История Российского государства и права

Октябрьская революция и создание советской государственной системы


В то время, когда Временное правительство предпринимало попытки провести реформы системы органов государственной власти, партия большевиков, доминировавшая уже в абсолютном большинстве Советов, начала подготовку вооруженного восстания в Петрограде. 10 октября 1917 г. ЦК РСДРП (б) по предложению В.И. Ленина принял резолюцию о вооруженном восстании. 12 октября при Петроградском совете был образован Военно-революционный комитет (ВРК) для защиты Смольного, где находился штаб революции, от контрреволюционных отрядов, а также для обеспечения обороны Петрограда от возможного наступления немецких войск. 16 октября большевиками был создан Военно-революционный центр, вошедший в состав ВРК. 24 октября Петроградский гарнизон перешел на сторону ВРК, а отряды Красной гвардии стали занимать стратегически важные места столицы: телеграф, вокзалы, мосты и электростанцию. В.И. Ленин написал «Письмо членам ЦК РСДРП (б)», в котором предупреждал: «Промедление в выступлении смерти подобно».

25 октября ВРК опубликовал воззвание «К гражданам России», в котором сообщил о низложении правительства и переходе власти к Петроградскому ВРК. Вечером 25 октября начал свою работу II Всероссийский съезд Советов, провозгласивший установление советской власти. В ночь с 25 на 26 октября были арестованы министры Временного правительства.

Заседания II Всероссийского съезда Советов проходили с вечера 25 до утра 27 октября 1917 г. На съезде присутствовали представители партии большевиков, левых эсеров, меньшевиков, правых эсеров и Бунда. После обвинения большевиков в «военном заговоре» съезд покинули меньшевики, правые эсеры и бундовцы.

На II Всероссийском съезде Советов было принято воззвание к «Рабочим, солдатам и крестьянам!», в котором сообщалось о переходе власти в стране к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Был также утвержден Декрет о мире, призывавший участвовавшие в Первой мировой войне страны заключить демократический мир без аннексий и контрибуций. В принятом на съезде Декрете о земле провозглашались отмена частной собственности на землю и национализация всей земли.

На съезде были образованы новые органы власти: Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК), председателем которого стал Л. Б. Каменев. Был также утвержден Совет народных комиссаров (СНК) во главе с В.И. Лениным. Кроме того, было принято решение провести выборы в Учредительное собрание.

Таким образом, в советской России была создана следующая структура высших органов власти и управления: 1) Всероссийский съезд советов — высший представительный орган; 2) Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК) — высший представительный орган, действовавший в период между съездами; 3) Совет народных комиссаров (СНК) — правительство, осуществлявшее общее управление страной.

К компетенции Всероссийского съезда советов были отнесены следующие вопросы: 1) принятие, изменение и дополнение основных законодательных актов советского государства; 2) определение и изменение границ, отчуждение отдельных частей территории страны или принадлежавших им прав; 3) ратификация мирных договоров; 4) решение проблем войны и мира в отношениях с иностранными государствами; 5) утверждение состава ВЦИК, его отчетов и докладов.

Съезд избрал Всероссийский центральный исполнительный комитет в составе 101 человека, среди которых было 62 большевика, 29 левых эсеров, 6 объединенных социал-демократов интернационалистов, 3 украинских социалиста и 1 эсер-максималист. 8 ноября 1917 г. ВЦИК возглавил вместо Л.Б. Каменева Я.М. Свердлов. При ВЦИК были учреждены агитационный, экономический, иногородний и казачий отделы, отдел по местному самоуправлению, отдел по созыву Учредительного собрания и др.

Был также образован Президиум, занимавшийся в основном подготовкой материалов для заседаний ВЦИК.

К ведению ВЦИК были отнесены следующие вопросы: 1) разработка основных направлений деятельности СНК и всех органов власти в стране; 2) общее руководство внутренней и внешней политикой государства; 3) обобщение предложений по законодательной политике и управлению; 4) контроль за исполнением постановлений всероссийских съездов советов и центральных органов советской власти; 5) установление и изменение системы мер, весов и денежного обращения, общегосударственных налогов и повинностей, объявление амнистии; 6) утверждение персонального состава СНК и его председателя, назначение и смещение членов СНК и др.

