История Российского государства и права

Государственный строй Древней Руси


Киевская Русь являлась раннефеодальной монархией. Государственное устройство Древней Руси основывалось на системе сюзеренитета-вассалитета, в соответствии с которой вассал зависел от своего сеньора, а тот — от более крупного сеньора или верховного сюзерена (великого князя). Вассалами великого князя являлись местные (удельные) князья, которые обладали правом взимать дань и осуществлять правосудие с получением соответствующих доходов. Местные князья должны были участвовать со своими дружинами в военных походах киевских князей, присутствовать на заседаниях феодальных съездов, принимать участие в работе других центральных органов управления. Вошедшие в состав Киевского государства многочисленные территории славянских племен дали основание некоторым исследователям не всегда бесспорно утверждать, что Киевская Русь была создана «на основе конфедеративного союза»1Исаев И.А. История государства и права России: Учебное пособие. М., 2005. С. 12..

Во главе государства стоял великий князь, который обладал верховной законодательной, исполнительной и судебной властью. Среди князей уже в X в. существовала достаточно четкая иерархия, что нашло отражение в нормативных актах. В соответствии с договором Киевской Руси с Византией 944 г. на первое место ставился великий князь киевский Игорь, а затем следовали подчинявшиеся ему другие князья. Великий князь возглавлял всю военную организацию страны, часто лично участвуя в сражениях. Так, например, Владимир Мономах принимал участие в 83 военных походах. Великий князь непосредственно участвовал в дипломатических переговорах, возглавляя иногда посольства, направлявшиеся в другие страны.

В Древней Руси первоначально действовал принцип, в соответствии с которым киевский престол должен был занимать старший сын. Однако после смерти Ярослава Мудрого был введен новый порядок наследования престола, получивший название «лествичного»2В Древней Руси «лествица» означала лестницу.. Он предусматривал наследование киевского престола старшим князем в роду Рюриковичей. Сначала это мог быть старший брат, затем младшие братья, сыновья старшего брата, сыновья следующих братьев и т.д. Это вызвало недовольство со стороны родственников и ближайшего окружения усопшего великого князя, в результате чего возникали междоусобные войны. В конечном итоге это привело к тому, что в 30-е годы XII в. Киевская Русь распалась на отдельные княжества и начался период феодальной раздробленности.

Великий князь опирался в своей деятельности на дружину, на Совет при князе, в состав которого входили приближенные князя и княжьи мужи, представлявшие верхушку его дружины. Совет при князе не имел постоянного количественного состава, который в основном зависел от важности и значения рассматривавшихся вопросов. К его ведению относились практически те же вопросы, которые рассматривал и великий князь. Это были прежде всего вопросы внутренней и внешней политики государства, организации и командования армией, административного и финансового управления, издания законодательных актов и т.п.

Феодальные съезды, которые созывались нерегулярно, разрешали споры между удельными князьями, другие важные государственные вопросы. К ним необходимо отнести также вопросы о распределении престолов при делении княжеств, об избрании и изгнании князей, о наказании князей, допустивших правонарушения, о заключении союзов, об объявлении войны и мира, о принятии законов и т.д. Считается, что на одном из таких съездов была принята Правда Ярославичей, ставшая важной составной частью Русской Правды.

Особое место в системе органов власти и управления Древнерусского государства занимало вечевое собрание, выросшее из древнего народного собрания. Оно рассматривало важнейшие государственные и политические вопросы: осуществляло призвание и назначение князей, заключение договоров с ними, контроль за деятельностью органов управления, решало вопросы войны и мира, утверждало законы, выполняло судебные функции и т.п. Особенно большую роль играли вечевые собрания в Новгородской и Псковской землях, входивших в состав Киевской Руси.

Великокняжеская дружина составляла основу военной организации Киевской Руси. Дружинники являлись не только воинами, но и советниками князя. Старшая дружина представляла собой верхушку класса феодалов и в значительной степени оказывала влияние на внутреннюю и внешнюю политику великого князя.

Первоначально в Киевской Руси применялась десятичная, или численная система управления, выросшая из военной организации общества, в соответствии с которой десятские, сотские и тысяцкие, возглавлявшие в походах воинские подразделения, становились в мирное время руководителями отдельных звеньев государственного управления. Так, тысяцкий сохранил функции военачальника, а сотский стал городским судебно-административным должностным лицом.

Однако в XI в. десятичная система управления начинает уступать место дворцово-вотчинной системе управления. В великокняжеском дворце работали различные слуги, отвечавшие за управление отдельными его отраслями (дворские, конюшие, стольники, ловчие, чашники, отроки, гриди, мечники и др.). Великие князья впоследствии стали поручать им выполнять некоторые свои функции в масштабах всего государства.

Органы местного управления. Кроме местных князей, управлявших своими уделами, великий князь отправлял в города и волости представителей центральной власти — наместников (посадников) и волостелей. Так как они не получали за свою службу жалования из казны, то должны были «кормиться» за счет местного населения, с которого они собирали дань в пользу князя, не забывая при этом и себя. Таким образом в Древней Руси начала складываться система кормления, которая была отменена в Московском государстве лишь в середине XVI в.

Управление государством, организация военных походов, обеспечение потребностей великого князя и его окружения требовали значительных средств. Кроме доходов от собственных земель, великие князья установили в стране систему налогов и дани. Дань собиралась посредством полюдья, когда князь, обычно один раз в год, объезжал земли и собирал доходы со своих подданных. Слишком высокие размеры дани приводили к недовольству населения и вооруженным выступлениям. Из летописных сводов нам известно об убийстве великого князя Игоря древлянами за чрезмерное взимание дани. Это способствовало тому, что после жестокой расправы над убийцами своего мужа княгиня Ольга вынуждена была провести реформу налогообложения. Так, были учреждены погосты, представлявшие собой специальные пункты для сбора дани, которые находились обычно в крупных селах.

Важную роль в политической системе древнерусского общества играла церковь. После крещения в 988 г. Киевской Руси она получила значительное развитие. Церковная организация включала епархии, приходы и монастыри. Церковь добилась права приобретать землю вместе с крестьянами, став вскоре крупным феодалом. Она получила также право осуществлять правосудие по делам, отнесенным к церковной юрисдикции. Все эти вопросы нашли закрепление в Уставах великих князей Владимира и Ярослава.

Isfic.Info 2006-2023