История Российского государства и права

Предпосылки объединения русских земель. Возвышение Московского княжества


Формирование Русского централизованного государства явилось важным этапом в истории развития нашего отечества. В конце XIII — начале XIV в. процесс распада русских княжеств в основном завершился и были предприняты попытки их объединения.

Основу объединительного процесса составили экономические причины, обусловленные, прежде всего усилением экономических связей между отдельными русскими княжествами. В сфере сельского хозяйства значительное распространение получила пашенная система земледелия, вытеснившая менее производительную подсечную систему земледелия. Важное значение имело также значительное расширение посевных площадей за счет освоения новых земельных угодий. Все это требовало более совершенных сельскохозяйственных орудий, что в свою очередь способствовало развитию ремесленного производства. В рамках процесса отделения ремесла от сельского хозяйства активизировался обмен продуктами труда между ремесленниками и крестьянами, в результате чего стали возникать местные рынки. Укреплению внутренних экономических связей несомненно способствовало и развитие торговли с иностранными государствами. Стало очевидно, что политическое объединение русских княжеств и дальнейшее развитие экономики не было гарантировано без создания единого сильного государства. Из этого следует, что в образовании Русского централизованного государства были заинтересованы в первую очередь дворяне, купцы и ремесленники.

Важной предпосылкой объединения русских земель стало обострение социальных противоречий. Рост сельскохозяйственного производства способствовал тому, что феодалы усиливали эксплуатацию крестьян, стремясь экономически и юридически закрепить их за своими вотчинами и поместьями. Усиление эксплуатации вызывало массовые выступления крестьян. Процесс окончательного их закрепощения могло гарантировать только сильное централизованное государство.

Фактор внешней опасности представлял собой также немаловажную предпосылку, способствовавшую объединению русских земель с тем, чтобы успешно противостоять общему врагу и стремиться к освобождению русских земель от ига Золотой Орды.

Центром объединения Русского централизованного государства стала Москва. Это было обусловлено ее выгодным географическим положением, обеспечивавшим необходимую защиту от внешних врагов, нахождением на перекрестке главных речных и сухопутных торговых путей, а также тем, что она стала важным политическим и экономическим центром русских земель.

Москва, основанная в 1147 г., первоначально являлась небольшим городом, который владимиро-суздальские князья передавали в качестве удела своим младшим сыновьям. Но уже в конце XIII в. она становится центром самостоятельного княжества. Возглавил Московское княжество сын Александра Невского Даниил в 1276 г., при котором начался процесс объединения русских земель.

В XIV — XV вв. московские князья продолжили покупать или присоединять силой соседние русские земли, заключая договоры с более слабыми удельными княжествами. Кроме того, территория Московского княжества расширялась также за счет заселения земель Верхнего Заволжья.

Сын Даниила великий князь Иван Калита (1325-1340 гг.) смог добиться получения у золотоордынского хана ярлыка на великое княжение, получив при этом право собирать дань со всех русских княжеств. В дальнейшем данный фактор сыграл важную роль в объединении русских земель под властью московских князей. В 1326 г. из Владимира в Москву была перенесена также митрополичья кафедра, ставшая центром православной церкви и сыгравшая важную роль в объединении русских земель.

К последней четверти XIV в. Московское княжество достигло значительного могущества и возглавило борьбу русских княжеств против Золотой Орды, добившись разгрома ее войска в 1380 г. на Куликовом поле. Великий князь Иване III (1462-1505 гг.) присоединил к Московскому княжеству Великий Новгород, Тверь, часть Рязанского княжества и другие русские земли. А в 1480 г. русские княжества окончательно освободились от ига Золотой Орды.

Объединение русских земель завершилось в основном в начале XVI в., когда великий князь Василий III (1505-1533 гг.) присоединил оставшуюся часть Рязанского княжества, Псков и Смоленск. Следует отметить, что Московское государство изначально формировалось как многонациональное. Наряду с русскими в его составе оказались карелы, мещера, саами, ненцы, удмурты и другие народности.

Таким образом, Московское княжество превратилось в сильное централизованное государство, в котором существовавшее ранее деление на уделы упразднялось, а вместо них создавались новые административно-территориальные единицы, которые на первом этапе возглавляли наместники и волостели.

Isfic.Info 2006-2023