На II Всероссийском съезде Советов указывалось, что СНК создавался для управления страной как временное рабочее и крестьянское правительство лишь на период до созыва Учредительного собрания. Председателем СНК был утвержден В. И. Ленин. В состав СНК вошли только представители партии большевиков: А.И. Рыков — нарком внутренних дел; Л.Д. Бронштейн (Троцкий) — нарком по иностранным делам; Г.И. Оппоков (Ломов) — нарком юстиции; В.П. Милютин — нарком земледелия; А.Г. Шляпников — нарком труда; В.П. Ногин — нарком по делам торговли и промышленности; А.В. Луначарский — нарком народного просвещения и др.

В связи с саботажем чиновников прежних министерств и отсутствием квалифицированных кадров создание аппаратов народных комиссариатов несколько затянулось и завершилось лишь весной 1918 г., когда последним был сформирован аппарат Наркомата внутренних дел.

4 ноября 1917 г. СНК получил право издавать декреты по важнейшим вопросам внутренней и внешней политики в рамках общей программы Всероссийского съезда Советов.

Таким образом, три высших органа государственной власти получили законодательные полномочия: Всероссийский съезд Советов, ВЦИК и СНК. При этом СНК достаточно широко пользовался этими полномочиями, подменяя зачастую ВЦИК.

Важное значение имело объединение 15 ноября 1917 г. ВЦИК, избранного II Всероссийским съездом рабочих и солдатских депутатов, с Исполнительным комитетом, избранным Чрезвычайным Всероссийским крестьянским съездом.

В ноябре-декабре 1917 г. в состав СНК были введены шесть представителей партии левых эсеров. Однако после заключения Брестского мира в марте 1918 г. левые эсеры вышли из состава СНК, но сохранили за собой некоторые руководящие посты в ВЧК. В декабре 1917 г. для оперативного решения отдельных вопросов было решено созывать совещание заместителей наркомов, получившее название Малый Совнарком.

Учредительное собрание. Уверенный в победе представителей партии большевиков, ВЦИК 27 октября 1917 г. принял постановление о проведении выборов в Учредительное собрание 12 ноября 1917 г. Выборы проводились по избирательным спискам, подготовленным еще Временным правительством. Большевики потерпели поражение, получив только 24% мест, а эсеры, меньшевики и близкие к ним партии — 59% мандатов. Тем не менее 20 декабря 1917 г. СНК принял решение созвать Учредительное собрание 5 января 1918 г.

Однако за два дня до созыва Учредительного собрания, 3 января 1918 г. ВЦИК утвердил постановление «О признании контрреволюционным действием всех попыток присвоить себе функции государственной власти», в котором предупреждал партии, прошедшие в Учредительное собрание, что вся власть в стране принадлежит Советам. Из этого следовало, что любые попытки перераспределить функции и полномочия действовавшей в то время власти большевиков могли квалифицироваться как контрреволюционные выступления и подавляться с применением всех имевшихся средств.

3 января 1918 г. ВЦИК принял также «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа», в которой были определены основные задачи Советской власти, заключавшиеся в упразднении всякой эксплуатации человека человеком и установлении социалистической организации общества.

5 января 1918 г. в Петрограде в Таврическом дворце было открыто заседание Учредительного собрания. Председателем Учредительного собрания был избран лидер правых эсеров В.М. Чернов. Учредительное собрание отказалось утвердить «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа», которую зачитал председатель ВЦИК Я.М. Свердлов. Таким образом, оно отвергло признание Советской власти и первых ее законодательных актов (декретов о мире, о земле и др.). В то же время большинством голосов была утверждена повестка дня Учредительного собрания, предложенная правыми эсерами. После этого большевики, а затем и левые эсеры покинули зал заседаний. Учредительное собрание приняло постановление, в котором указывалось, что верховная власть в стране теперь принадлежит ему.

Утром 6 января 1918 г. Учредительное собрание было разогнано. А в ночь с 6 на 7 января 1918 г. ВЦИК принял декрет «О роспуске Учредительного собрания». Исследователи неоднозначно относились к роспуску большевиками Учредительного собрания. В последние годы действия большевиков подвергались критике за то, что был упразднен законно избранный представительный орган власти, что существенно обострило политическую ситуацию в стране и привело к гражданской войне.

На II Всероссийском съезде Советов было принято постановление о переходе всей власти на местах к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, а также об упразднении института комиссаров Временного правительства в губерниях и уездах. Советская власть сохраняла на первом этапе те земские и городские органы, которые ее поддержали, а ликвидации подлежали лишь те органы управления, которые открыто выступали против власти Советов. В целом упразднение городских и земских органов управления продолжалось в период с ноября 1917 г. до августа 1918 г.

