История Российского государства и права

Изменения в государственном аппарате России в годы гражданской войны


В условиях гражданской войны и иностранной интервенции первостепенное значение приобрели такие функции государства, как подавление сопротивления бывших эксплуататорских классов и обеспечение защиты страны от нападения внешних врагов. Для этого создавались чрезвычайные государственные органы, которые полностью или частично подменяли действовавшие органы власти и управления. Кроме того, предоставлялись широкие полномочия функционировавшим в стране правоохранительным и судебным органам, прежде всего ВЧК. Большое внимание уделялось органам и учреждениям, обеспечивавшим централизованное распределение ресурсов между предприятиями и отраслями народного хозяйства, а также отдельными регионами.

2 сентября 1918 г. ВЦИК принял решение о введении в стране военного положения, в соответствии с которым в армии, на транспорте, в сфере военной промышленности и снабжения продовольствием устанавливался военный режим.

30 ноября 1918 г. на заседании ВЦИК был создан Совет рабочей и крестьянской обороны (СРКО), которому передавались все полномочия в области обороны. В его состав были включены представители ВЦИК и Реввоенсовета, председатель Чрезвычайной комиссии по снабжению Красной Армии, народный комиссар путей сообщения и заместитель наркома продовольствия. Председателем СРКО был утвержден В.И. Ленин. Совет рабочей и крестьянской обороны направлял в губернии и уезды своих уполномоченных, обеспечивавших на местах решение вопросов, относившихся к его компетенции. Круг таких вопросов был обширным и касался руководства военными операциями, проблем комплектования и снабжения Красной Армии, обеспечения продовольствием.

В постановлении ВЦИК от 30 ноября 1918 г. указывалось, что решения Совета рабочей и крестьянской обороны обязаны были беспрекословно выполнять все ведомства, учреждения, организации и граждане. Были также предоставлены широкие полномочия Президиуму ВЦИК. Так, на VII Всероссийском съезде Советов он получил право обеспечивать проведение заседаний ВЦИК, контролировать выполнение его постановлений, утверждать по представлению СНК в должности наркомов, давать методические указания центральным и местным органам власти и управления. На VIII Всероссийском съезде Советов Президиум ВЦИК получил право отменять постановления СНК, а также принимать от имени ВЦИК постановления и законодательные акты общегосударственного значения.

В начале апреля 1920 г. в связи с победами Красной Армии над белогвардейцами и иностранными интервентами, отпала необходимость в широком применении чрезвычайных мер на европейской части страны. Поэтому ВЦИК преобразовал Совет рабочей и крестьянской обороны в Совет труда и обороны (СТО). Приоритетным направлением в деятельности его стали вопросы экономического развития. В состав его вошли наркомы земледелия и труда, председатель Рабоче-крестьянской инспекции (РКИ), а также представитель Центрального статистического управления (ЦСУ). Функции его на местах выполняли Экономические совещания (ЭКОСО).

23 декабря 1920 г. VIII Всероссийский съезд Советов принял постановление «О Совете Труда и Обороны», в котором уточнялись его полномочия. В нем указывалось, что первостепенное значение надо уделить задачам хозяйственного строительства. его функционировал на правах комиссии СНК. Был уточнен также его состав, куда включались председатель СНК, нарком по военным делам, наркомы труда, земледелия и продовольствия, председатели ВСНХ и РКИ, а также представитель Всероссийского центрального совета профессиональных союзов (ВЦСПС). его рассматривал вопросы согласования и активизации деятельности ведомств и учреждений в сфере обороны и экономического развития страны. Однако ВЦИК и СНК имели право отменять или приостанавливать постановления СТО.

5 сентября 1918 г. СНК принял постановление «О красном терроре», в котором предлагалось очистить страну от классовых врагов, изолировав их в концентрационных лагерях, а в отношении членов белогвардейских организаций и заговорщиков применять расстрел.

В соответствии с «Положением о ВЧК и ее местных органах», принятом ВЦИК 28 октября 1918 г., ВЧК становилась центральным органом, координировавшим деятельность губернских и уездных Чрезвычайных комиссий по борьбе с контрреволюцией, должностными преступлениями и спекуляцией на территории РСФСР. В нем подчеркивалось, что ВЧК являлась органом СНК и должна была действовать совместно с НКВД и НКЮ.

В «Положении об особых отделах при ВЧК», утвержденном ВЦИК 6 февраля 1919 г., указывалось, что особые отделы создавались для борьбы с контрреволюцией и шпионажем в армии, для руководства деятельностью агентуры за границей и на оккупированных врагом территориях. Было также принято решение создать на железных дорогах железнодорожные ЧК, ставшие затем транспортными ЧК.

17 февраля 1919 г. ВЦИК принял постановление о правах ВЧК и ревтрибуналов, по которому право вынесения приговоров по делам, рассматриваемым чрезвычайными комиссиями, передавались революционным трибуналам. В нем указывалось также, что срок следствия по таким делам не должен был превышать один месяц. Однако уже в январе 1919 г. в связи с некоторым улучшением внутриполитической обстановки в стране были ликвидированы уездные чрезвычайные комиссии.

