Изменения в системе органов государственной власти и управления
Преобразование государственного аппарата в этот период было обусловлено прежде всего окончанием гражданской войны и переходом к мирному развитию, к восстановлению народного хозяйства. Немаловажное значение имело и проведение новой экономической политики, образование СССР и дальнейшее его развитие. На первом этапе необходимо было разграничить функции Совета Труда и Обороны (СТО), Госплана и ВСНХ. На Госплан занимался разработкой общехозяйственных планов, его осуществлял общее руководство экономической политикой в стране. ВСНХ должен был реализовывать утвержденные Советом Труда и Обороны планы и постановления, касавшиеся развития промышленности.
В связи с переходом к нэпу большое внимание уделялось активизации деятельности местных Советов. В 1922 г. были приняты Положения о городских Советах, уездных и волостных исполкомах, губернских съездах Советов и губернских исполнительных комитетах. Кроме того, в тех регионах, где допускались нарушения, были проведены досрочные выборы Советов.
В декрете ВЦИК от 14 апреля 1924 г. «О мерах к переводу делопроизводства государственных органов в национальных областях и республиках на местные языки» было рекомендовано привлекать в национальных республиках и областях представителей коренного населения к участию в советском строительстве и перевести делопроизводство всех государственных органов на местные языки. В связи с этим ставилась задача подготовки работников для местного государственного аппарата. Кроме того, указывалось, что при приеме на государственную службу преимущество должно было отдаваться лицам, знавшим местные языки.
В то же время в соответствии с постановлением ВЦИК и СНК от 9 апреля 1924 г. был ликвидирован Народный комиссариат по делам национальностей. Для руководства работой по осуществлению национальной политики на местах и координации деятельности представителей автономных республик и областей в Москве при Президиуме ВЦИК учреждался отдел национальностей.
На III съезде Советов СССР 20 мая 1925 г. было принято постановление, посвященное вопросам советского строительства. В нем указывалось, что некоторые Советы потеряли связь с широкими народными массами и недостаточно привлекают в Советы трудящихся и особенно женщин. В постановлении говорилось также о нарушении коллективного принципа деятельности Советов и отсутствии постоянной связи с избирателями. В постановлении съезда особое внимание обращалось на активизацию участия трудящихся в выборах в Советы, о повышении роли Советов, вовлечении в их состав женщин и представителей национальных меньшинств.
В условиях перехода к мирному строительству необходимо было реорганизовать и ВЧК, получившую в годы гражданской войны чрезвычайные полномочия. Вместо ВЧК было образовано Государственное политическое управление (ГПУ) при НКВД под председательством наркома или назначаемого СНК его заместителя. В автономных республиках при центральных исполнительных комитетах создавались политические отделы, а в губерниях и областях они учреждались при губернских и областных исполкомах Советов. Политические отделы находились в подчинении ГПУ. В состав ГПУ и политических отделов входили Особые отделы, которые вели борьбу с преступлениями в армии, а также Транспортные отделы, боровшиеся с контрреволюцией на транспорте.
К ведению ГПУ и его органов были отнесены вопросы борьбы с бандитизмом и шпионажем, подавления контрреволюционных выступлений, осуществления охраны границ, железнодорожных и водных путей сообщения, а также борьбы с контрабандой. ГПУ получило право формировать особые войска, количество которых определял Совет Труда и Обороны. При выполнении своих полномочий ГПУ и его органам предоставлялось право производства обысков, выемок и арестов. Однако эти полномочия были четко регламентированы. Так, не позднее 2 недель со дня ареста подозреваемому необходимо было предъявить обвинение. В то же время не позднее 2 месяцев со дня ареста ГПУ должно было направить дело в суд или арестованный должен быть освобожден. Если возникала необходимость продления срока ареста, то этот вопрос мог решить только Президиум ВЦИК.
В статье 12 «Договора об образовании СССР», принятого на I Всесоюзном съезде Советов 30 декабря 1922 г., указывалось, что для объединения усилий республик по борьбе с контрреволюцией при СНК СССР создавалось Объединенное государственное политическое управление (ОГПУ). Президиум ЦИК СССР назначал председателя ОГПУ и его заместителя. В распоряжении ОГПУ находились особые войска, которые оно могло использовать при выполнении своих задач. ОГПУ осуществляло руководство деятельностью ГПУ союзных республик через своих уполномоченных при СНК союзных республик. ОГПУ СССР выполняло практически те же задачи, которые были возложены ранее на ГПУ РСФСР. Кроме того, оно должно было выполнять указания Президиума ЦИК СССР и СНК СССР по охране революционного порядка. В Конституции СССР 1924 г. ОГПУ была посвящена специальная глава 9, повторявшая положения статьи 12 «Договора об образовании СССР». Осуществлять надзор за законностью деятельности ОГПУ было поручено прокурору Верховного Суда СССР.
