История Российского государства и права

Золотая Орда и Русь (XIII-XV вв.)


Большое влияние на развитие русских земель оказали завоевания монголо-татар и созданное ими военно-феодальное государство — Золотая Орда. Она была основана в начале 40-х годов XIII в. ханом Батыем и включала обширные территории — Западную Сибирь, Северный Хорезм, Волжскую Болгарию, Северный Кавказ и Крым.

Золотая Орда не имела четко очерченных границ. Ее столицей был сначала Сарай-Бату, а с XIV в. — Сарай-Берке, располагавшийся в нижнем течении Волги.

Социальная структура Золотой Орды отражала сложный национальный и классовый состав этого военно-феодального государства.

В отличие от западноевропейских государств, в которых существовала четкая сословная организация общества, основанная на феодальной собственности на землю, в Золотой Орде статус подданного зависел прежде всего от происхождения, занимаемой должности в военно-административном аппарате и заслуг перед ханом и его родом. Поэтому наибольшими привилегиями обладал многочисленный род потомков Чингисхана и его сына Джучи. Им принадлежала вся земля, огромные стада, дворцы, слуги и рабы, военная добыча, государственная казна и т.д. Они располагали также правом занимать высшие государственные посты и получали соответствующие титулы и звания.

Важное место в военно-феодальной иерархии Золотой Орды занимали нойоны (беки), которые не являлись членами рода потомков Чингисхана. Они владели большими стадами, значительным числом слуг и зависимых людей. Хан нередко назначал их на высокие государственные посты. Они служили даругами, баскаками, темниками, тысячниками и т.д. Кроме того, они освобождались от многочисленных повинностей и обязанностей.

Особую роль в социальной структуре Золотой Орды играли нукеры, являвшиеся дружинниками крупных феодалов. Они назначались сотниками, десятниками и выполняли административные и военные функции среднего и низшего звена управления.

Существовала также немногочисленная социальная группа тарханов, получившая за хорошую службу соответствующие тарханные грамоты, в которых им предоставлялись различные привилегии.

Кроме того, к классу феодалов относились мусульманское духовенство, а также местные феодалы, купцы и богатые ремесленники в оседлых земледельческих районах Средней Азии, Поволжья, Кавказа и Крыма.

Основную массу населения степной зоны Золотой Орды составляли кочевники-скотоводы (карачу). Они подчинялись родовым и племенным вождям и старейшинам, а также органам местной власти Золотой Орды. Кочевники-скотоводы наряду с занятием скотоводством должны были участвовать в военных походах.

Оседлые земледельческие районы Золотой Орды были преимущественно заселены зависимыми крестьянами, которые подразделялись на две группы: сабанчи и уртакчи. Сабанчи объединялись в сельские общины и выполняли натуральные и другие повинности в пользу феодалов. Уртакчи не имели, как правило, своей земли и обрабатывали землю феодалов за половину урожая, а также несли другие повинности.

Значительную часть населения городов составляли ремесленники, многие из которых находились фактически на положении рабов или зависимых категорий населения. К последним относились также мелкие торговцы и слуги. Богатые купцы и состоятельные ремесленники также должны были платить подать в городскую казну и выполнять другие повинности.

В Золотой Орде достаточно широкое распространение получило рабство. Основным его источником было, прежде всего пленение жителей завоеванных земель. Практиковалась также продажа рабов в страны Востока. Тем не менее большинство рабов, как правило, через два поколения переводилось в категорию феодально-зависимого населения или за хорошую работу получало свободу.

Верховная законодательная, исполнительная и судебная власть принадлежала в Золотой Орде хану, который утверждался на престол курултаем. Обычно власть переходила старшему сыну хана или другому ближайшему родственнику из рода потомков Чингисхана.

Хан руководил также армией, назначал и увольнял всех высших должностных лиц государства, объявлял войну и заключал мир, вел дипломатические переговоры с руководителями других государств.

В состав курултая, являвшегося коллегиальным органом, входили сыновья хана, его ближайшие родственники, вдовы ханов, эмиры, нойоны, темники и другие должностные лица. Курултай рассматривал вопросы войны и мира, конфликты и споры между представителями феодальной знати, устанавливал границы улусов, объявлял решения хана по основным направлениям внутренней и внешней политики государства. Следует отметить, что решение хана на курултае было окончательным и пересмотру не подлежало.

К центральным органам власти относились канцелярии (диваны), которые занимались управлением отдельными отраслями хозяйства. В их состав входили секретари и переписчики (битакчи). Диваны возглавляли высшие должностные лица, которых лично назначал хан. Однако полномочия диванов по управлению различными отраслями не были четко разграничены.

Важную роль в системе органов власти и управления играл визирь, назначавшийся ханом. Он осуществлял общее управление государством от имени и по поручению хана. Визирь отвечал также за использование государственной казны. К его ведению относилось назначение на должности баскаков, секретарей диванов и других государственных чиновников.

Армией управлял бекляри-бек, в подчинении которого находились эмиры, темники и тысячники. Полномочия бекляри-бека были обширными. Поэтому его часто называли старшим или главным эмиром при хане. В столице Золотой Орды обязательно находились еще два эмира, которые выполняли отдельные поручения хана и его визиря.

В состав центральных органов власти входили и другие должностные лица, к ведению которых относились вопросы учета населения, сбора податей, подавления восстаний, обеспечения армии всем необходимым и т.д. Эти функции выполняли, прежде всего даруги, баскаки, темники, сотники и др.

Улусами, на которые подразделялась Золотая Орда, руководили представители ханского рода и наиболее заслуженные нойоны. Отдельными областями, городами и населенными пунктами управляли даруги, тысячники и сотники.

