История Российского государства и права

Особенности социально-экономического и политического развития России в конце XIX — начале XX в.


Данный период является одним из сложнейших в истории государственно-правового развития России. После экономических кризисов следовали политические, в результате которых в стране происходили радикальные изменения в государственной и правовой сферах. Участие России в русско-японской и Первой мировой войнах, а также революция 1905-1907 гг. и Февральская революция 1917 г. оказали огромное влияние на дальнейшее развитие Российского государства.

В 1893-1900 гг. объем промышленного производства в России увеличился в 2 раза, значительно возросла протяженность железных дорог (почти в 2 раза), успешно развивались машиностроение, металлургия, угольная и нефтедобывающая промышленность. Все это привело к высокой концентрации производства, возникновению монополий, объединению их с крупными банками. Мировой экономический кризис 1900-1903 гг., затронувший и Россию, способствовал разорению преимущественно мелких промышленных предприятий и существенному укреплению крупных монополистических объединений и финансово-промышленных групп. Это в свою очередь создало необходимые условия для централизации банковского капитала в стране и ускорению процесса создания крупных финансово-промышленных объединений.

Характерной особенностью развития монополистического капитализма в нашей стране явилось существенное влияние на него иностранного капитала, который принимал активное участие в деятельности крупных монополий. Так, например, в трестах, занимавшихся добычей нефти, большую роль играл английский и французский капитал. Распространившаяся практика получения царским правительством достаточно крупных займов у стран Западной Европы также способствовала усилению зависимости России от иностранного капитала.

Помещичье землевладение, как один из серьезных пережитков крепостничества, оказывало свое негативное влияние на развитие капитализма в России, особенно на внедрение капиталистических отношений в сельскохозяйственное производство.

В целом половинчатость и незавершенность реформ, проводившихся в 60-70-е годы XIX в., а также непоследовательность социально-экономической политики царского правительства привели к серьезному обострению социальной напряженности в стране. На многочисленных забастовках и стачках рабочие все чаще стали выдвигать политические требования, связанные с предоставлением им демократических прав и свобод. Выступления рабочих с политическими лозунгами прошли в начале XX в. в Петербурге, Ростове-на-Дону, Харькове и других городах и промышленных центрах страны. Кроме того, на Украине, в Поволжье, Грузии и других регионах произошли массовые выступления крестьян.

Обострению социальных противоречий и возникновению острого политического кризиса в стране, несомненно, способствовало и поражение Российской империи в русско-японской войне 1904-1905 гг.

Вспыхнувшая 9 января 1905 г. буржуазно-демократическая революция характеризовалась тем, что впервые в России вооруженное выступление против существовавшего в то время режима возглавил рабочий класс, который активно использовал в своей борьбе такие методы, как всероссийская политическая стачка, вооруженное восстание и др. Следует отметить, что выступления рабочих поддержали и крестьяне многих губерний страны. Революционные выступления распространились также на армию и флот. Об этом свидетельствовали восстание в июле 1905 г. на броненосце «Потемкин», вооруженные выступления матросов и солдат в Кронштадте, Свеаборге, во Владивостоке и других военно-морских базах в России.

Важное значение для дальнейшего развития российской государственности имело создание в годы революции 1905-1907 гг. новых органов политической борьбы, получивших название Советы рабочих депутатов. Первым возник весной 1905 г. Иваново-Вознесенский Совет уполномоченных. В октябре 1905 г. был образован Совет рабочих депутатов Петербурга, а в ноябре — Совет рабочих депутатов Москвы. В дальнейшем Советы рабочих депутатов были созданы в Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Твери, Харькове, других городах и промышленных центрах страны. Наряду с Советами рабочих депутатов в период революции 1905-1907 гг. стали возникать Советы солдатских и матросских депутатов, а также Советы крестьянских депутатов.

Советы проявили себя как политические органы и выступали против легитимно действовавших в то время государственных органов власти и управления. На территориях, находившихся под их влиянием, они создавали боевые дружины, рабочую милицию, захватывали типографии, учреждали свои издания, отменяли цензуру, вводили свободу слова, митингов и демонстраций.

Буржуазно-демократическая революция 1905-1907 гг. имела важное значение, так как под ее воздействием царское правительство вынуждено было пойти на проведение политических реформ, продолжить модернизацию промышленности и предпринять попытки ликвидировать пережитки крепостничества в сельском хозяйстве.

Isfic.Info 2006-2023