История Российского государства и права

Причины политической раздробленности


В начале 30-х годов XII в. Киевская Русь распалась на 15 удельных княжеств и земель. Резкое снижение уровня международной торговли, проходившей по пути «из варяг в греки» через Киев, и прекращение военных походов киевских князей, обогащавших казну, способствовали ослаблению Киева как политического и экономического центра русских земель.

Феодальные съезды, на которых предпринимались попытки приостановить процесс распада Киевской Руси, не увенчались успехом. Так, на Любеческом съезде, созванном в 1097 г. по инициативе великого князя киевского Владимира Мономаха, было принято решение прекратить междоусобицы. Тем не менее они продолжались и после завершения работы съезда. Удельные князья стали проводить свою собственную политику, которая часто отличалась от общегосударственной. Стремление к расширению своих земельных владений привели к тому, что удельные князья и местные феодалы стали захватывать соседние земли. Начались феодальные междоусобицы и распри.

В это время появились новые политические и экономические центры — Новгород, Галич, Рязань, Смоленск и другие.

Данный период характеризовался распространением пашенного земледелия и применением трехпольной системы земледелия. Однако по-прежнему сохранялся натуральный характер хозяйства. В городах получило развитие ремесленное производство, что привело к росту числа ремесленников и расширению их специализации.

В связи с тем, что торговые связи между княжествами были непрочными и непостоянными, развитие товарного производства заметно снижалось. Тем не менее развитие сельского хозяйства, ремесленного производства и повышение производительности труда способствовали значительному росту стоимости земли. Она стала главным источником обогащения для феодалов, стремившихся расширить свои земельные владения.

Великие князья продолжали широко практиковать раздачу земли служилым феодалам с тем, чтобы укрепить свое положение. Однако это привело к росту крупного феодального землевладения, ослаблению киевского престола и в конечном итоге к распаду Киевской Руси. Удельные князья и бояре, став собственниками обширных земельных владений, получили экономическую и политическую независимость. Уже к 30-м годам XII в. реальная власть киевских князей распространялась только на территорию Киевского княжества.

Распад Киевской Руси, политическое и экономическое обособление отдельных княжеств и земель явилось закономерным этапом в развитии феодализма. Тем не менее феодальная раздробленность существенно ослабила в военном отношении русские княжества и земли. Это способствовало впоследствии завоеванию их монголо-татарскими войсками.

Таким образом, причины феодальной раздробленности были следующими: 1) натуральный характер хозяйства; 2) рост феодального землевладения; 3) политическое и экономическое укрепление удельных князей и местного боярства; 4) неспособность центральных и местных органов власти подавить стремление удельных князей и крупных бояр получить полную самостоятельность.

Формы государственного устройства в период феодальной раздробленности зависели от географического положения, уровня экономического и политического развития. В большинстве своем они представляли раннефеодальную монархию с достаточно сильной княжеской властью (Владимиро-Суздальское и Галицко-Волынское княжество), а также Новгородская и Псковская земли с элементами республиканского строя.

Isfic.Info 2006-2023