Контрреформы 80-90-х годов XIX в.
Наряду с отменой крепостного права, реформой полиции, судебной и военной реформами в России была проведена финансовая реформа, а также реформы в сфере образования и печати. Однако они не внесли существенных изменений в государственно-политический строй Российской империи, сохранивший пережитки феодально-крепостнической системы. Поэтому параллельно с данными преобразованиями происходил процесс подготовки проектов конституционной реформы. Первый такой проект был подготовлен в 1863 г. министром внутренних дел П.А. Валуевым, который был отвергнут императором в том же году. В 1866 г. новый конституционный проект был подготовлен братом императора — Великим князем Константином Николаевичем. Однако и он был отклонен.
Тем не менее усиление революционного движения и массовые выступления крестьян и рабочих в конце 70-х — начале 80-х годов ХЕХ в. привели к тому, что Александр II вынужден был в январе 1880 г. на заседании Особого совещания вновь вернуться к названным выше проектам, но они так и не были приняты. В январе 1881 г. министр внутренних дел М.Т. Лорис-Меликов представил императору новый проект, получивший затем название «конституция Лорис-Меликова». Следует отметить, что Александр II в целом его одобрил и 1 марта 1881 г. подписал проект «Правительственного сообщения». Однако в тот же день в результате покушения он был убит.
Новый император Александр III после некоторых колебаний отверг конституционный проект Лорис-Меликова и добился изгнания из состава правительства некоторых либерально настроенных министров. Для правительства был определен новый курс, направленный прежде всего на укрепление самодержавия, усиление роли дворянства и расширения функций и полномочий репрессивного аппарата.
В 1881 г. было издано «Положение о мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия», в соответствии с которым в губерниях мог вводиться режим усиленной или чрезвычайной охраны, а вся полнота власти передавалась губернатору или генерал-губернатору. Он имел право вводить запрет на собрания и демонстрации, прекращать деятельность торговых и промышленных предприятий, применять арест на срок до 3 месяцев, штраф, а также высылку. Более широкие права были предоставлены также полиции и жандармерии.
Положение предусматривало учреждение Особого совещания, в состав которого входили заместитель (товарищ) министра внутренних дел, 2 представителя Министерства внутренних дел и 2 чиновника, представлявших интересы Министерства юстиции. Особое совещание получило право применять административную высылку и ссылку к лицам, которые могли нанести вред государственным интересам и общественному порядку. Изданный в 1892 г. закон «О военном положении» разрешал вводить режим военного положения не только в прифронтовой зоне в условиях войны, но и в районах, где возникали массовые неповиновения и выступления населения. Власть в данном районе передавалась военному командованию, а на гражданское население, проживавшее в нем, распространялись законы военного времени и юрисдикция военно-полевых судов.
Еще в 70-е годы ХЕХ в. в систему судоустройства и судопроизводства стали вноситься значительные изменения. Так, с 1871 г. существенно расширялись права жандармерии в сфере дознания и следствия по политическим делам. В соответствии с законом «О временном подчинении дел о государственных преступлениях и о некоторых преступлениях против должностных лиц ведению военного суда, установленного для военного времени» 1878 г. все дела о вооруженном сопротивлении, нападении на полицейских и других должностных лиц при исполнении ими служебных обязанностей и т.д. могли передаваться в военно-окружные суды.
В 1889 г. было введено в действие «Положение о земских участковых начальниках», в соответствии с которым земские участковые начальники стали исполнять функции мировых судей и другие административно-полицейские полномочия (контроль над сельскими и волостными органами самоуправления, руководство полицией и надзор за деятельностью волостных судов). Они назначались после согласования с предводителем местного дворянства губернатором и утверждались министром внутренних дел. Данное положение грубо нарушало Судебные уставы 1864 г. и противоречило важнейшему принципу судебной реформы — отделению суда от администрации.
Контрреформы затронули и систему органов самоуправления. Так, пересмотру было подвергнуто «Положение о губернских и уездных земских учреждениях». В новой его редакции от 12 июня 1890 г. в целом сохранилась прежняя куриальная система выборов. Однако вместо имущественного ценза для первой курии устанавливался сословный принцип. В курию включались лишь потомственные и личные дворяне. Это способствовало еще большему росту дворянского представительства в земских органах. Кроме того, был существенно повышен имущественный ценз для городских избирателей, а для крестьян многостепенный порядок выборов был заменен назначением губернатором гласных в уездное земское собрание.
В соответствии с новым «Городовым положением», принятым 11 июля 1892 г., существенно повышался имущественный ценз для лиц избиравшихся в городские думы, что практически лишило такого права представителей мелкой и значительной части средней буржуазии. Кроме того, усиливался контроль за деятельностью городских органов управления со стороны губернаторов и Министерства внутренних дел.
В целом в период контрреформ царскому правительству в значительной степени удалось добиться снижения некоторых результатов, достигнутых в ходе реализации реформ в судебной сфере, в области местного самоуправления и др., а также усиления консервативных начал в политическом и социальном развитии России.