции союзных республик и приведены в соответствие с общесоюзной.

Проект Конституции РСФСР 1925 г. первоначально был подготовлен в Народном Комиссариате Юстиции. Затем проект Конституции рассматривала комиссия Президиума ВЦИК РСФСР, внеся дополнения и изменения, касавшиеся вопросов приведения Конституции РСФСР в соответствие с Конституцией СССР 1924 г., а также оформления правового статуса автономных республик и областей РСФСР. После этого проект Конституции РСФСР рассматривался на сессии ВЦИК и на Всероссийском съезде Советов. Конституция РСФСР была утверждена 11 мая 1925 г.

В Конституции РСФСР 1925 г. сохранились многие положения из Конституции РСФСР 1918 г. Появление новой Конституции РСФСР 1925 г. было связано с необходимостью учета изменений, связанных с созданием СССР.

Конституция РСФСР 1925 г. включала 6 разделов, 8 глав и 89 статей. Она содержала новую главу 4 «Об автономных Советских Социалистических республиках и областях», в которой нашел отражение опыт национально-государственного строительства РСФСР в период с 1918 по 1925 г. Таким образом в Конституции РСФСР республика получила юридическое закрепление как федеративное государство с автономными образованиями. Однако некоторые ученые считают, что РСФСР не являлась федеративным государством, а была по существу унитарным государством.

В Конституции РСФСР 1925 г. отмечалось, что РСФСР после вхождения в состав СССР делегирует ему полномочия, указанные в статье 1 Конституции СССР 1924 г. В связи с этим на территории РСФСР имели юридическую силу постановления верховных органов СССР в рамках, определенных в статье 19 Конституции СССР.

В Конституции РСФСР 1925 г. юридически закреплялись полномочия Президиума ВЦИК как высшего законодательного, распорядительного и контролирующего органа власти РСФСР в период между сессиями ВЦИК. По его инициативе созывались как очередные, так и чрезвычайные сессии ВЦИК. Кроме того Президиум ВЦИК получил право приостанавливать и отменять постановления С НК. Народные комиссары несли ответственность перед Президиумом ВЦИК. Президиум ВЦИК получил также право отменять распоряжения Народных комиссариатов.

В Конституции РСФСР 1925 г. нашли отражение и полномочия президиумов исполнительных комитетов местных Советов. Президиумы исполкомов создавались для обеспечения всей текущей работы и проведения в жизнь решений центральных органов власти.

В целом Конституция РСФСР 1925 г. оказала значительное влияние на становление и развитие Конституций других союзных республик.

Isfic.Info 2006-2023