Общая теория юридической ответственности

Акты применения добровольной формы реализации юридической ответственности


Для реализации мер поощрения необходим акт применения права. Перечень таких актов очень обширен. Это может быть приказ руководителя организации, постановление правительства, указ президента, постановление органа местного самоуправления и т.д. Акт применения мер поощрения содержит вводную, описательную, мотивировочную и резолютивную части.

Иногда в зависимости от особенностей акта поощрения описательная и мотивировочная части могут сливаться воедино. В акте применения мер поощрения указывается, какие правомерные действия совершил субъект и какая мера поощрения на него возлагается. Этот акт реализации юридической ответственности не содержит указания на дополнительную обязанность субъекта ввиду того, что ее у него не возникает. Наоборот, он может возлагать обязанность на конкретный орган применить к лицу конкретную меру поощрения.

Акты применения добровольной формы реализации юридической ответственности можно классифицировать на различные группы. В зависимости от субъектов, к которым применяются меры поощрения, они подразделяются на применяемые к государственным и муниципальным служащим, солдатам и офицерам, высшим офицерам, деятелям науки и культуры, ко всем гражданам, иностранным гражданам и т.д.

Акты применения позитивной ответственности могут распространяться на индивидуальных и коллективных субъектов. Можно классифицировать акты применения позитивной ответственности в зависимости от уровня их возникновения. Акты применения мер поощрения могут издаваться на федеральном уровне, уровне субъекта федерации, органов местного самоуправления и конкретного предприятия (организации, учреждения).

Другим основанием классификации служит вид нормативно-правового акта, предусматривающего меры поощрения, на основе которого издается акт применения юридической ответственности. В первую группу входят нормативно-правовые акты, специально посвященные установлению поощрительных норм: Закон РФ от 20 марта 1992 г. «Об установлении звания Героя Российской Федерации и учреждении знака особого отличия — медали "Золотая Звезда"»; Закон РФ «О статусе Героев Советского Союза, Героев России и полных кавалеров ордена Славы»; Указ Президента РФ «О государственных наградах РФ».

Вторую группу источников составляют акты, в которых наряду с другими нормами содержатся отдельные нормы правового поощрения. К ним можно отнести: Дисциплинарный устав Вооруженных Сил РФ; ФЗ РФ «Об основах государственной службы РФ» и др. Также в зависимости от уровня акты применения позитивной ответственности подразделяются на муниципальные и локальные, применяемые в отдельной организации (предприятии).

Если взять за основу применяющих их субъектов, акты можно подразделить на государственные и негосударственные. Вполне возможна классификация, в основании которой будет находиться предмет правового регулирования. В таком случае акты применения юридической ответственности подразделяются на конституционные, административные, трудовые, уголовные, уголовно-исполнительные.

Акты применения мер добровольной ответственности можно классифицировать в зависимости от разновидностей субъектов, наделенных правом принимать акты поощрения. В качестве поощрителей могут выступать: Президент РФ, Правительство РФ, центральные органы исполнительной власти специальной компетенции, президенты республик, губернаторы, главы территориальных округов.

Исключительной компетенцией Президента РФ является награждение государственными наградами и присуждение государственных премий. Формой награждения является издание специального Указа Президента (акта применения позитивной юридической ответственности).

Некоторые акты применения добровольной формы реализации ответственности возлагают на субъекта дополнительные блага, а некоторые сокращают или исключают дополнительные обременения. Следовательно, рассматриваемые акты можно подразделить на возлагающие дополнительные блага и льготы и сокращающие (исключающие) дополнительные обременения. Нормы, специфика которых заключается в сокращении или исключении дополнительных обременений, широко представлены в уголовном и уголовно-исполнительном праве.

В уголовном праве освобождение от уголовной ответственности рассматривают как применение мер поощрения. За совершение социально полезных действий, направленных на возмещение вреда, устранение вредных последствий совершенного преступления, возможно освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием (ст. 75 УК), в связи с примирением с потерпевшим (ст. 76 УК) и по специальным основаниям, предусмотренным примечаниями к статьям Особенной части УК РФ.

Об освобождении от уголовной ответственности следователь или дознаватель с согласия прокурора выносят постановление, которое можно рассматривать как акт применения позитивной юридической ответственности. Для лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы, возможно условно-досрочное освобождение от наказания или замена лишения свободы более мягким видом наказания (п. 4 ст. 113 УИК РФ).

Одним из оснований условно-досрочного освобождения или замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания выступает правомерное социально активное поведение осужденного. Освобождение или замена происходит на основе выносимого судом определения, которое является своеобразным актом применения позитивной юридической ответственности.

Акты применения юридической ответственности, принимаемые органами законодательной власти. Действующее законодательство свидетельствует о том, что законодательные органы наделены полномочиями по вынесению только одной разновидности актов применения ответственности — конституционной. Как меру конституционной ответственности следует рассматривать недоверие Правительству РФ, которое выражает Государственная Дума (ст. 117 Конституции РФ), а само решение о недоверии выносится в виде постановления.

Как акт применения юридической ответственности, принимаемый высшим законодательным органом, следует рассматривать принимаемое Государственной Думой РФ постановление «О выдвижении обвинения против Президента РФ». Однако сложность этого акта применения права заключается в дальнейшей процедуре его утверждения. Поэтому этот акт нельзя признать принимаемым только Государственной Думой РФ.