Изменения затронули и систему судебных органов. Было принято решение о реорганизации трех видов почти самостоятельных революционных трибуналов. В декрете ВЦИК от 23 июня 1921 г. «Об объединении всех революционных трибуналов республики» учреждался Верховный трибунал при ВЦИК в качестве единого кассационного и надзорного органа для всех действовавших на территории РСФСР трибуналов. Он получил право рассматривать также дела особой важности. При этом Главный революционный военный железнодорожный трибунал, Революционный военный трибунал республики и Верховный революционный трибунал объединялись, а их функции и аппарат передавались единому Верховному трибуналу при ВЦИК.
В состав Верховного трибунала при ВЦИК входили: 1) пленум (объединенное заседание председателей коллегии Верховного трибунала, члена-докладчика и представителя ВЧК); 2) коллегии Верховного трибунала (судебная, кассационная, военная и военно-транспортная); 3) областные отделения.
Изменениям также подверглись общие, военные и железнодорожные революционные трибуналы на местах. В соответствии с декретом ВЦИК от 23 июня 1921 г. упразднялись все революционные железнодорожные трибуналы, за исключением одного на каждую железную дорогу и водный район, а также почти все военные трибуналы. Кроме того, при всех губернских трибуналах создавались отделения по военным и крупным должностным преступлениям. Губернским трибуналам передавались функции и аппараты объединявшихся трибуналов. В результате данных изменений на местах в основном функционировали общие революционные трибуналы, а также отдельные военные и железнодорожные трибуналы.
Осенью 1922 г. в РСФСР началась судебная реформа. 31 октября 1922 г. ВЦИК принял «Положение о судоустройстве РСФСР», которое было введено в действие с 1 января 1923 г. В соответствии с данным положением упразднялись общие революционные трибуналы, а также сокращалось число военно-транспортных трибуналов. Дела, рассматривавшиеся ранее губернскими и областными трибуналами, передавались в губернские и областные суды, а дела, подсудные Верховному трибуналу, переходили в учреждавшийся Верховный Суд РСФСР.
В результате судебной реформы была создана следующая система судебных учреждений: народный суд в составе постоянного народного судьи и двух народных заседателей, губернский суд и Верховный Суд РСФСР. В связи с углублением процесса становления единой судебной системы и улучшением положения на транспорте были ликвидированы военно-транспортные трибуналы.
Образование СССР повлекло за собой создание Верховного Суда СССР. В главе 7 Конституции СССР 1924 г. к его компетенции было отнесено, прежде всего разрешение судебных споров между союзными республиками, а также рассмотрение дел, связанных с преступлениями, совершенными высшими должностными лицами СССР. Верховный Суд СССР действовал в составе: пленарного заседания, гражданско-судебной и уголовно-судебной коллегий, военной и военно-транспортной коллегий.
Важно отметить, что на Верховный Суд СССР возлагались также задачи, аналогичные тем, которые обычно решает Конституционный Суд. Так, по требованию ЦИК СССР он имел право давать заключения о законности тех или иных постановлений союзных республик с точки зрения их соответствия Конституции СССР. Кроме того, он давал разъяснения Верховным судам союзных республик по вопросам общесоюзного законодательства. По представлению прокурора Верховного суда СССР он имел право рассматривать и опротестовывать постановления, решения и приговоры Верховных судов союзных республик в тех случаях, когда они противоречили общесоюзному законодательству, а также когда в них ущемлялись интересы других республик.
Верховный Суд СССР как суд первой инстанции рассматривал дела только на основании постановлений ЦИК СССР или его Президиума. 23 ноября 1923 г. Президиум ЦИК СССР утвердил «Положение о Верховном Суде Союза Советских Социалистических Республик», в котором устанавливалась структура и компетенция высшего судебного учреждения страны.
29 октября 1924 г. ЦИК СССР утвердил «Основы судоустройства Союза ССР и союзных республик», согласно которым на территории союзных республик действовала следующая единая система судебных учреждений: народный суд, губернский суд (или соответствующий ему суд) и верховный суд (в автономных республиках — главный или высший суд). В законе допускалось отступление от этой системы судебных учреждений в зависимости от национально-культурных условий союзных или автономных республик и особенностей их административно-хозяйственного деления. Однако оно должно было оформляться особым постановлением Президиума ЦИК СССР по представлению ЦИК союзной республики.
