Образование Древнерусского государства
О расселении в Восточной Европе славянских племен писали античные авторы еще в первые века новой эры. Они называли славян антами, борисфенитами, венедами, склавенами, сколотами и т.д. Славянские племена обитали на обширной территории Восточной Европы. Основным занятием этих племен было земледелие. Они занимались также скотоводством и развитием различных ремесел. Археологические находки свидетельствуют о том, что восточные славяне имели широкие торговые связи с соседними государствами.
Крупные племенные союзы восточных славян уже в VI в. предпринимали военные походы против Византии, являвшейся одним из крупнейших государств.
В сохранившихся древнерусских источниках славян именовали по названиям племен или племенных союзов, в которые они объединялись, — вятичи, древляне, ильменские славяне, кривичи, поляне, северяне и др. Однако в это же время в источниках появляется, хотя и в разных транскрипциях, слово «рос» («рус» и т.д.). Так, в договоре Древнерусского государства с Византией 911 г. о Руси уже говорится как о договаривавшейся стороне. В данном договоре и последующих соглашениях Киевской Руси с Византией (944 и 971 г.) упоминается о «законе русском». Кроме того, в них встречается и понятие «покон».
В.А. Томсинов выделяет различия, существовавшие между терминами «закон» и «покон»: «закон» — это обычное право территориального действия, а «покон» — обычаи персонального характера действия или, иначе говоря, обычаи, связанные не с государственной территорией, а с определенной этнической общностью»1Томсинов В.А. Юриспруденция Древней Руси (Х-ХIII вв.). Статья первая // Законодательство. 2003. № 7. С. 89..
Многие современные исследователи полагают, что термины «русь», «рос» происходят от названия реки Рось, протекавшей по территории обитания полян. Сначала поляне, а затем и жители всего Киевского государства стали, по их мнению, называться русами. Тем не менее это можно рассматривать лишь как одну из версий объяснения терминов «русь»/«рос». В современных исследованиях представлены концепция иранского происхождения данного термина (В.В. Седов, О Н. Трубачев), а также гипотеза финского происхождения (Е.А. Мельникова, В.Я. Петрухин). В соответствии с последней концепцией термин «русь» происходит от этносоциального термина «ruotsi», а возник он якобы среди финских племен еще до эпохи викингов для обозначения гребцов судов, прибывавших в славянские земли в основном из Швеции. По мнению авторов данной гипотезы, это скандинавское профессиональное название распространилось в Восточной Европе, преобразовавшись в древнерусском языке в термин «русь», который первоначально обозначал варяжских дружинников и купцов. Впоследствии так стали называть и дружинников славянского происхождения, а затем и всех входивших в состав армии Древнерусского государства. Имеются и другие точки зрения, объясняющие происхождение южного термина «рос» и северного «русь».
В целом русские, византийские, западноевропейские и восточные письменные источники, археологические и этнографические данные не позволяют однозначно утверждать, что вопрос о происхождении данного названия до конца исследован.
Сохранившиеся летописные сведения об общественном и политическом строе восточных славян свидетельствуют о том, что племенные союзы возглавляли князья, опиравшиеся на бывшую родовую верхушку — «нарочитых людей» и «лучших мужей». Существенную роль в рассмотрении и решении важнейших вопросов играли вечевые собрания. Восточнославянские племена уже в VI-VII вв. возглавляли князья, властные полномочия которых напоминали монархов.
Выделению родоплеменной знати, имущественному расслоению внутри славянских племен способствовали развитие производства, а также крупные военные походы против Византии и других соседних государств. «Накопление богатства как следствие военной добычи, продажи пленников-рабов, расширения хозяйства вследствие занятости в нем патриархальной большой семьи соплеменника («господина») обедневших членов племени способствовало, — отмечает М.Б. Свердлов, — соединению еще в славянском племенном обществе знатности и богатства»2Свердлов М.Б. Домонгольская Русь: Князь и княжеская власть на Руси VI — первой трети XIII вв. СПб., 2003. С. 67..
Под влиянием военных походов различные славянские племена начали объединяться в племенные военно-политические союзы. Важно подчеркнуть, что это объединение осуществлялось уже не по родовому, а по территориальному признаку.
По истории образования Древнерусского государства содержится достаточно сведений в древнейшем летописном своде «Повесть временных лет», автором которой был монах Киевско-Печерского монастыря летописец Нестор. В данной повести говорится о том, что в среднем течении Днепра в VI в. располагалось княжество полян, ставшее важным этапом в процессе возникновения Древнерусского государства. Кроме того, в период, предшествовавший его образованию, уже существовали полянское, древлянское, дреговичское, полоцкое и словенское княжества.
В источниках VIII в. говорится о трех восточнославянских объединениях — Куявии, Славии и Артании. Куявия находилась на Днепре, Славия — в районе озера Ильмень, местоположение Артании до сих пор не определено. Некоторые историки считают, что она располагалась на Таманском полуострове, другие исследователи относят ее месторасположение к Поволжью и даже к Рязани.
Государственность у восточнославянских племен в этот период была достаточно примитивной. Тем не менее она явилась основой для возникновения Киевской Руси — одного из крупнейших государств в Европе в эпоху средних веков.
