История Российского государства и права

Правовое положение основных категорий населения


Все феодальные общества подразделялись, как известно, на два основных класса: 1) феодалы; 2) феодально-зависимые крестьяне.

Феодалы. Структура класса феодалов была достаточно сложной и состояла из различных социальных групп. В него входили князья, бояре, дружинники, местная знать, наместники (посадники), тиуны и т.д. Феодалы, осуществлявшие гражданское управление и отвечавшие за военную организацию, были взаимно связаны системой вассалитета. Они собирали дань и судебные штрафы с населения, находились в привилегированном положении по сравнению с остальными социальными группами. Так, в Русской Правде устанавливалась двойная вира в 80 гривен за убийство княжеских слуг, тиунов, конюхов и огнищан. В то же время о боярах и дружинниках в ней ничего не говорилось. Тем не менее из летописных сводов следует, что за их убийство обычно применялась смертная казнь.

Наиболее привилегированной социальной группой класса феодалов были бояре, являвшиеся, как правило, советниками и старшими дружинниками князя. Об этом писал М.Ф. Владимирский-Буданов, указывая, что бояре формировались «из двух элементов: во-первых, из лучших людей среди жителей каждой земли, а во-вторых, из высших членов княжеского двора — дружинников»1Владимирский-Буданов М.Ф. Обзор истории русского права. М., 2005. С. 44..

В древнерусских источниках встречаются и другие категории феодалов: лучшие люди, нарочитые мужи, княжьи мужи, огнищане. В целом сложилось два пути формирования боярства. Боярами становилась прежде всего родоплеменная знать, выделившаяся в процессе разложения первобытнообщинного строя. К этой категории следует отнести нарочитых мужей, старейшин градских и земских бояр, которые представляли интересы своего племени при княжеском дворе. Вместе с великим князем они участвовали в военных походах. Земские бояре получали из рук великих князей иммунитетные грамоты, согласно которым за ними закреплялись в качестве наследственной собственности (вотчин) находившиеся у них земельные угодья.

Вторую категорию составляли княжеские бояре, занимавшие высшие посты при дворе великого князя. Они были дружинниками князя, а во время военных походов составляли основу княжеского войска. В мирное время они выполняли различные поручения великого князя по управлению государством, становились его советниками по вопросам внутренней и внешней политики. В XI в. категория земских бояр начала сливаться с княжескими боярами, а различия между ними полностью исчезли.

Духовенство. Правовое положение духовенства как привилегированной социальной группы оформилось с принятием в 988 г. христианства, которое стало важным фактором укрепления отечественной государственности на начальном этапе ее развития. Следует отметить, что первоначально крещение было совершено великим князем киевским Владимиром и его приближенными в г. Корсуни (Херсонес) в Крыму, а затем было распространено на всю территорию Древней Руси.

Христианское вероисповедание, сменившее язычество, принесло с собой учение о божественном происхождении верховной государственной власти и смиренном к ней отношении. После принятия христианства великие князья стали широко практиковать раздачу земель высшим представителям церковной иерархии и монастырям. В результате чего в руках у митрополитов и епископов было сосредоточено большое количество сел и городов, у них имелись свои слуги, холопы и даже войско. Церковь получила право взимать десятину на свое содержание. Со временем церковь стала сама судить своих иерархов, а также вершить суд над всеми, кто проживал на принадлежавших ей землях.

Возглавлял церковь митрополит, который назначался константинопольским патриархом. При митрополите действовал собор епископов. Вся территория Киевской Руси делилась на епархии во главе с епископами, которых назначал митрополит. В своих епархиях епископы управляли церковными делами совместно с коллегией из местных священников.

Городское население. Киевская Русь насчитывала значительное число городов, крупнейшими из которых были Киев, Новгород, Псков и Полоцк. Города создавались как военные опорные пункты, превращаясь затем в центры торговли и ремесла. Городское население платило налоги и выполняло другие повинности. Уже в Церковном уставе великого князя Владимира говорится об уплате пошлин с мер и весов. Города Древней Руси не имели своих органов управления и находились под юрисдикцией великого князя.

