Реформа системы образования во второй половине XIX в.
Среди буржуазных реформ 60-70-х годов XIX в. особое место занимали университетская и школьная реформы. Развитие капиталистических отношений в России требовало ликвидации сословных ограничений, от которых страдали интеллигенция, зажиточные крестьяне и квалифицированные рабочие.
Недостаток квалифицированной рабочей силы на промышленных предприятиях вызвал необходимость существенного расширения сети начального образования.
В 1864 году было утверждено Положение о начальных народных училищах, в соответствии с которым начальные училища могли учреждаться как Министерством просвещения, земскими органами управления, так и частными лицами.
Однако для сохранения над ними контроля со стороны государственных чиновников в каждой губернии вводились должности директора и инспекторов народных училищ.
По Положению о начальных народных училищах учебные программы должны были утверждаться Министерством просвещения, а контроль за их применением осуществляли губернские и уездные советы народных училищ.
В 1864 году был также принят новый Устав гимназий и прогимназий, в соответствии с которым в средних учебных заведениях вводился всесословный принцип обучения. В Уставе разрешалось открывать и женские гимназии.
Реформа затронула и высшие учебные заведения. Так, в 1863 г. был принят Университетский устав, по которому в университетах вводились некоторые принципы автономии1См.: История государства и права России: учебник / под ред. С.А. Чибиряева. М., 2001. С. 223..
Теперь ректоры избирались Советами университетов, а деканы — Советами факультетов. Кроме того, Советы избирали по конкурсу профессорско-преподавательский состав.
Однако за министром народного просвещения сохранялось право утверждения в должности избранных советами преподавателей.
В то же время и попечитель учебного округа получил право контроля за деятельностью университетов и отмены решений их советов.
В 1869 году были учреждены Бестужевские курсы в Петербурге, представлявшие собой первые в России высшие женские курсы университетского типа. Аналогичные учебные заведения были также открыты в Москве, Казани и Киеве.