История Российского государства и права

Правовое положение населения в Московском княжестве


Феодалы. Класс феодалов подразделялся на следующие группы: служилые князья, бояре, «слуги вольные», «дети боярские» и «слуги под дворским».

Бывшие удельные князья, потерявшие свою самостоятельность после включения их уделов в состав Московского княжества, но сохранившие право собственности на землю, составляли категорию служилых князей, называвшихся в источниках «княжатами». Они входили в военное время в состав русского войска во главе собственных дружин. Впоследствии служилые князья перешли в категорию крупных бояр.

Бояре были наиболее экономически сильной группой класса феодалов. «Слуги вольные» и «дети боярские» представляли собой категорию средних и мелких феодалов, которые состояли на службе у великого князя.

«Слуги под дворским» составляли группу мелких феодалов, которые служили великому князю и занимали соответствующие должности в дворцовом и государственном управлении. За хорошую службу они получали от князя землю.

В XV веке в структуре класса феодалов произошли существенные изменения, обусловленные усилением процесса централизации государственной власти. Так, во второй половине XV в. число бояр при дворе великого князя московского увеличилось в 4 раза. Такой рост произошел за счет бывших удельных князей и служивших у них бояр. В тоже время было сокращено число феодальных привилегий и иммунитетов, а также начала формироваться новая структура придворных чинов (введенный боярин, окольничий, дворецкий, казначей, думный дворянин, думный дьяк и др.).

Бывшие удельные князья, ставшие крупными боярами, не были заинтересованы в укреплении великокняжеской власти и создании сильного централизованного Русского государства. Поэтому великие князья стали опираться в своей политике на новую категорию феодалов — дворянство, которое формировалось, прежде всего из состава «слуг под дворским» и других групп феодалов. Дворяне, получая за свою службу землю, которую они не имели право передавать по наследству или продавать, полностью зависели от великого князя. Во второй половине XV в. роль боярства стала неуклонно снижаться, а влияние дворянства возрастать.

Духовенство, относившееся к классу феодалов, подразделялось на белое (служители церкви) и черное (служители монастырей). В центральных районах Московского государства церковное и монастырское землевладение расширялось в основном благодаря пожалованиям местных бояр, а также завещаниям, в соответствии с которыми церкви передавалась десятая или иная часть земельных угодий.

На северо-востоке страны церкви и монастыри нередко самостоятельно присоединяли неосвоенные и черносошные земли. Это получило настолько широкое распространение, что великие князья предпринимали попытки ограничить переход земельных угодий церкви, которые в рассматриваемый период не увенчались успехом.

Крестьяне в XV в. подразделялись на две категории: черносошных (чернотяглых) и частновладельческих (владельческих). Черносошные крестьяне проживали на земельных участках, принадлежавших непосредственно государству и великому князю, а частновладельческие — на землях светских и духовных феодалов.

В XV веке в Московском государстве были предприняты меры, направленные на закрепощение крестьян. Это касалось, прежде всего старожильцев, представлявших собой крестьян, издавна живших на земле вотчинника и выполнявших соответствующие феодальные повинности, а также плативших налоги государству.

Наряду со старожильцами феодалы использовали также труд новопорядчиков (новоприходцев), которых они первоначально освобождали от государственных налогов, а иногда и от обычных феодальных повинностей. Феодалы, заинтересованные в новой рабочей силе, предоставляли им ссуды и другую помощь. Новопорядчики имели право перейти к другому феодалу только после полного погашения долгов прежнему хозяину. Новопорядчики, проживавшие много лет на земле одного вотчинника или помещика, переходили в категорию старожильцев.

Особую группу зависимых людей представляли серебреники, взявшие у феодала в долг деньги («серебро»). Они не имели права менять хозяина до полной уплаты долга.

К другой группе зависимых людей относились половники, не имевшие собственной земли. Они брали у феодала в пользование земельные участки, отдавая за это половину собранного урожая.

Бобыли представляли собой новую категорию зависимых людей, появившуюся в конце XV в. Феодал выделял им в пользование жилище, а иногда и земельные наделы, не облагавшиеся налогами.

В соответствии с Судебником 1497 г., положившим начало всеобщему закрепощению крестьян, было установлено, что крестьяне могли покинуть своих хозяев только за неделю до Юрьева дня (26 ноября) и неделю спустя. В то же время подчеркивалось, что крестьянин обязан был уплатить прежнему феодалу соответствующую компенсацию, получившую название «пожилое».

Холопы подразделялись на три категории: большие, полные и докладные. Большие холопы являлись княжескими и боярскими слугами, занимая иногда значительные должности в управлении дворцами и поместьями. Кроме того, начиная с XV в. некоторые холопы за хорошую службу получали земельные наделы, переходя таким образом в более высокую социальную группу. Полные и докладные холопы выполняли функции в качестве прислуги и ремесленников, а также обрабатывали землю в хозяйстве феодала.

В этот период происходило сокращение численности холопов, что нашло отражение и в нормативно-правовых актах того времени. Так, согласно Судебнику 1497 г. холоп, получивший должность ключника в городе, становился свободным человеком. Кроме того, теперь бежавших от феодала крестьян не превращали в холопов. Причем количество холопов сокращалось также за счет их отпуска на волю по завещанию.

В целом процесс стирания грани между холопами и крестьянами, который был начат еще в Киевской Руси, получил широкое распространение в Московском государстве. Освобожденные холопы получали некоторые имущественные права, а закрепощенные крестьяне все больше их теряли.

Исторически сложившееся деление городов на две части (крепость и посад) обусловило и проживание в них соответствующих групп городского населения. В крепости (детинце) обитали, прежде всего представители княжеской власти, военный гарнизон и слуги местных феодалов. Посад занимали преимущественно купцы и ремесленники.

Население, проживавшее в крепости, освобождалось от налогов и различных повинностей, а жители посада таких привилегий не имели. Кроме того, в городской черте располагались слободы, принадлежавшие феодалам, жители которых не платили налоги и несли только повинности в пользу своего феодала.

В результате экономического подъема, развития ремесленного производства и торговли в XV в. значительно возросла роль городов и укрепилось положение жителей посадов. Важное место в структуре городского населения стали занимать купцы, среди которых выделилась верхушка, получившая название «гости». Они вели торговлю с иностранными государствами. Кроме того, возникла особая категория «гостей» — «сурожане», которые торговали с Сурожем (Крым, Судак).

Isfic.Info 2006-2023