6 сентября 1918 г. в связи с постановлением ВЦИК от 2 сентября 1918 г. о превращении страны в единый военный лагерь был создан Революционный военный совет республики (РВСР), являвшийся чрезвычайным органом. Он руководил армией и флотом, а также всеми военными и морскими ведомствами и учреждениями. 30 сентября 1918 г. ВЦИК принял «Положение о Революционном военном совете республики», в котором ему передавались функции упраздненного Высшего военного совета и полномочия коллегии Наркомата по военным делам. Возглавлял РВСР нарком по военным и морским делам. 30 ноября 1918 г. председатель РВСР был также включен в состав Совета рабочей и крестьянской обороны.

В годы гражданской войны возникла необходимость изменить принцип формирования и уточнить компетенцию милиции с тем, чтобы превратить ее в профессиональный орган по охране общественного порядка в стране. 12 октября 1918 г. НКВД и НКЮ подготовили нормативный акт «Об организации советской рабоче-крестьянской милиции (инструкция)». В данной инструкции вводился штатный и классовый принцип организации милиции. Все органы и учреждения милиции получили единое название — рабоче-крестьянская милиция, а ее сотрудники при исполнении своих служебных обязанностей должны были носить соответствующую форму и знак. К компетенции милиции относилась, прежде всего охрана общественного порядка. Кроме того, на нее были возложены функции проведения розыска и дознания по уголовным преступлениям и содействие исполнению судебных приговоров.

В этой инструкции нашли отражение следующие требования, предъявлявшиеся к сотрудникам милиции: они должны были быть гражданами РСФСР, достигшими 21 года; грамотными; признавать Советскую власть; обладать избирательным правом. В губерниях и уездах органы милиции находились в ведении местных советов, но подчинялись НКВД. Таким образом, милицейские учреждения имели двойное подчинение. С одной стороны, они подчинялись соответствующему местному совету, с другой, — вышестоящему органу милиции.

Для общего руководства милицией в стране было образовано Управление советской рабоче-крестьянской милиции, которое возглавил член коллегии НКВД. Затем оно было преобразовано в Главное управление милиции.

В связи с обострением положения в сельских районах страны И июня 1918 г. ВЦИК принял декрет «Об организации деревенской бедноты и снабжении ее хлебом, предметами первой необходимости, сельскохозяйственными орудиями», в котором Советам рабочих и крестьянских депутатов было поручено создать волостные и сельские комитеты деревенской бедноты.

9 апреля 1919 г. ВЦИК принял декрет «О государственном контроле», в котором подчеркивалось, что его органы должны были обеспечивать незамедлительное претворение в жизнь декретов и постановлений центральных органов власти и управления. 8 февраля 1920 г. ВЦИК издал декрет, в соответствии с которым Государственный контроль был преобразован в Рабоче-крестьянскую инспекцию (РКИ), члены которой избирались трудовыми коллективами фабрик, заводов и предприятий, а также на волостных и сельских собраниях. Из этого следует, что в состав органов РКИ широко привлекались рабочие и крестьяне.

В условиях гражданской войны и иностранной интервенции необходимо было создать многочисленную и боеспособную армию. Для общего руководства армейскими частями еще 2 сентября 1918 г. был образован Революционный военный совет республики, а управление армией было возложено на главнокомандующего, правовой статус которого был установлен в декрете СНК от 5 декабря 1918 г. Кроме того, учреждались Революционные военные советы фронтов и армий, члены которых назначались РВСР.

После введения всеобщей мобилизации в сентябре 1918 г. численный состав Красной Армии достиг 1,5 млн человек. Для морального поощрения военнослужащих в сентябре 1918 г. был учрежден орден Красного Знамени, которым награждались граждане РСФСР, проявившие храбрость и мужество на фронтах гражданской войны. В ноябре 1918 г. в Красной армии было введено единое обмундирование, а в январе 1919 г. были установлены знаки различия для командного состава. В апреле 1919 г. Всероссийское бюро военных комиссаров было преобразовано в Политический отдел РВСР, который вскоре получил название Политического управления РВСР.

Важное место в системе чрезвычайных органов власти и управления занимали революционные комитеты (ревкомы). Они создавались для обеспечения обороны и поддержания революционного порядка на местах. 24 октября 1919 г. ВЦИК принял положение «О революционных комитетах». В нем отмечалось, что ревкомы должны учреждаться на освобожденных от оккупантов территориях, в прифронтовой зоне и в тылу противника. Ревкомы подчинялись РВС армий и органам советской власти. Однако после воссоздания местных органов власти революционные комитеты упразднялись.

Таким образом, в РСФСР условиях гражданской войны и иностранной интервенции были созданы следующие чрезвычайные органы: Совет рабочей и крестьянской обороны, Революционный военный совет республики, революционные трибуналы, революционные комитеты, комитеты бедноты и другие. Однако в этот период продолжали функционировать и такие конституционные органы власти, как Всероссийские съезды Советов, ВЦИК, СНК, местные Советы и их исполкомы. Причем Президиум ВЦИК и ВЧК получили в этот период более широкие полномочия.

Isfic.Info 2006-2023