Образование СССР
После Октябрьской революции в период гражданской войны отношения между отдельными республиками, входившими до этого в состав России, складывались по-разному. На первом этапе важное значение имел военный союз, обеспечивавший помощь со стороны РСФСР в освобождении их территорий от белогвардейцев и иностранных интервентов. Затем в связи с необходимостью восстановления разрушенной экономики главным стал хозяйственный союз. В этих условиях сотрудничество между республиками начало принимать характер двусторонних договорных отношений. В связи с этим в декабре 1920 г. был заключен договор между РСФСР и Украиной, в январе 1921 г. — между РСФСР и БССР, а затем и с другими советскими республиками. Значительную роль в сближении республик сыграл и дипломатический союз, позволивший РСФСР весной 1922 г. представлять их интересы на Генуэзской конференции.
Создание Закавказской Федерации, объединившей Азербайджан, Армению и Грузию, также способствовало образованию СССР. 12 марта 1922 г. в столице Грузии Тифлисе состоялась конференция центральных исполнительных комитетов трех закавказских советских республик. На ней был подписан договор об образовании Федеративного Союза Социалистических Советских Республик (ФСССР), который с 13 декабря 1922 г. стал называться Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республикой (ЗСФСР).
29 декабря 1922 г. в Москве под председательством М.И. Калинина состоялась конференция полномочных представителей делегаций следующих республик: РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР. На ней были в целом одобрены проекты Декларации и Договора об образовании СССР.
30 декабря 1922 г. открылся I съезд Советов Союза Советских Социалистических Республик, на котором получило юридическое закрепление образование СССР. На съезде рассматривались лишь два вопроса: 1) Утверждение Декларации об образовании СССР и Союзного Договора; 2) Выборы ЦИК СССР. После утверждения съездом Декларации и Договора об образовании СССР было принято решение направить Декларацию и Договор для рассмотрения на заседаниях ЦИК союзных республик. Свои предложения союзные республики должны были представить в ЦИК Союза ССР.
Первыми субъектами СССР стали четыре союзные республики: РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР. На I Всесоюзном съезде Советов председателями ЦИК СССР были избраны председатели ЦИК союзных республик: М.И. Калинин, Г.И. Петровский, А.Г. Червяков и Н.Н. Нариманов. Высшим исполнительным органом стал СНК СССР.
В дальнейшем Советский Союз расширялся. В него вступали новые субъекты. Так, в результате национально-государственного размежевания на территории бывших Туркестанской АССР, Бухарской и Хорезмской республик были образованы: Узбекская ССР, Туркменская ССР, Таджикская АССР (в составе Узбекской ССР), а также две автономные области: Кара-Калпакская в составе Киргизской (Казахской) АССР и Кара-Киргизская в составе РСФСР. 13 мая 1925 г. на III съезде Советов СССР Узбекская ССР и Туркменская ССР были приняты в состав СССР. 17 марта 1931 г. VI съезд Советов СССР принял в свой состав Таджикскую ССР. Теперь советское государство включало 7 субъектов.
Правовой статус РСФСР после вхождения в состав СССР кардинально изменился. Независимое прежде государство РСФСР превратилась теперь в субъект федеративного государства, передав СССР часть своих полномочий. Тем не менее в рамках РСФСР также происходил процесс национально-государственного размежевания. В 1921 г. в составе РСФСР были образованы Дагестанская АССР, Горская АССР, Крымская АССР, в 1922 г. — Якутская АССР, в 1923 г. — Бурят-Монгольская АССР; Дальневосточная республика; Карельская АССР; АССР немцев Поволжья.
В Горской АССР проживали чеченцы, осетины, ингуши, кабардинцы, балкарцы и карачаевцы. На IV съезде Советов Кабардинского округа было принято решение о преобразовании Кабарды в автономную область. 1 сентября 1921 г. ВЦИК РСФСР принял постановление о создании Кабардинской автономной области. В этом же году из Горской АССР выделился Балкарский округ. После его объединения с Кабардинской автономной областью была образована Кабардино-Балкарская автономная область. 12 января 1922 г. была создана Карачаево-Черкесская автономная область. Затем из Горской АССР выделился Чеченский округ и в ноябре 1922 г. была образована Чеченская автономная область. В соответствии с декретом ВЦИК РСФСР от 7 июля 1924 г. была упразднена Горская АССР и образованы Северо-Осетинская и Ингушская автономные области.
22 августа 1921 г. в составе РСФСР была создана автономная область Коми, а 1 июня 1922 г. — Ойротская автономная область. Таким образом в 1923 г. в состав РСФСР входило 11 автономных республик, 14 автономных областей, 63 губернии и области.
Процесс национально-государственного размежевания в РСФСР продолжался. 21 апреля 1925 г. ВЦИК РСФСР издал декрет о преобразовании Чувашской автономной области в Чувашскую АССР. В 1928 г. был создан Мордовский округ в составе Средне-Волжского края. В 1926 г. из Карачаево-Черкесской автономной области был выделен Черкесский национальный округ, который в 1928 г. был преобразован в Черкесскую автономную область и был включен в состав Ставропольского края.
Народы Севера, характеризовавшиеся особым национальным составом и бытом, создавали национальные округа. Так, в 1925 г. был образован Коми-Пермяцкий округ. Как видим, РСФСР представляла собой в этот период достаточно сложное национально-государственное образование в составе СССР.
Глава 4 Конституции РСФСР 1925 г. посвящена вопросам регулирования правового статуса автономных республик и областей. Автономным республикам предоставлялось право принимать на съездах Советов Конституции, которые затем утверждались ВЦИК и Всероссийским съездом Советов. Кроме того, в данной главе устанавливалась система органов власти и управления автономных республик, а также закреплялось право издания нормативных актов, обладавших юридической силой на территории этих республик. Съезды Советов республик являлись Высшим органом власти автономных республик, а в период между съездами, избиравшиеся на них Центральные исполнительные комитеты. ЦИК автономных республик и областные исполкомы избирали президиумы, являвшиеся в период между сессиями ЦИК и исполкомов высшими органами власти.
Исполнительные органы автономных республик (СНК) утверждались на сессиях ЦИК этих республик. В состав СНК входили председатель и народные комиссары. В Конституции РСФСР автономным республикам предоставлялось право изменять число народных комиссариатов, если этого требовали местные условия.
В Конституции 1925 г. граждане РСФСР получили право на съездах, в судах, в органах власти и управления, а также в общественной жизни свободно использовать родной язык. Национальным меньшинствам было предоставлено право обучения в школе на родном языке.
Тем не менее вопросы установления границ автономных республик, разрешения споров между ними относились к ведению Всероссийского съезда Советов и ВЦИК РСФСР. В то же время в Конституции РСФСР предусматривалась возможность для отдельных национальных меньшинств по решению съездов Советов выделиться в автономные республики и области. Однако данное решение должно быть утверждено высшими органами РСФСР.