Место правоотношений юридической ответственности в механизме правового регулирования
Рассмотрение места правоотношений юридической ответственности в механизме правового регулирования предполагает решение как минимум трех вопросов. Во-первых, необходимо определить место и назначение правоотношений ответственности в системе иных охранительных отношений. Во-вторых — выявить механизм перевода нормативных предписаний, сформулированных в норме юридической ответственности, в фактическое поведение участников правоотношений ответственности. В-третьих — установить функциональное и целевое предназначение правоотношения ответственности.
Правоотношения юридической ответственности в системе иных разновидностей охранительных правоотношений. Понятие «охранительное правоотношение» — широкая категория, включающая в себя несколько разновидностей таких правоотношений. Охранительные правоотношения разнообразны и по субъектному составу, и по содержанию прав и обязанностей, и по основаниям их возникновения. Не все охранительные правоотношения возникают из юридического факта правонарушения.
Так, Л. В. Багрий-Шахматов в числе охранительных правоотношений отмечает «отношения, непосредственно связанные с осуществлением властных полномочий, с деятельностью органов государственной власти и государственного управления, а также органов правосудия и органов, обеспечивающих правосудие». Л. В. Головкин считает, что «не все охранительные правоотношения являются отношениями юридической ответственности. Однако все отношения юридической ответственности выступают как охранительные правоотношения».
Ю. С. Решетов указывает, что «охранительные правоотношения связаны с реализацией охранительных санкций, предусматривающих меры государственного принуждения. К ним относятся штрафные, правовосстановительные, организационно-принудительные, отменяющие правоотношения». Штрафные правоотношения связаны с претерпеванием дополнительных неблагоприятных последствий за совершенные правонарушения.
Правовосстановительные отношения выражаются в принудительном восстановлении нарушенных прав, в принуждении к исполнению невыполненных обязанностей. Отменяющие правоотношения — это отношения между субъектами по признанию несуществующим, лишенным значимости правового акта неправомерного характера в форме действия или документа. Организационно-принудительные правоотношения — это отношения, связанные с принудительными организационными преобразованиями.
Из перечисленных правоотношений только штрафные и организационно-принудительные можно назвать правоотношениями юридической ответственности. Иные правоотношения отличаются от правоотношений ответственности как по содержанию обязанностей, так и по основаниям возникновения. Охранительные правоотношения, функционирующие в различных сферах общественных отношений, — достаточно обширная категория, которую можно подразделить на несколько групп.
К первой группе охранительных правоотношений следует отнести те, которые направлены на недопущение возникновения правоотношения ответственности. Они смоделированы в многочисленных нормативно-правовых актах, регулирующих деятельность правоохранительных органов. Условно их можно назвать правоотношениями, не связанными с правоотношениями юридической ответственности. Их существование не зависит от наличия или отсутствия правоотношений юридической ответственности.
Так, в нормах ФЗ РФ «Об оперативно-розыскной деятельности» смоделированы охранительные правоотношения, не все из которых обусловлены правоотношениями ответственности. В числе оснований для возникновения оперативно-розыскных охранительных правоотношений законодатель называет: события или
Действия, создающие угрозу государственной, военной, экономической или экологической безопасности РФ; наличие сведений о лицах, без вести пропавших, и об обнаружении неопознанных трупов; постановление о применении мер безопасности в отношении защищаемых лиц, осуществляемых уполномоченными на то государственными органами в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, и т.д. (ст. 7).
Другая группа отношений, предусмотренных упомянутым законом, возникает в связи с совершением преступления, поскольку основанием для проведения оперативно-розыскных мероприятий служит наличие возбужденного уголовного дела. Такие охранительные отношения можно назвать отношениями, обусловленными отношениями юридической ответственности.
Нормативно-правовыми актами, регулирующими деятельность правоохранительных органов, закреплены самые разнообразные отношения, не являющиеся отношениями юридической ответственности. Например, они предусмотрены в ФЗ РФ «О милиции». Наличие охранительных правоотношений, смоделированных в этом законе, предопределяется не только нормами — правилами поведения, но и законоположениями, в которых определяются задачи деятельности милиции.
Укажем только те задачи, которые влияют на реализацию охранительных правоотношений, не связанных с юридической ответственностью: обеспечение безопасности личности; предупреждение преступлений; охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности; защита частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности (ст. 2). Правоохранительные отношения возникают также в связи с властной деятельностью прокуратуры.
Скажем, в ст. 6 ФЗ РФ «О прокуратуре РФ» определяется обязательность исполнения требований прокурора. Статья 24 регламентирует отношения, возникающие в связи с вынесением представления прокурором РФ. В таком правоотношении стороны не равны, поскольку обязанная сторона должна устранить допущенные нарушения, но такие правоотношения нельзя назвать и правоотношениями ответственности, ведь они не связаны с совершением правонарушения и у субъекта не возникает дополнительной обязанности.
Некоторыми нормативно-правовыми актами закреплен целый комплекс охранительных правоотношений, реализация которых приводит к созданию особого охранительного режима. ФКЗ РФ «О чрезвычайном положении» предусмотрен специальный охранительный режим, вводимый на территории РФ или отдельной его части. Правоотношения, возникающие в связи с введением режима чрезвычайного положения, могут включать в свое содержание дополнительные обязанности, но их возникновение не всегда обусловлено совершением субъектом (субъектами) правонарушений.
Об этом свидетельствует ч. 2 ст. 1 упомянутого Закона, которая гласит: «введение чрезвычайного положения является временной мерой, применяемой исключительно для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя РФ». В режиме чрезвычайного положения существенно ограничиваются права и свободы граждан, императивно регулируются их поведение и деятельность различных органов местного самоуправления, а отношения, возникающие в связи с введением чрезвычайного положения, представляют собой типичные охранительные отношения.
Охранительный режим предусмотрен ФЗ РФ «Об особо охраняемых природных территориях». Например, государственным инспекторам по охране природных государственных заповедников предоставлено право производить досмотр транспортных средств, личных вещей, изымать документы (ст. 34). На самих территориях заповедников ограничено передвижение граждан и запрещено производство различного рода работ.
Охранительные правоотношения смоделированы в ФЗ РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». В целях обеспечения личной безопасности лиц, страдающих психическими расстройствами, а также безопасности окружающих допускается помещение в психиатрический стационар не на добровольной основе, а психически больной подвергается неблагоприятным обременениям.
Охранительные правоотношения, не являющиеся отношениями юридической ответственности, предусмотрены в Таможенном и Налоговом кодексах РФ. