История Российского государства и права

Предпосылки образования абсолютной монархии в России


Во второй половине XVII в. получили значительное развитие экономика и торговля, сформировался всероссийский рынок. Все это нашло отражение в Таможенном уставе 1653 г. и Новоторговом уставе 1667 г, В экономической и политической жизни государства существенно возросла роль купечества, расширились его права и привилегии.

Однако закрепощение крестьян и усиление их эксплуатации вызвало массовые выступления населения страны, которые часто перерастали в крупные антифеодальные восстания. К тому же в середине XVII в. произошел раскол в Русской православной церкви, поводом для которого стало решение патриарха Никона (1652-1658 гг.) и царя Алексея Михайловича (1645-1676 гг.) о внесении изменений в церковные книги и в порядок церковной службы. Против церковной реформы выступил известный протопоп Аввакум. Противников реформы поддержали низшие слои общества. Старообрядцы, не принявшие нового порядка церковной службы, связывали его с закрепощением личности, усилением авторитарной государственной власти и подчинением государству духовного мира человека.

В этих условиях важной задачей государства являлось не допустить массовых выступлений крестьян и городского населения. Однако государственный аппарат периода сословно-представительной монархии не мог решить эту задачу. Государству с большим трудом удалось подавить крестьянское восстание 1670-1671 гг. под предводительством С. Разина, продемонстрировавшего острую необходимость реформ.

К концу XVII в. абсолютистские тенденции в развитии отечественной государственности проявились достаточно четко. Стали терять свою роль и значение такие институты общественного контроля, как Земские соборы и Боярская дума. Снизилась также и политическая роль церкви.

Важное значение для перехода к абсолютизму имели и причины внешнеполитического характера. Так, создание всероссийского рынка повлекло за собой развитие внешней торговли. Однако отсутствие необходимых морских портов существенно ограничивало ее возможности. Единственный морской порт Архангельск находился далеко от центра страны и основных морских торговых путей. Поэтому встала задача обеспечения выхода России на побережье Балтийского и Черного морей. Но решить ее в ходе войн со Швецией и Турцией Россия в тот период была не в состоянии. Необходимо было провести реформы государственного аппарата и армии.

Реформы Петра I привели к завершению процесса формирования абсолютизма в России и его юридического закрепления. Следует отметить, что в западноевропейских странах абсолютизм утвердился на завершающем этапе развития феодального общества, когда буржуазия там уже занимала сильные позиции в экономике и обладала значительным политическим влиянием в обществе.

В России исторические условия возникновения абсолютизма заметно отличались, так как западноевропейское дворянство в конце XVII — начале XVIII в. доминировало в системе органов власти и управления, а русское купечество только стремилось к усилению своей роли в управлении страной. А до его превращения в буржуазию было еще далеко. Из этого следует, что решающую роль в формировании российского абсолютизма могли сыграть только внутренние и внешние факторы, представленные выше. Особенностью являлось то, что абсолютизм в России в отличие от стран Западной Европы формировался в условиях существования крепостного права и сельской общины, игравшей еще значительную роль в системе местного управления.

Окончательное оформление абсолютизма в России произошло в первой четверти XVIII в. в годы правления Петра I. В 1701 г. функции Боярской думы перешли к Ближней канцелярии, которая координировала деятельность основных органов государственного управления. А после учреждения в 1711 г. Сената Боярская дума официально прекратила свое существование. В связи с победой в Северной войне Сенат и Священный Синод преподнесли в 1721 г. Петру I титул императора, а Россия стала империей. Таким образом абсолютная монархия в России получила юридическое закрепление.

Isfic.Info 2006-2023