Отмена крепостного права
Подготовка реформы по отмене крепостного права заняла достаточно продолжительное время. В январе 1857 г. был учрежден Секретный комитет по крестьянскому делу, преобразованный затем в Главный комитет по устройству сельского населения. Обозначились две точки зрения на крестьянскую реформу среди членов Главного комитета. Согласно первой точки зрения предлагалось сохранить всю земельную собственность в руках помещиков и продолжать дальнейшее развитие крупных помещичьих хозяйств. Сторонники второй точки зрения предлагали передать крестьянам землю в собственность за выкуп. Все вопросы, связанные с основными направлениями крестьянской реформы первоначально обсуждались на заседаниях дворянских губернских комитетов, которых в 1859 г. насчитывалось уже около 50. Предложения и проекты направлялись в специальные редакционные комиссии, которые их обобщали и передавали в Главный комитет. В декабре 1860 г. основные проекты законодательных актов поступили в Государственный совет, на заседаниях которого были в них внесены некоторые изменения. Они коснулись, прежде всего уменьшения размеров наделов и повышения повинностей и выкупных платежей.
17 февраля 1861 г. Государственный совет одобрил проекты нормативных актов, а 19 февраля император Александр II утвердил Манифест об освобождении крестьян от крепостной зависимости и Положения об отмене крепостного права. В целом пакет нормативных правовых актов, касавшихся отмены крепостного права, насчитывал 17 положений и особых правил. Важнейшими из них являлись: «Общее положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости»; «Положение о выкупе крестьянами, вышедшими из крепостной зависимости, их усадебной оседлости и о содействии правительства к приобретению сими крестьянами в собственность полевых угодий», «Положение об устройстве дворовых людей»; «Положение о губернских и уездных по крестьянским делам учреждениях»; «Правила о порядке приведения в действие положений о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости», а также четыре местных положения о поземельном устройстве крестьян в различных губерниях России. Кроме того, были приняты особые дополнительные правила в отношении крестьян мелкопоместных владельцев, а также посессионных крестьян. В последующие годы в отношении государственных, дворцовых и удельных крестьян были приняты отдельные правовые акты. Так, в 1863 г. было издано «Положение о крестьянах, водворенных на землях имений государевых, дворцовых и удельных», а в 1866 г. — закон «О поземельном устройстве государственных крестьян в 36 губерниях».
Правовое положение крестьян. В соответствии с Манифестом от 19 февраля 1861 г. крестьянам предоставлялись личная свобода и общегражданские права. В статье 2 «Общего положения о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости» указывалось, что крестьяне получили «права состояния свободных сельских обывателей, как личные, так и по имуществу». Таким образом крестьянам было предоставлено право владеть движимым и недвижимым имуществом, заключать сделки, выступать в качестве юридического лица, переходить из одного сословия в другое, право без разрешения помещика заключать брак, принимать обязательства, поступать на службу и в учебные заведения, менять место жительства, обращаться в суд, быть свидетелями и поручителями.
Однако названные выше права крестьяне могли получить не сразу и не в полной мере, так как в статье 7 Общего положения устанавливался двухлетний срок для подготовки уставных грамот, в которых определялись новые формы поземельных отношений между помещиками и крестьянами. Поэтому еще в течение двух лет после отмены крепостного права крестьяне в значительной мере зависели от помещиков и продолжали выполнять в их пользу прежние повинности (барщину и оброк).
Однако даже после подписания Уставной грамоты и получения земельного надела между помещиком и крестьянами возникали определенные поземельные отношения, в соответствии с которыми помещик сохранял право собственности на всю принадлежавшую ему ранее землю, а крестьяне за полученные в пользование земельные участки должны были отбывать прежние повинности. Так, в статье 15 Общего положения указывается: «Крестьяне, вышедшие из крепостной зависимости, но состоящие в обязательных поземельных отношениях к помещикам, именуются временнообязанными крестьянами». И лишь после заключения выкупной сделки они становились крестьянами-собственниками и прекращали выполнять барщину и оброк в пользу помещика.
Однако в связи с тем, что сроки подготовки и заключения Выкупной сделки и соответственно перевода крестьян из одного разряда в другой не были четко обозначены в правовых актах, перевод многих крестьян из состояния временнообязанных растянулся на довольно продолжительный период. Так, в 1870 г. число временнообязанных крестьян превышало 30%. Поэтому в 1881 г. был принят закон об обязательном переводе крестьян на выкуп и о прекращении их временнообязанного состояния с 1 января 1883 г.
