Изменения в судебных и карательных органах
Изменения и дополнения, вносившиеся в содержание Судебных уставов 1864 г. и порядок их применения, не всегда осуществлялись последовательно и обосновано. Это привело к снижению эффективности в деятельности судебных органов, учрежденных в результате судебной реформы 1864 г. В конце XIX в. возникла необходимость добиться определенной координации в работе по совершенствованию сложившейся в стране системы правосудия. Для решения данной задачи в апреле 1894 г. была учреждена комиссия во главе с министром юстиции Н.В. Муравьевым, которой поручалось подготовить предложения по следующим вопросам: 1) Каким образом, сохраняя общие принципы и правила судоустройства и судопроизводства 1864 г., усовершенствовать их применительно к новым социальным, политическим и правовым условиям?; 2) Каким образом объединить усилия всех судебных учреждений с деятельностью других государственных органов, сохранив при этом всю специфику судебной власти?
Комиссия провела большую работу по сбору, анализу и обобщению значительного массива нормативных правовых актов, принятых в пореформенный период, осуществила подготовку новых редакций Судебных уставов, других законодательных актов. В 1899 г. материалы комиссии были переданы в Министерство юстиции России, которое в конце 1901 г. подготовило соответствующие проекты и направило их на утверждение в Государственный совет. Однако начавшаяся в январе 1905 г. революция не позволила завершить эту важную законотворческую деятельность.
Тем не менее в начале XX в. были внесены изменения в уголовное и административное законодательство. В 1903 г. Николай II утвердил новое Уголовное уложение, работа над подготовкой которого продолжалась более двух десятилетий. Данное Уголовное уложение отличалось от прежних нормативно-правовых актов тем, что в нем были синтезированы нормы «Уложения о наказаниях уголовных и исправительных» и «Устава о наказаниях, налагаемых мировыми судьями», адаптированные к изменившейся социально-политической обстановке в стране. Однако утвержденное императором Уголовное уложение так и не было введено в действие, хотя отдельные его статьи и главы, содержавшие новые составы преступлений (бунт против верховной власти, государственная измена, смута и др.), достаточно широко применялись в последующие годы.
Революция 1905-1907 гг. способствовала росту политических и государственных преступлений, различных видов массовых выступлений. Это привело в свою очередь к усилению репрессий со стороны государства. В июне 1905 г. были изданы мнения Государственного совета «О некоторых изменениях и дополнениях закона 7 июня 1904 г. о порядке производства по делам о преступных деяниях государственных», а в марте 1906 г. «О мерах к сокращению времени производства наиболее важных уголовных дел», предусматривавшие ужесточение санкций в отношении лиц, оказывавших сопротивление представителям государственной власти и управления.
В апреле 1906 г. было опубликовано мнение Государственного совета «О преобразовании Верховного суда», в соответствии с которым должностные преступления изымались из административного производства и направлялись на рассмотрение окружных судов, судебных палат, департаментов Сената и Верховного уголовного суда.
Верховный уголовный суд Российской империи состоял из членов Государственного совета, назначавшихся императором, а также сенаторов уголовного департамента и первого департамента Сената.
В декабре 1905 г. был принят указ «О временных правилах о наказуемости участия в забастовках на предприятиях, имеющих общественное или государственное значение», согласно которому усиливались наказания. Они теперь стали достигать от восьми месяцев до полутора лет тюремного заключения.
В марте 1906 г. был издан указ «О временных правилах об обществах и союзах», в соответствии с которым Министерству внутренних дел предоставлялось право закрывать общества, если их деятельность могла угрожать общественному спокойствию и безопасности. В то же время был принят и другой указ «О временных правилах о собраниях», в котором допускалась организация непубличных собраний без разрешения властей. В учебных заведениях можно было проводить только собрания, связанные с учебным процессом. Собрания под открытым небом надлежало организовывать только после получения разрешения полиции или губернатора. Кроме того, место их проведения должно было находиться на расстоянии в две версты от места пребывания императора, Государственного совета и Государственной думы, а при проведении собрания в закрытых помещениях — на полверсты. Причем организаторы собрания должны были предупредить полицию за трое суток, указав место, время и его тему.
