История Российского государства и права

Становление и развитие советской судебной системы


Правительство большевиков наряду с ликвидацией дореволюционных органов власти приступило и к преобразованию судебной системы. 7 декабря 1917 г. СНК принял Декрет о суде, который впоследствии стали называть Декретом о суде № 1. В нем упразднялись следующие судебные органы: Сенат, окружные суды, судебные палаты, военные, морские и коммерческие суды. Ликвидировались прокуратура, адвокатура и органы предварительного следствия, приостанавливалась также работа мировых судов. Однако сразу после революции в Петрограде, Кронштадте, Москве, Смоленске, Саратове, в Ярославской, Тверской, Пензенской, Новгородской, Уфимской, Оренбургской и Олонецкой губерниях, на Кубани, Украине, в Сибири и некоторых других регионах по инициативе местных советов создавались новые судебные органы, носившие различные названия: революционные народные суды, следственные комиссии с функциями суда, суды общественной совести и т.п.

По Декрету о суде № 1 в стране учреждались местные суды и революционные трибуналы. Местный суд состоял из 1 постоянного судьи и 2 заседателей. Причем судьи должны были избираться непосредственно населением. Однако в связи с отсутствием законодательного акта о порядке проведения выборов местным советам разрешалось избирать местных судей. Подсудность местных судов распространялась на уголовные дела, за которые полагалось наказание не свыше 2 лет лишения свободы, и на гражданские дела, цена иска которых не превышала 3 тыс. рублей.

Уездные съезды местных судей являлись кассационной инстанцией для рассмотрения жалоб на приговоры и решения местных судов. Для крупных городов такой инстанцией был городской съезд судей, на который приглашались все местные судьи. Кассационные жалобы рассматривались судом в составе не менее 3 местных судей.

Революционные трибуналы, учрежденные в соответствии с Декретом о суде № 1, рассматривали дела, связанные с преступлениями против советской власти, саботажем и другими злоупотреблениями чиновников, промышленников и торговцев. Судьи революционных трибуналов избирались на пленарных заседаниях губернских или городских советов. Подсудность революционных трибуналов не была четко регламентирована. Поэтому они могли рассматривать практически все дела, возбуждавшиеся органами правопорядка в отношении представителей бывших эксплуататорских классов.

28 января 1918 г. СНК принял Декрет о революционном трибунале печати. Эти суды создавались при революционных трибуналах для рассмотрения дел о преступлениях с использованием печатных изданий. Революционные трибуналы печати избирались местными советами в составе 3 судей на срок не более 3 месяцев.

В Декрете о суде № 1 предоставлялось право применять законы прежних правительств, если они не были отменены советской властью и не противоречили революционному правосознанию. Так как большинство правовых актов царского и временного правительства противоречили декретам ВЦИК и СНК, а также основным положениям программы РСДРП (б), они практически не применялись.

Устанавливая порядок формирования судебных органов местными советами, советское правительство поставило их в полную зависимость от местных органов власти, которые навязывали им свои решения по конкретным делам и пытались рассматривать жалобы на приговоры судов, постоянно вмешиваясь в их деятельность.

Хотя в Декрете о суде № 1 не были указаны судебные органы, которые должны были рассматривать уголовные дела, выходившие за пределы подсудности местных судов, в целом имел важное значение, так как в соответствии с ним были упразднены дореволюционные судебные учреждения и созданы новые судебные органы — местные суды и революционные трибуналы.

По Декрету о суде № 2 от 28 февраля 1918 г. в уездах и городах создавались окружные суды. Их члены избирались уездными и городскими советами рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. А председатель окружного суда и председатели уголовного и гражданского отделений избирались на общем собрании членов окружного суда и могли быть им же отозваны. Членов окружных судов отзывали избиравшие их советы. Окружные суды обладали правом рассмотрения кассационных жалоб на решения местных судов. В губерниях и областях создавались губернские и областные суды в качестве кассационной инстанции для окружных судов.

В Декрете о суде № 2 предусматривалось создание Верховного судебного контроля из состава областных народных судов. Его целью было достижение единой кассационной практики. Верховный судебный контроль наделялся правом выносить решения, обязательные для нижестоящих судов.

В действительности были образованы только окружные суды, которые работали недостаточно эффективно. Областные и губернские суды, а также Верховный судебный контроль так и не были созданы. Поэтому в Декрете о суде № 3, принятом СНК РСФСР 20 июля 1918 г., вместо Верховного судебного контроля учреждался Кассационный суд в Москве для рассмотрения жалоб на решения окружных судов. Он состоял из гражданского и уголовного отделений. Его члены утверждались ВЦИК из кандидатов, представленных окружными судами и советами местных народных судей.

В Декрете о суде № 3 значительно расширялась подсудность местных народных судов, к компетенции которых относилось рассмотрение всех уголовных дел, за исключением дел о посягательстве на человеческую жизнь, изнасиловании, разбое и бандитизме, подделке денежных знаков, взяточничестве и спекуляции. Такие дела передавались для рассмотрения в окружные суды. Местные суды имели также право решать гражданские дела, цена иска которых не превышала 10 тыс. рублей.

В связи с тем, что в нормативных актах не был четко регламентирован порядок образования и границы подсудности революционных трибуналов, их деятельность часто дублировалась местными судами. В Декрете СНК РСФСР «О революционных трибуналах» от 4 мая 1918 г. революционные трибуналы сохранялись лишь в столицах, губернских городах, крупных узловых станциях и промышленных центрах. Кроме дел, связанных с контрреволюционными выступлениями, саботажем и спекуляцией, они рассматривали дела о борьбе с погромами, взяточничеством, подлогами, неправомерным использованием документов, хулиганством и шпионажем.