Наделение землей происходило следующим образом: земля в губерниях делилась на три категории — нечерноземная, черноземная и степная. Причем каждая категория делилась на несколько местностей, где учитывалось качество почвы, численность населения, уровень развития и т.п. В соответствии с этим устанавливались высшие и низшие нормы земельных наделов. Кроме того, предусматривалось выделение так называемых «дарственных наделов» без выкупа, значительно меньших по размеру. Душевой надел могло получить только лицо мужского пола. Он включал усадьбу, пахотную землю, пастбище и пустоши. Однако нормы душевых наделов были меньше тех земельных участков, которые крестьяне обрабатывали до реформы. Это было обусловлено тем, что помещикам предоставлялось право уменьшать надел крестьянина, если он превышал установленную норму. Все это привело в конечном итоге к тому, что размеры душевых наделов крестьян оказались на 20% ниже прежних дореформенных крестьянских наделов. Кроме того, помещикам предоставлялось также право переносить полевые наделы крестьян на другие места. В то же время если на еще невыкупленных крестьянами земельных участках открывали полезные ископаемые, то помещики имели право требовать обмена данных наделов на другие.
В том случае если возникали спорные вопросы между крестьянами и помещиком, то их разрешением занимались мировые посредники, среди которых были такие известные общественные деятели, как писатель Л.Н. Толстой, физиолог И. М. Сеченов, биолог К.А. Тимирязев и другие.
Вводились также некоторые ограничения на пользование земельной собственностью. Так, например, крестьянин-собственник в течение первых 9 лет не мог продавать свою землю. Кроме того, продолжала существовать общинная собственность на землю, переделы земельных наделов и круговая порука, которые существенно препятствовали внедрению в деревню капиталистических отношений. Те же Уставные грамоты заключались не с конкретными крестьянами, а с общиной, несшей ответственность на основе круговой поруки за выполнение крестьянами повинностей. В то же время для крестьян был значительно затруднен порядок выхода из общины.
В соответствии с «Общим положением о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости» вводились следующие органы крестьянского самоуправления: волостное общество, сельское общество, сходы и сельские должностные лица. Все крестьяне-собственники сельского общества входили в сельский сход, являвшимся низшим звеном органов крестьянского управления. Он избирал сельского старосту и других должностных лиц (особых сборщиков податей, смотрителей хлебных магазинов, училищ и больниц, сельских писарей и др.). К компетенции сельского схода относились вопросы выполнения различных повинностей, увольнения членов общины и приема в ее состав новых членов, пользования землей, взыскания задолженности и т.д. Органы сельского общества подчинялись органам волостного общества. В каждой волости формировался волостной сход во главе с волостным старшиной, волостное управление и волостной суд.
В соответствии с Общим положением для контроля за деятельностью учреждений сельского управления создавались следующие органы: мировые посредники, уездные мировые съезды из мировых посредников и губернские присутствия по крестьянским делам.
Выкупная операция осуществлялась между помещиком и сельской общиной под контролем мирового посредника. Крестьянин имел право в любой момент выкупить свою усадьбу. Однако полевой надел можно было выкупить только с согласия помещика. Об этом свидетельствует статье 3 Положения о выкупе: «Приобретение в собственность крестьянами, вместе с усадебною оседлостью, полевых земель и угодий, отведенных им в постоянное пользование, допускается не иначе как с согласия помещика». Размер выкупа определялся путем так называемой капитализации годового оброка, который получал помещик от своего крестьянина до реформы.
В чем же заключалась суть выкупной операции? В связи с тем, что большинство крестьян не могло заплатить выкуп, царское правительство, приняло решение выплатить помещикам всю выкупную сумму, став кредитором крестьян. Таким образом, помещик получал 80% выкупной суммы из казны государства в виде денежных средств или ценных бумаг. Оставшиеся 20% выкупной суммы крестьянин должен был внести непосредственно помещику. А сумму, которую помещик получил из государственной казны, крестьянин должен был возвращать государству в течение 49 лет в виде выкупных платежей с начислением 6% годовых.
В целом выплаты крестьянами помещикам растянулись практически на 20 лет. Такая ситуация была выгодна помещикам, так как временнообязанные крестьяне должны были платить оброк и выполнять дореформенные повинности до тех пор, пока не внесут соответствующую сумму выкупа. Поэтому царское правительство было вынуждено издать в 1881 г. специальный закон о ликвидации временнообязанного состояния крестьян.
Порядок проведения крестьянской реформы в некоторых национальных окраинах отличался от основных 34 губерний Российской империи. Так, в соответствии с Указом 1863 г. крестьяне западных губерний Украины и Белоруссии переводились из состояния временнообязанных в состояние крестьян-собственников, а их земельные участки были даже несколько увеличены.
После крупного восстания в Царстве Польском правительство России вынуждено было провести там крестьянскую реформу. Так, в 1864 г. был издан Указ об устройстве крестьян Царства Польского, в соответствии с которым крестьяне стали собственниками земли без выкупа. Кроме того, за ними сохранялись дореформенные наделы, они освобождались также от прежних повинностей. Тем не менее для польских крестьян вводился достаточно высокий поземельный налог.
В целом крестьянская реформа 1861 г., принесшая личную свободу и общегражданские права миллионам крепостных крестьян, не была в состоянии в полной мере упразднить прежнюю систему поземельных отношений, чему способствовало сохранение некоторых пережитков крепостничества. В то же время крестьянская реформа имела большое значение для развития капиталистических отношений в России.