В августе 1906 г. Совет министров России утвердил «Положение об учреждении военно-полевых судов», вводившихся в районах, в которых объявлялось военное положение. Военно-полевые суды имели право учреждать генерал-губернаторы и командующие армий, дислоцированных на данной территории. Процесс в этих судебных органах был закрытым с ускоренным сроком рассмотрения дел и не должен был превышать двух суток. Приговор являлся окончательным и приводился в исполнение в течение суток. Подсудность военно-полевых судов распространялась и на гражданских лиц. Эти чрезвычайные судебные органы действовали менее года, но успели вызвать много недовольства и протестов.
В годы Первой мировой войны многие нормы чрезвычайного законодательства периода революции 1905-1907 гг. были восстановлены. Так, уже в июле 1914 г. в действовавший тогда «Военно-полевой устав» были внесены изменения, в соответствии с которыми уточнялся круг судебных учреждений, имевших право действовать в районах военных действий, изменялся порядок дознания и предварительного следствия. Кроме того, существовавшая прежде система военных судов дополнялась новыми звеньями: этапным и корпусным судами. Юрисдикция военно-полевых судов, находившихся под контролем воинских начальников, распространялась и на дела гражданских лиц, независимо от их подданства.
В начале XX в. правительство широко использовало существовавшую ранее систему жандармских и полицейских органов. В то же время были созданы специальная фабрично-заводская полиция, а также отряды сельской полицейской стражи. Значительно расширялись штаты общей и политической полиции, в городах начали формироваться специальные органы политического сыска — охранные отделения. В 1906 г. было утверждено «Положение о районных охранных отделениях», а в 1907 г.— «Положение об охранных отделениях».
Особый отдел департамента полиции Министерства внутренних дел осуществлял руководство охранными отделениями, основной задачей которых была борьба с революционным движением. Департамент полиции вел также борьбу с революционными организациями за рубежом, создавая там обширную агентурную сеть.
Утвержденное в 1903 г. Николаем II Уголовное уложение, не было введено в действие. Однако многие его нормы и в период революции 1905-1907 гг., в годы последовавшей затем реакции и во время Первой мировой войны широко применялись в судебной практике. Оно состояло из 687 статей. В общей его части давалось более четкое определение преступления, которым считалось деяние, запрещенное в момент его совершения законом под страхом наказания. Кроме того, в ней определялись основания, обязательные для наступления уголовной ответственности, формы вины, виды соучастия, стадии совершения преступления и т.д. В особенной части Уголовного уложения устанавливались меры ответственности за преступления против веры, против монарха и государства, против порядка управления, за нарушение общественной и личной безопасности и др.
Уголовное уложение 1903 г. отличалось от «Уложения о наказаниях уголовных и исправительных» тем, что в нем были более четко представлены: определение признаков составов некоторых преступлений, соблюдение соразмерности уголовных наказаний степени тяжести содеянного, а также возможность в судебной практике более точно применять соответствующие санкции. Кроме того, в Уголовном уложении была значительно упрощена система наказаний, применявшаяся в предшествовавший период. В нем устанавливались следующие виды наказаний: 1) смертная казнь; 2) каторга; 3) ссылка на поселение; 4) заключение в исправительный дом, крепость или тюрьму; 5) арест; 6) денежный штраф.
Особое место в Уголовном уложении занимали статьи об ответственности за выступления против верховной власти и преступлениях против императора и членов его семьи, о государственной измене и смуте. Они достаточно широко применялись против деятелей революционного движения и во время революции 1905-1907 гг.
В специальной главе «О государственной измене» более четко устанавливалась ответственность за шпионаж, совершенный не только в период войны, но и в мирное время. Кроме того, вводились соответствующие наказания за передачу представителям зарубежным стран сведений и документов, содержавших государственную тайну. Статьи данной главы Уголовного уложения получили существенные дополнения в 1912 г., когда был издан новый закон, в котором повышалась ответственность за шпионаж.
В целом активное применение отдельных статей и глав Уголовного уложения 1903 г. свидетельствовало о существенном расширении карательной политики царского правительства в рассматриваемый период.