На свободных городских жителей распространялись статьи Русской Правды о защите чести, достоинства и жизни. Важную роль в жизни городов играло купечество, которое рано начало объединяться в корпорации (гильдии), называвшиеся сотнями. Обычно купеческая сотня функционировала при какой-либо церкви.

Крестьянство. Основную часть сельского населения Киевской Руси составляли смерды. Некоторые исследователи полагают, что смердами именовались все сельские жители. Другие считают, что смерды — это лишь часть крестьян, проживавших в вотчинах и уже попавших в зависимость к феодалам. В Русской Правде нет конкретных данных об ограничении правоспособности смердов. В то же время имеются нормы, в соответствии с которыми они выплачивали за совершенные преступления штрафы в таких же размерах, как и категория свободного населения. Однако в древнерусских источниках упоминается о том, что князья жаловали боярам села со смердами. Это свидетельствует о том, что значительная часть смердов со временем попадала в постоянную зависимость от князя.

Смерды объединялись в общины-верви, носившие уже не кровнородственный, а территориальный, соседский характер. В общине действовал принцип круговой поруки и взаимопомощи. Смерды обеспечивали уплату налогов (в форме дани) и оброков, участвовали в случае военных действий в вооруженной защите государства.

В основе формирования категорий зависимого населения лежало «закупничество» — договор с господином, обеспеченный личностью самого должника. Закуп представлял собой обедневшего или разорившегося крестьянина, попавшего в зависимое положение от господина, у которого он брал в пользование инвентарь, лошадь и другое имущество, отрабатывая затем проценты с долга. В Русской Правде указывается, что закуп сохранял частичную правоспособность: он мог выступать в качестве свидетеля по некоторым видам судебных дел; за его убийство полагался штраф в 40 гривен, как и за жизнь свободного человека; он мог уходить от хозяина на сезонные заработки; господин не имел права бить его без вины; закон защищал его имущество. Тем не менее за побег от хозяина закуп становился холопом. Рабы и холопы. В связи с тем, что рабовладельческий способ производства не стал преобладающим на Руси, рабство не получило широкого распространения и рассматривалось лишь в качестве общественного уклада. Это было обусловлено прежде всего тем, что содержание раба обходилось слишком дорого, так как в течение продолжительной зимы рабы в большом количестве не находили применения в хозяйстве. Распространению рабства на Руси препятствовали также довольно развитые общинные связи, способствовавшие обеспечению выполнения сезонных работ силами свободных общинников. Поэтому рабство на Руси носило ярко выраженный патриархальный характер. «Патриархальный стиль отношений рабов с господами определялся, — отмечает И.Я. Фроянов, — социальной принадлежностью холоповладельца, будучи наиболее типичным для простонародья — крестьян и ремесленников, которым удалось приобрести невольников»2Фроянов И.Я. Киевская Русь: Главные черты социально-экономического строя. СПб., 1999. С. 290..

Для обозначения правового положения данной категории населения использовались термины раб, челядин и холоп. По мнению некоторых исследователей, эти термины имели разное происхождение: челядь и холопы происходили из соплеменников, а рабы — из военнопленных. Кроме плена, источником рабства было рождение от рабыни. Рабами становились также преступники. Зависимый человек (закуп) мог стать рабом в случае неудачного бегства от своего хозяина или кражи. В древнерусских источниках даже имеются данные о фактах самопродажи в рабство.

В XI веке в русском праве начал действовать принцип, в соответствии с которым раб не мог быть субъектом правоотношений, так как он принадлежал господину, не располагая при этом своей собственностью. В Русской Правде указывается, что за уголовные преступления, совершенные холопом, и нанесенный им материальный ущерб нес ответственность хозяин.

Христианство, принятое Киевской Русью в 988 г., способствовало облегчению участи холопов. Так, уже в XI в. появилась прослойка холопов, которые за хорошую службу господину получили право управлять от его имени другими социальными группами зависимого населения. В то же время православная церковь в этот период начала усиливать преследования за убийство холопов.

Таким образом, рабство перерождается в одну из форм личной зависимости, в рамках которой начинают со временем признавать за холопами некоторые права, прежде всего право на жизнь и имущество.

Isfic.Info 2006-2023