13 января 1918 г. III Всероссийский съезд рабочих, солдатских и крестьянских депутатов утвердил новый состав СНК как постоянно действующее правительство, а также поддержал решение о роспуске Учредительного собрания и предложил снять все ссылки на Учредительное собрание в новых изданиях нормативных актов.

На III Всероссийском съезде Советов была утверждена «Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа», а также принята резолюция «О федеральных учреждениях Российской Республики». В последней указывалось, что Российская Социалистическая Советская Республика создается на основе добровольного объединения народов России как федерация. Съезд поручил ВЦИК разработать основные положения Конституции Российской Федеративной Республики и рассмотреть их на следующем съезде Советов. Съезд избрал ВЦИК в количестве 306 членов.

Местные органы власти. В связи с тем, что до Октябрьской революции данная система органов власти не была единой и отражала интересы различных политических сил в стране процесс ликвидации прежнего и создание нового советского аппарата местного управления был достаточно продолжительным. Этому вопросу уделяли большое внимание Петроградский ВРК, Всероссийские съезды Советов, ВЦИК, НКВД и другие центральные органы власти и управления.

Советская власть на местах устанавливалась поэтапно. Так, с 25 октября 1917 г. по 11 февраля 1918 г. власть Советов была установлена в 90 губернских и других крупных городах. Параллельно с этим происходил процесс объединения Советов рабочих и солдатских депутатов с Советами крестьянских депутатов на местах.

Обращение НКВД «Об организации местного самоуправления» и инструкция НКВД «О правах и обязанностях Советов» от 24 декабря 1917 г., адресованные всем Советам рабочих, солдатских, крестьянских и батрацких депутатов, устанавливали полномочия местных органов власти и управления. В них указывалось, что Советы имели право самостоятельно решать вопросы местного значения, но должны были при этом руководствоваться правовыми актами центральных органов власти и вышестоящих Советов.

Местные Советы и их исполкомы должны были организовать управление и обеспечить административную, хозяйственную, финансовую и культурно-воспитательную деятельность в регионах, относившихся к их ведению. Они обеспечивали претворение в жизнь декретов и постановлений органов центральной власти и управления располагая при этом правом издавать локальные нормативные акты. Местные Советы избирали исполнительный комитет или президиум, которые осуществляли всю текущую работу. Им были предоставлены достаточно широкие полномочия в сфере борьбы с контрреволюцией и преступностью.

Вооруженные силы. Начало демобилизации прежней армии было обусловлено принятой большевиками концепцией, в соответствии с которой постоянно действующая армия должна быть заменена всеобщим вооружением всего народа. Поэтому были распущены все армейские подразделения, кроме воинских частей, поддержавших Советскую власть, а также отрядов Красной гвардии и рабочей милиции. В то же время начался процесс демократизации сохранившихся воинских подразделений. Основанием для этого стал декрет СНК «О выборном начале и об организации власти в армии» от 16 декабря 1917 г. В нем, в частности, указывалось, что армия должна подчиняться только СНК, а власть в пределах каждого воинского подразделения должна принадлежать солдатским комитетам и Советам.

В воинских частях был введен принцип выборности командного состава, в соответствии с которым все должностные лица от командира отделения до командира полка включительно должны были избираться на собраниях своих отделений, взводов, рот, эскадронов, батарей, дивизионов и полков. Вышестоящий командный состав должен был избираться на съездах или совещаниях при комитетах соответствующих воинских подразделений.

16 декабря 1917 г. был также принят декрет СНК «Об уравнении всех военнослужащих в правах», по которому в воинских частях отменялись все чины и звания, знаки различия и связанные с ними привилегии, а также упразднялись различные офицерские органы и организации.

В «Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа», принятой 12 января 1918 г. III Всероссийским съездом Советом, подчеркивалось, что для защиты завоеваний революции и власти советов в стране провозглашается вооружение всех трудящихся, образование Красной Армии рабочих и крестьян и разоружение бывших эксплуататорских классов.

Однако обострившаяся ситуация на российско-германском фронте и сложная внутриполитическая обстановка способствовали ускорению перехода к созданию постоянной армии. 15 января 1918 г. СНК принял декрет «О рабоче-крестьянской Красной Армии», в котором определялись принципы ее формирования и структура. Устанавливался, в частности, принцип добровольности формирования новой армии. Новая армия была подотчетна СНК, а вопросы управления Красной Армией передавались Народному комиссариату по военным делам. 29 января 1918 г. СНК принял декрет о создании Рабоче-крестьянского Красного флота, который формировался на основе тех же принципов, что и Красная Армия.