Дату возникновения Древнерусского государства нельзя установить точно. По всей видимости, происходило постепенное преобразование военно-политических союзов, о которых говорилось выше, в феодальное государство восточных славян — Киевскую Русь. Большинство исследователей полагают, что возникновение Древнерусского государства следует относить к IX в.
В IX в. восточнославянские княжества, в первую очередь Киевское и Новгородское, вытеснившие существовавшие прежде Куявию и Славию, все более интенсивно стали заниматься международной торговлей, проходившей по водному пути «из варяг в греки».
В «Повести временных лет» говорится, что вначале южные славянские племена платили дань хазарам, а северные — варягам. Затем северные славянские племена изгнали варягов, но потом передумали и призвали варяжских князей на службу. Это было вызвано тем, что между славянами вспыхнули кровавые междоусобицы. Поэтому они решили обратиться к варяжским князьям, видя в них арбитров для разрешения возникавших споров, с целью установления мира и порядка. Этим очевидно и объясняется появление в летописи известной фразы: «Земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет. Да пойдете княжит и володети нами»3См.: Повести Древней Руси/сост. Понырко Н.В. Л., 1983. С. 31.. Варяжские князья якобы сначала не соглашались, но потом приняли это приглашение. Три варяжских князя пришли на Русь и в 862 г. заняли престолы: Рюрик — в Новгороде, Трувор — в Изборске, Синеус — в Белоозере. С этого момента можно говорить о начале истории отечественной государственности.
В целом эти летописные данные не вызывают особых возражений. Однако в XVIII в. немецкие историки Г.З. Байер и Г.Ф. Миллер, работавшие в Российской академии наук, попытались обосновать неспособность русского народа к созидательной государственной деятельности, его политическую и культурную отсталость с тем, чтобы доказать законность господства немецкого дворянства при тогдашнем российском императорском дворе. Так появилась норманнская теория происхождения отечественной государственности. Одним из первых ее критиков был М. В. Ломоносов. Впоследствии к нему присоединились не только многие русские ученые, но и историки других славянских стран. По их мнению, древнерусские княжества в первой половине IX в. уже находились на достаточно высоком уровне политического и социально-экономического развития. В целом степень развития государственности у восточных славян была значительно выше, чем у варягов, поэтому заимствовать у них опыт государственного строительства они не могли.
Общеизвестно, что государство не в состоянии создать один человек или несколько даже самых выдающихся личностей, оно появляется в результате сложной и продолжительной эволюции социальной структуры общества. Кроме того, русские княжества по разным причинам и в разное время приглашали дружины не только варягов, но и своих соседей — печенегов, каракалпаков и др. Известно также, что первые русские княжества уже существовали до 862 г., т.е. до так называемого призвания варягов. Так, в некоторых германских хрониках уже с 839 г. русские князья называются хаканами (царями). Это является свидетельством того, что не варяжские князья и их дружины стали создателями Древнерусского государства, а уже существовавшее тогда государство в соответствии с договором предоставило им соответствующие государственные чины и полномочия. К тому же, следы варяжского влияния на территории обитания восточных славян практически не сохранились. Исследователи, например, подсчитали, что на 10 тыс. кв. км территории Руси можно выявить лишь 5 скандинавских географических наименований, в то время как в Англии, подвергшейся нашествию варягов, это число достигает 1504См.: История отечественного государства и права / под ред. О.И. Чистякова. М., 2004. Ч. 1.С. 56.. Очевидно, варяжские князья с дружинами были призваны для оказания помощи одному из славянских князей. В подтверждение данной версии свидетельствует упоминание в летописи о том, что князь Олег в 882 г. захватил Киевское княжество, объединив его с Новгородским княжеством, и перенес столицу в Киев.
В современной Украине широкое распространение получила основанная на данных «Книги Велеса» точка зрения о том, что Киевское государство существовало уже более двух веков до покорения Киева новгородским князем Олегом. «882 год — это не год создания государства у восточных славян, — утверждает украинский исследователь П.П. Музыченко, — а год династического переворота, когда вместо династии Киевичей на княжеском престоле появляется династия Рюриковичей»5Музыченко П. П. История государства и права Украины: учеб, пособие. Киев, 2006. С. 37.. Однако вызывает сомнение достоверность данных, почерпнутых автором из не бесспорной как источник «Книги Велеса».
В Киевскую Русь вошли кроме славян некоторые соседние финские и балтийские племена, но основу его составляла древнерусская народность, на базе которой затем возникли три славянских народа — русский, украинский и белорусский.
Таким образом славянские племена, населявшие Восточную Европу, создали свою государственность. Возникновение у них классового общества привело непосредственно к созданию феодального государства, минуя рабовладельческий строй. Переход к феодализму происходил эволюционным путем и охватил достаточно продолжительный период. Этот переходный этап характеризовался своеобразным общественным строем, при котором одновременно сосуществовали три уклада: первобытнообщинный, рабовладельческий и феодальный. Он получил в научной литературе различные наименования (варварский, дофеодальный, период становления феодальных отношений и т.п.).