Армия играла важную роль в Золотой Орде. Многие должностные лица (темники, тысячники, сотники и десятники) во время военных походов становились начальниками отдельных воинских подразделений. Основу золотоордынской армии составляла конница, достигавшая иногда более 150 тысяч человек. Она могла быстро передвигаться из одних районов в другие и осуществлять внезапные набеги.

Важнейшим источником права в Золотой Орде была прежде всего Великая Яса Чингиз-хана, составленная в 1206 г. Она состояла из 33 фрагментов и 13 изречений Чингисхана. Содержавшая прежде всего правила организации армии и нормы уголовного права, она характеризовалась крайней жестокостью наказаний как за преступления, так и за проступки. Важным источником права являлись также правовые обычаи кочевых народов.

В связи с процессом исламизации в конце XIII — начале XIV в. в Золотой Орде получил распространение шариат, применявшийся преимущественно в городах и районах с оседлым населением.

Распоряжения и предписания хана являлись высшим законом для подданных и подлежали немедленному и беспрекословному исполнению.

В целом право Золотой Орды характеризовалось беспредельной жестокостью, архаичностью и формальной неопределенностью.

В Золотой Орде вещное и обязательственное право не были еще в достаточной степени развиты. Это было обусловлено тем, что политическая власть и отношения вассалитета долгое время отождествлялись с отношениями собственности. Правом собственности на землю и на всю территорию Золотой Орды обладал только ханский род. Право наследования земли применялось в основном оседлым населением. У кочевников его применение было затруднительным. Собственники земельных угодий выполняли различные повинности в пользу хана и руководителей органов местного управления.

Особенность наследственного права Золотой Орды заключалась в том, что младший сын имел преимущество в наследовании.

Семейное право регулировалось сохранившимися обычаями кочевых народов, а после принятия ислама нормами шариата.

Уголовное право Золотой Орды характеризовалось чрезмерной жестокостью. Смертная казнь назначалась за различные виды преступлений: за измену, за неповиновение хану и другим должностным лицам, за ложь в суде, за несанкционированный начальством переход из одного воинского подразделения в другое, за неоказание помощи в бою, за оказание помощи пленным, за забой скота неустановленным способом, за супружескую неверность, волшебство и др. Получили распространение и такие виды наказаний, как выкуп в пользу потерпевшего или его родственников. Его размер непосредственно зависел от социального положения погибшего. Так, например, за убийство допускался выкуп в пользу родственников убитого, а за кражу лошадей и овец назначался выкуп в десятикратном размере. В том случае, если преступник был не в состоянии его обеспечить, он должен был продать в рабство своих детей с тем, чтобы компенсировать ущерб потерпевшему.

В судебном процессе применялись свидетельские показания, клятва и пытки. Розыск преступника должны были осуществлять члены десятки или сотни, в состав которой он входил. Это было обусловлено принципами круговой поруки, в соответствии с которыми при сокрытии преступника ответственность несла вся десятка или сотня.

В результате завоевания монголо-татарскими ханами Батыем (1243-1255 гг.) и Берке (1255-1266 гг.) русские земли попали в зависимость от золотоордынских ханов. Русские княжества сохранили свою государственность, церковь и систему управления.

Следует отметить, что отношения вассалитета не устанавливались в каком-либо договоре, они нашли закрепление в ханских «ярлыках», которые должны были получать русские князья в столице Золотой Орды. Получение «ярлыков» непременно сопровождалось поднесением хану богатых подарков. Владимирские князья получали от хана особый «ярлык», в соответствии с которым им поручался сбор податей не только со своего населения, но и с жителей других славянских княжеств. От этой дани была освобождена только русская православная церковь.

К другим повинностям следует отнести предоставление войску хана в случае необходимости лошадей и повозок, продовольствия, уплату особых торговых и ремесленных пошлин и т.п.

Кроме того, вооруженные отряды Золотой Орды часто совершали набеги на княжества с целью сбора дополнительной дани и устрашения населения, страдавшего от таких поборов. Выступления недовольных жителей жестоко подавлялись, разорялись города и села, а значительная часть людей попадала в плен.

Только за последнюю четверть XIII в. Золотая Орда организовала 14 карательных походов в русские земли. Тем не менее население русских княжеств оказывало захватчикам упорное сопротивление. Так, в 1262 г. жители Владимира, Ростова, Суздаля и Ярославля уничтожили золотоордынские отряды сборщиков дани. Однако эта борьба стала принимать более организованный характер только после укрепления Московского княжества.

В 1380 г. русское войско во главе с великим князем московским Дмитрием на Куликовом поле нанесло поражение армии Золотой Орды. Окончательное освобождение от монголо-татарского ига наступило только в 1480 г.

Таким образом, Киевская Русь в XII в. под воздействием экономических, социальных и внешнеполитических факторов распалась на государственные образования с различными принципами правления. Некоторые из них были подчинены соседними государствами, а другие попали в зависимость от Золотой Орды. Такая ситуация способствовала усилению централизации, ужесточению норм уголовного права, изменению системы налогообложения. Среди новых государственных образований особое место занимало Ростово-Суздальское, а затем Владимиро-Суздальское княжество. Сохранение основных государственных институтов, перенос великокняжеского стола и митрополичьей кафедры из Киева во Владимир, применение фактически тех же источников права свидетельствуют о том, что Владимиро-Суздальская Русь, а затем Московское княжество явились правопреемниками важнейших принципов древнерусского государства и права, сформировавшихся в Киевской Руси в IХ-ХII вв.

Isfic.Info 2006-2023