Имущественные споры между государственными учреждениями и предприятиями рассматривались Высшей арбитражной комиссией при Совете Труда и Обороны СССР, высшими арбитражными комиссиями при экономических совещаниях союзных республик, арбитражными комиссиями при СНК автономных республик, губернскими и областными арбитражными комиссиями, создававшимися при губернских и областных исполкомах Советов.
В январе 1922 г. на IV Всероссийском съезде деятелей советской юстиции, проходившем было высказано предложение о создании прокуратуры. В «Положении о прокурорском надзоре» от 25 мая 1922 г. на прокуратуру возлагались следующие полномочия: 1) осуществление надзора от имени государства за законностью действий всех органов власти, хозяйственных учреждений, общественных организаций и частных лиц путем возбуждения уголовного преследования против виновных и опротестования нарушающих закон постановлений; 2) непосредственное наблюдение за деятельностью следственных органов дознания в области раскрытия преступления, а также за деятельностью ГПУ; 3) поддержание обвинения на суде; 4) наблюдение за правильностью содержания заключенных под стражей.
Прокуроры губерний и областей и их помощники назначались и отстранялись от должности прокурором республики, которым являлся народный комиссар юстиции. В связи с совмещением этих полномочий в наркоматах юстиции республик создавались отделы прокуратуры. Прокуроры автономных республик назначались и отзывались ЦИК этих республик. Прокуратура автономных республик была подчинена и подотчетна прокурору РСФСР. В автономных областях прокуратура создавалась и действовала на тех же принципах, что и губернская прокуратура.
26 мая 1922 г. ВЦИК РСФСР принял нормативный акт об адвокатуре, в соответствии с которым в стране создавалась профессиональная адвокатура. Защитники (адвокаты) объединялись в коллегии, создававшиеся при губернских отделах юстиции. Устанавливалось, что адвокаты не могли занимать должности в государственных учреждениях и предприятиях. Президиум, избиравшийся на общем собрании, руководил коллегией адвокатов. В статье 8 «Положения о судоустройстве РСФСР» от 31 октября 1922 г. отмечалось, что для обеспечения трудящихся юридической помощи при разрешении гражданских споров и предоставления им защиты в уголовном суде при губернских судах действовали коллегии защитников. В статье 17 «Основ судоустройства Союза ССР и союзных республик» от 29 октября 1924 г. указывалось о создании коллегии защитников для оказания юридической помощи населению, а также для обеспечения судебной защиты.
Как видим, образование СССР не привело к созданию общесоюзной прокуратуры. Законодатель посчитал, что учреждение при Верховном Суде СССР прокурора и его заместителя, достаточно для решения общесоюзных задач. К ведению прокурора Верховного Суда СССР относились вопросы, связанные с предоставлением заключений по всем делам, подлежавшим разрешению Верховным Судом СССР, а также с поддержанием обвинения на его заседаниях. Прокурор мог опротестовать решения пленарного заседания Верховного Суда СССР в Президиуме ЦИК. Из этого следует, что суд не был полностью отделен от администрации.
После завершения гражданской войны возникла необходимость осуществить реорганизацию армии, так как в мирных условиях государство не могло содержать вооруженные силы, насчитывавшие 5,5 млн человек. В начале 1923 г. численность армии была сокращена до 600 тыс. человек. Кроме того, был введен новый принцип организации армии. В декрете «Об организации территориальных войсковых частей и проведении военной подготовки трудящихся» от 8 августа 1923 г. указывалось, что наряду с постоянно действовавшими кадровыми частями создавались территориальные формирования. В территориальных частях должны были служить лица, прошедшие подготовку сроком в 3 месяца. Они призывались затем лишь в течение 4 лет в войска на краткосрочные сборы. Такая система формирования армии являлась экономически выгодной и позволяла проводить военную подготовку населения.
В 1925 г. Красная Армия включала 46 территориальных и 31 кадровую дивизии. В 1924 г. было решено установить следующие сроки военной службы: в сухопутных войсках — 2 года, на флоте — 4 года. 18 сентября 1925 г. был принят Закон об обязательной военной службе, в соответствии с которым Красная Армия подразделялась на сухопутные, морские, воздушные и войска специального назначения, войска ОГПУ и конвойную стражу. В законе устанавливалась также всеобщая воинская повинность для трудящихся мужчин в возрасте от 19 до 40 лет.