Для рассмотрения дел особой важности 16 мая 1918 г. был учрежден Революционный трибунал при ВЦИК. Его избирал ВЦИК в составе председателя и 6 членов сроком на три месяца. При этом трибунале учреждалась Центральная коллегия обвинителей в составе 3 членов, которых избирал ВЦИК. Она принимала участие в работе следственной комиссии при данном трибунале и поддерживала публичные обвинения по всем делам.

Создание Кассационного отдела при ВЦИК ознаменовало завершение процесса формирования советской судебной системы. Кассационный отдел учреждался в составе председателя, назначавшегося СНК и утверждавшегося ВЦИК, и 2 постоянных членов, одного из которых делегировал ВЦИК, а другого — Наркомат юстиции. Кассационные жалобы и протесты необходимо было рассматривать в двухнедельный срок. Он рассматривал кассационные жалобы и протесты на решения революционных трибуналов.

30 ноября 1918 г. ВЦИК утвердил «Положение о народном суде РСФСР», в котором регламентировались вопросы организации и деятельности этих органов и значительно расширялась подсудность народных судов. Они теперь рассматривали все гражданские и уголовные дела, за исключением тех, которые относились к ведению революционных трибуналов. В данном Положении упразднялись все окружные суды, а также Московский кассационный суд. В нем предлагалось устанавливать разный состав суда в зависимости от категории рассматриваемых дел. Так, малозначительные гражданские дела рассматривались народными судьями единолично, а дела, связанные с посягательством на человеческую жизнь, причинением тяжких телесных повреждений, изнасилованием, разбоем, подделкой денежных знаков и документов, взяточничеством и спекуляцией, решались судом в составе 1 народного судьи и 6 народных заседателей. Остальные гражданские и уголовные дела рассматривались в народном суде, включавшем 1 судью и 2 заседателей. В случае отсутствия необходимых правовых норм судьям рекомендовалось руководствоваться «социалистическим правосознанием».

В Положении сохранялся существовавший ранее порядок избрания народных судей и заседателей. Кандидатуры народных судей рассматривались и утверждались местными советами. Кандидатуры народных заседателей представлялись общественными организациями рабочих, волостными и сельскими советами и утверждались исполкомами городских, уездных или волостных советов. Кассационные жалобы на решения народных судов рассматривал Совет народных судей.

В «Положении о народном суде РСФСР», утвержденном ВЦИК 21 октября 1920 г., вводился новый порядок избрания и отзыва народных судей. Они избирались по-прежнему местными советами, но утверждались уже губернскими исполкомами советов. Отозвать народных судей имели право только местные советы, избравшие их на эту

должность. Однако такое решение должно было пройти процедуру утверждения исполкомом совета соответствующей губернии.

В Положении изменился также порядок проведения предварительного следствия. Так, по уголовным делам, рассматривавшимся судом в составе 1 народного судьи и 6 народных заседателей, необходимо было провести предварительное расследование. Для остальных уголовных дел достаточно было дознания, проведенного органами милиции. Тем не менее судья имел право передать дело следователю из Коллегии народных следователей, функционировавшей при губернском Совете народных судей.

Защита осуществлялась в виде общественной обязанности гражданина, который на основании своих профессиональных знаний, образовательного уровня, партийного или служебного стажа готов был для выполнения данной работы. Обычно списки защитников обсуждались и утверждались исполкомами местных советов.

В соответствии с «Положением о революционных трибуналах» от 12 апреля 1919 г. предусматривалось существенное их сокращение. Теперь они могли создаваться только при губернских советах, а также в городах, численность населения которых превышала 200 тыс. человек.

Революционный трибунал состоял из председателя и 2 народных заседателей, которых избирал губернский совет. Рассмотрение дел по решению революционных трибуналов могло проходить с участием представителей защиты и обвинения.

В новом «Положении о революционных трибуналах», утвержденном ВЦИК 18 марта 1920 г., в их состав включался представитель губернской Чрезвычайной комиссии. Кроме того, при революционном трибунале учреждалась должность следователя-докладчика, к ведению которого относились вопросы подготовки заключения по рассматриваемому делу.

Получив право внесудебной расправы ВЧК, ее губернские и уездные чрезвычайные комиссии, широко его применяли. Так, после принятия СНК 5 сентября 1918 г. постановления «О красном терроре» органами ВЧК было репрессировано 31 389 человек, из которых 6185 человек было расстреляно, 14 829 человек были заключены в тюрьмы, 6407 человек направлены в концентрационные лагеря, 4068 человек были взяты в заложники1См.: Сырых В. М. Н.В. Крыленко — идеолог советского правосудия. М., 2003. С. 35..

В годы гражданской войны в РСФСР были созданы специализированные судебные органы. Так, в составе Красной Армии, на железных дорогах и в действующих воинских частях учреждались революционные трибуналы для решения дел, связанных с преступлениями военнослужащих. Для рассмотрения дел о дезертирстве из рядов Красной Армии постановлениями Совета рабочей и крестьянской обороны от 3 июня и от 13 декабря 1919 г. были образованы уездные комиссии по борьбе с дезертирством. Если на территории губернии не действовал революционный трибунал, то такое право предоставлялось губернским комиссиям по борьбе с дезертирством.

Isfic.Info 2006-2023