Действующее законодательство предусматривает возможность принятия актов применения юридической ответственности органа- Ми законодательной власти не только на федеральном, но и на региональном уровне. Например, ст. 98.1 Устава Самарской области предусматривает возможность выражения губернской Думой недоверия губернатору Самарской области. Решение Самарской губернской Думы о недоверии к губернатору Самарской области влечет за собой немедленную отставку губернатора Самарской области и возглавляемой им администрации Самарской области.

Специфика актов применения юридической ответственности, выносимых законодательными органами, заключается в том, что они адресованы высшим должностным лицам государственной власти или же государственным органам и органам местного самоуправления. В свою очередь, акты применения юридической ответственности, выносимые органами законодательной власти, можно подразделить на федеральные, субъектов федерации и органов местного самоуправления.

Таким образом, в сфере конституционной ответственности законодательные органы выполняют функции, которые им в принципе не свойственны, а именно выносят акты применения юридической ответственности.

Акты применения юридической ответственности, принимаемые органами судебной власти. Акты юридической ответственности, принимаемые судебными органами, в свою очередь, могут быть классифицированы по различным основаниям. В зависимости от особенностей процедуры принятия акты судебных органов делятся на принятые в совещательной комнате и принятые в присутствии участников юрисдикционного процесса. Например, акты о применении мер процессуальной ответственности выносятся непосредственно в присутствии других участников процесса, а приговор суда — только в совещательной комнате.

По времени исполнения рассматриваемые акты можно классифицировать на исполняемые одним-единственным действием и исполняемые в течение длительного срока. В зависимости от количества лиц, принимавших участие в их принятии, они подразделяются на принятые коллегиально и единолично.

В зависимости от звеньев судебной системы они подразделяются на акты, принимаемые мировым судом, городским (районным) судом, областным (краевым, республиканским и т.д.) судом, Верховным Судом РФ. Если в основание классификации положить формы осуществления правосудия, то акты применения юридической ответственности подразделяются на принимаемые в ходе осуществления правосудия по уголовным, гражданским, арбитражным и административным делам.

Спорной представляется проблема отнесения постановлений, принимаемых Конституционным Судом, к актам применения юридической ответственности. По мнению некоторых ученых, признание Конституционным Судом закона или иного нормативно-правового акта противоречащим Конституции РФ является мерой юридической ответственности, а соответственно, и сами постановления относятся к актам применения конституционной ответственности.

Признаком юридической ответственности является претерпевание лицом (физическим или юридическим) неблагоприятных последствий, вытекающих из юридического факта правонарушения. Какие неблагоприятные последствия претерпевает орган, принявший противоречащий Конституции нормативно-правовой акт?

Думается, что никаких. У этого органа появляется только обязанность привести его в соответствие с Конституцией РФ. Реализацию данной обязанности никак нельзя считать мерой юридической ответственности. Следовательно, постановления, принимаемые Конституционным Судом РФ, не являются актами применения юридической ответственности.

В зависимости от названия и вида юридической ответственности рассматриваемые акты подразделяются на приговоры, постановления, определения, решения. Однако возможна и более детальная классификация. Скажем, приговоры, выносимые судом, можно подразделить на следующие виды: принимаемые профессиональным судьей и двумя народными заседателями, принимаемые единолично и принимаемые тремя профессиональными судьями, а также приговоры, выносимые на основании вердикта присяжных заседателей.

Акты применения юридической ответственности, выносимые судом, можно подразделить на основные и вспомогательные. Подобная классификация основывается на том, что в ходе уголовного, гражданского и арбитражного судопроизводства могут быть применены меры процессуальной ответственности. Особенность процессуальных видов юридической ответственности — их подчиненный материально-правовому отношению ответственности характер.

Предназначение процессуальной ответственности заключается в обеспечении развития материального правоотношения ответственности; поэтому акты применения процессуальной ответственности можно назвать дополнительными, а итоговое решение по конкретному делу будет выступать в качестве основного акта применения юридической ответственности. Так, в случае неисполнения участниками уголовного судопроизводства процессуальных обязанностей на них может быть наложено денежное взыскание.

О наложении денежного взыскания выносится постановление или определение суда (ст. 117 и 118 УПК РФ). Согласно ст. 105 ГПК РФ за нарушение гражданско-процессуальных обязанностей суд может наложить штраф, о чем выносит соответствующее определение. Процессуальная ответственность предусмотрена также АПК РФ (ст. 120).

В качестве особой меры процессуальной ответственности выступает удаление из зала судебного заседания лиц, нарушающих порядок. Об удалении из зала судебного заседания постановление или определение суда не выносится, а только делается соответствующая запись в протоколе судебного заседания.

В качестве акта применения процессуальной ответственности в данном случае выступает сам протокол судебного заседания. Некоторые акты применения процессуальной ответственности имеют устную форму. К таким актам относится предупреждение о недопустимости нарушений в зале судебного заседания. Поэтому акты применения процессуальной ответственности можно подразделить на имеющие форму документа и устную форму. Еще раз подчеркнем, что устная форма акта применения юридической ответственности скорее исключение, чем правило.

Isfic.Info 2006-2023