Конституция РСФСР 1918 г.
Принятые II Всероссийским съездом Советов, ВЦИК и СНК нормативные акты юридически закрепили революционные завоевания и во многом имели конституционный характер. Однако они не содержали норм, определявших сущность и форму государства, права и свободы граждан, а также положений, регламентировавших порядок формирования, деятельности и компетенцию местных советов. Следует отметить, что основные статьи декретов «О мире» и «О земле» впоследствии вошли в Конституцию РСФСР.
Важное конституционное значение имели также «Декларация прав народов России», «Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа», «О федеральных учреждениях Российской Республики» и др. Это свидетельствует о том, что в первые месяцы деятельности советских органов были подготовлены правовые основы для создания Конституции РСФСР.
15 января 1918 г. на III Всероссийском съезде Советов было принято решение поручить ВЦИК разработать проект Конституции РСФСР и рассмотреть его на следующем съезде Советов. 1 апреля 1918 г. была образована Конституционная комиссия, в состав которой вошли представители партии большевиков, левых эсеров, эсеров-максималистов, а также представители основных народных комиссариатов. Председателем комиссии был утвержден Я. М. Свердлов, заместителем — М.Н. Покровский, а секретарем — В. А. Аванесов. V Всероссийский съезд Советов принял Конституцию 10 июля 1918 г., а с 19 июля 1918 г. она была введена в действие.
Конституция РСФСР 1918 г. содержала шесть разделов: 1) Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа; 2) Общие положения Конституции Российской Советской Федеративной Социалистической Республики; 3) Конструкция Советской власти; 4) Активное и пассивное избирательное право; 5) Бюджетное право; 6) О гербе и флаге РСФСР.
В статьях 1 и 9 Конституции РСФСР указывалось, что политическую основу страны составляют Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, диктатура пролетариата в форме Республики Советов. Формой государственного устройства по Конституции РСФСР объявлялась Федерация Советских национальных республик. Тем не менее в статье 11 отмечалось, что допускалось вхождение в состав федерации и автономных областных союзов.
В статье 3 Конституции РСФСР были поставлены задачи на переходный период от капитализма к социализму: 1) уничтожение эксплуатации человека человеком; 2) беспощадное подавление сопротивления эксплуататоров; 3) устранение деления общества на классы; 4) победа социализма.
В третьем разделе «Конструкция Советской власти» нашли отражение вопросы организации и деятельности центральных и местных органов власти и управления, которые функционировали на основе принципа демократического централизма.
Высшим органом власти в стране провозглашался Всероссийский съезд Советов, а в период между съездами — ВЦИК. ВЦИК утверждал состав СНК, к ведению которого были отнесены вопросы общего управления. В Конституции РСФСР была закреплена компетенция этих органов, сложившаяся в предшествовавший период. Всероссийский съезд Советов, ВЦИК и СНК были наделены законодательными полномочиями.
В статье 61 указывалось, что власть на местах принадлежала областным, губернским, уездным, волостным съездам Советов, а также городским и сельским Советам, избиравшим исполнительные комитеты. К компетенции местных Советов было отнесено решение местных вопросов, а также проведение в жизнь постановлений вышестоящих Советов и центральных органов власти и управления.
В Конституции РСФСР закреплялись права и свободы граждан на основе классового подхода. Поэтому они распространялись только на трудящихся. Так, политические и гражданские права не были предоставлены почти 5 млн человек. Трудящиеся получили следующие права: избирать и быть избранными в органы советской власти; свободу слова, собраний, митингов, шествий и свободу союзов.
Право избирать и быть избранными в советы было предоставлено только трудящимся, достигшим 18 лет, независимо от национальности, вероисповедания, пола, оседлости и т.п. В то же время рабочие в соответствии со статьей 25 получили существенное преимущество на выборах по сравнению с крестьянами. Так, на выборах делегатов на всероссийские съезды советов применялись следующие нормы: от городских советов избирался 1 делегат на 25 тыс. избирателей, а от губернских советов — 1 делегат на 125 тыс. человек, обладавших правом голоса. Разные нормы были также установлены и для выборов на губернские съезды советов. Это способствовало закреплению руководящей роли рабочего класса в стране, населенной преимущественно крестьянами.
В статье 17 Конституции РСФСР провозглашалось предоставление трудящимся полного, всестороннего и бесплатного образования. В статье 22 за гражданами закреплялись равные права независимо от их расовой и национальной принадлежности и объявлялось противозаконным создание соответствующих привилегий и преимуществ, а также ущемление прав национальных меньшинств.
Для обеспечения свободы совести важное значение имело положение статьи 13 о том, что церковь отделялась от государства и школа от церкви.
Таким образом, представители имущих классов и бывшие эксплуататорские элементы лишались политических прав, которые предоставлялись только трудящимся. Данные ограничения были обусловлены сложной внутриполитической обстановкой в стране, обострением классовой борьбы в связи с началом гражданской войны.
В Конституции наряду с закреплением прав трудящихся устанавливались и их обязанности. Труд признавался важнейшей обязанностью всех граждан. В статье 18 провозглашался лозунг: «Не трудящийся да не ест». Кроме того, в статье 19 важной обязанностью всех граждан признавалась защита социалистического Отечества. Однако данное право предоставлялось только трудящимся.
В целом Конституция РСФСР 1918 г., несмотря на существенные недостатки, явилась основой для развития российского законодательства и оказала большое влияние на создание конституций других советских республик.