История Российского государства и права

Земская и городская реформы


Отмена крепостного права способствовала изменению социальной структуры общества, ликвидировала многие препятствия, замедлявшие развитие капиталистических отношений в России. Поэтому царскому правительству необходимо было провести реформы системы управления, судебную, военную и другие реформы. Требовались изменения, прежде всего в сфере местного самоуправления.

1 января 1864 г. было издано «Положение о губернских и уездных земских учреждениях», в соответствии с которым учреждались выборные губернские и уездные земские собрания и земские управы. Участвовать в выборах в губернские и уездные земские собрания могли лица, достигшие 25-летнего возраста. Кроме того, вводился имущественный ценз, который различался относительно городских и сельских жителей. В основу выборов был положен сословный принцип. Они проходили потрем куриям: 1) уездные землевладельцы; 2) городские общества; 3) сельские общества. Для крестьян, участвовавших в выборах в составе третьей курии, предусматривался трехстепенный порядок для выборов гласных в уездные земские собрания и четырехстепенный — в губернские земские собрания. Сначала крестьяне делегировали 1 представителя от 10 дворов на волостной сход, который избирал выборщиков, а те на уездном избирательном собрании выбирали земских гласных. Такой порядок выборов обеспечивал дворянам большинство в уездных и губернских земских собраниях.

Гласные избирались на 3-летний срок. Причем они не получали жалования и не обладали никакими привилегиями. Жалование полагалось только председателям и членам земских управ. Оно устанавливалось соответствующим земским собранием.

К ведению земских органов относились в основном хозяйственные вопросы местного значения: устройство и содержание путей сообщения, земских школ и больниц, благотворительные заведения, торговля, местная промышленность и др. Земские учреждения находились под контролем центральной и местной властей, имевших право отменить или приостановить действие любого постановления земского собрания. Однако, несмотря на это, земские органы сыграли значительную роль в развитии здравоохранения и просвещения на местах, стали центрами консолидации либерального дворянства и буржуазии.

16 июня 1870 г. было принято «Городовое положение», в соответствии с которым в 509 городах России вводилась новая система городского самоуправления. К ней относились прежде всего: городское избирательное собрание, городская дума и городская управа во главе с городским головой.

Так как выборы в городскую думу, действовавшую в течение 4-летнего срока, проводились на основе достаточно высокого имущественного ценза, то в ее составе преобладали представители крупной буржуазии. К компетенции городских органов самоуправления относились практически те же вопросы, которые находились в ведении земских органов управления, т.е. хозяйственные вопросы местного значения. Контролировали деятельность городских органов самоуправления со стороны центральной власти министерство внутренних дел, а на местах — губернаторы.

Isfic.Info 2006-2023