Реформа полиции во второй половине XIX в.
Реформа полиции готовилась практически параллельно с реформой по отмене крепостного права, в результате которой еще не в полной мере были ликвидированы полицейские функции помещиков. Помещики практически сохраняли их до тех пор, пока крестьяне находились в состоянии временнообязанных. Кроме того, значительно ухудшилось положение большей части населения страны, что приводило к массовым выступлениям. Все это свидетельствовало о необходимости создания более четкой централизованной системы полицейских учреждений, охватывавших все регионы страны.
В соответствии с «Временными правилами об устройстве полиции» 1862 г. городские и уездные органы полиции объединялись в единую полицейскую систему. В уезде создавалось единое уездное полицейское управление, в которое входил городничий вместе с канцелярией, отвечавший за правопорядок в уездном городе, и земский исправник с земским судом, чья компетенция распространялась на весь уезд. Кроме того, уезды в сфере охраны правопорядка подразделялись на станы, возглавлявшиеся становыми приставами, в подчинении которых находились полицейские урядники.
В губернских городах руководил полицией полицмейстер. Вся губернская полиция подчинялась губернатору и генерал-губернатору. Вместо действовавших до этого управ благочиния были учреждены канцелярии полицмейстеров, обер-полицмейстеров и градоначальников, которым подчинялись городовые, участковые и околоточные надзиратели, частные приставы. Возглавлял полицию министр внутренних дел, которому в 1880 г. были подчинены и губернские жандармские управления.
В рассматриваемый период существенно увеличился штатный состав полиции. В структуре канцелярии градоначальника были созданы сыскные и охранные отделения.
Достаточно широкие функции полиции не были четко определены в правовых актах. К ним относились: охрана правопорядка; борьба с пожарами; контроль за соблюдением паспортного режима; борьба с нищенством; наблюдение за трактирами и питейными заведениями; надзор в административном порядке за ссыльными и политически неблагонадежными и т.д. Кроме того, полиция обязана была оказывать помощь органам политического сыска, которые подчинялись III отделению Собственной его императорского величества канцелярии. Однако в 1880 г. был образован Департамент государственной полиции в составе Министерства внутренних дел, который объединил действовавший до этого департамент полиции исполнительной и III отделение Императорской канцелярии.
В 1881 году было принято «Положение о мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия», по которому в любом регионе страны по решению министра внутренних дел или генерал-губернатора могло быть объявлено состояние усиленной или чрезвычайной охраны. Данное положение, утвержденное всего на три года, широко применялось против революционного движения вплоть до 1917 г.
Реформы затронули также и тюремную систему страны. Так, в 1879 г. в структуре Министерства внутренних дел было создано Главное тюремное управление, которое и занялось реформой тюремных учреждений. Были упразднены функционировавшие в предшествовавший период исправительные и работные дома, а также долговые тюрьмы. Были несколько упорядочены режим содержания и бытовые условия заключенных. Для повышения эффективности управления тюремными учреждениями в 1895 г. было принято решение передать их в ведение Министерства юстиции.
Таким образом была завершена централизация всей системы полицейских органов страны. Объединение общей и политической полиции предоставляло правительству возможность использовать большие силы и средства в борьбе с революционным движением. После 1880 г. существенно расширились штаты жандармерии и численность отдельного корпуса жандармов. В 1898 г. был образован Особый отдел Департамента полиции Министерства внутренних дел, к ведению которого было отнесено руководство политическим сыском в стране. Однако усиление революционного движения вынудило правительство создать отделения по охране порядка и общественной безопасности, получившие название охранных отделений или охранки.