В связи с началом иностранной интервенции весной 1918 г. и обострением внутриполитической обстановки в стране ВЦИК 22 апреля 1918 г. принял декрет, в соответствии с которым вводилась всеобщая воинская повинность и все граждане в возрасте от 18 до 40 лет, прошедшие курс обязательного военного обучения, подлежали призыву в армию. В Конституции РСФСР 1918 г. эта повинность вводилась только для трудящихся, а «нетрудовые» элементы могли привлекаться во вспомогательные подразделения.

Правоохранительные органы. В связи с упразднением прежних органов правопорядка и разгулом преступности в стране 28 октября 1917 г. был введен в действие правовой акт НКВД «О рабочей милиции», в соответствии с которым Советам рабочих и солдатских депутатов предписывалось создать рабочую милицию. Находясь в ведении местных советов, она должна была также получать помощь от военных и гражданских властей в вопросах снабжения оружием и снаряжением.

Первоначально рабочая милиция учреждалась только Советами рабочих и солдатских депутатов, а затем ее стали создавать и Советы крестьянских депутатов. Милиция подчинялась местным советам, которые устанавливали структуру и определяли названия органов милиции. В Петрограде орган милиции получил название Комитета революционной охраны, в Москве — Совета народной милиции, а в Саратове — Совета городских комиссаров.

Подразделения милиции не имели постоянного штатного состава, а формировались на основе милицейской повинности и выборов. Причем за сотрудниками милиции сохранялась заработная плата по основному месту работы. Поэтому они за службу в органах милиции специального вознаграждения не получали. Кроме того, они выполняли не только функции охраны общественного порядка, но и решали военные задачи, связанные с защитой советской власти на местах.

Для борьбы с контрреволюционными выступлениями 21 ноября

1917 г. Петроградский ВРК создал Комиссию по борьбе с контрреволюцией, действовавшую только до 5 декабря 1917 г., т.е. до упразднения Петроградского ВРК и всех его структурных подразделений. Поэтому 7 декабря 1917 г. СНК принял решение создать Всероссийскую чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК). Председателем ВЧК был назначен Ф.Э. Дзержинский. В состав ВЧК входили коллегии и три отдела (информационный, организационный и отдел по борьбе с контрреволюцией и саботажем).

8 декабря 1917 г. был учрежден Президиум ВЧК, в состав которого вошли председатель, два его заместителя и два секретаря. В связи с широким распространением спекуляции, на заседании коллегии ВЧК И декабря 1917 г. был создан новый отдел по борьбе со спекуляцией. Функции и полномочия ВЧК постоянно расширялись. Так, в марте

1918 г. были образованы: отдел по борьбе с должностными преступлениями; иногородний отдел, отвечавший за руководство местными ЧК; тюремный и хозяйственный отделы. Кроме того, на базе канцелярии ВЧК был создан общий отдел. Распространение саботажа и спекуляции на железнодорожном транспорте потребовало создания железнодорожного отдела, а также отделов в губернских ЧК и на крупных железнодорожных станциях.

Для выполнения таких обширных функций и полномочий СНК предоставил ВЧК право создавать свои вооруженные формирования. Кроме того, ВЧК получила право ареста контрреволюционеров. В постановлении СНК от 31 января 1918 г. ВЧК было предоставлено право осуществления розыска, пресечения и предупреждения преступлений. Однако материалы для предварительного следствия она должна была передавать в следственные комиссии революционных трибуналов. Это способствовало более четкому разграничению полномочий между органами ВЧК и революционными трибуналами.

Тем не менее в связи с наступлением немецких войск 21 февраля 1918 г. было принято постановление СНК «Социалистическое отечество в опасности», в котором указывалось, что неприятельские агенты, спекулянты, хулиганы, контрреволюционные агитаторы, германские шпионы, а также лица, уклонявшиеся от мобилизации в армию и для рытья окопов, подлежали расстрелу. Данное постановление предоставило ВЧК право внесудебного решения дел с применением высшей меры наказания и фактически наделило всеми функциями чрезвычайного органа.

Однако это привело к многочисленным злоупотреблениям в органах ВЧК, которые были связаны с нарушением общепринятой системы борьбы с преступностью, упразднением таких стадий, как предварительное расследование и судебное разбирательство.

Isfic.Info 2006-2023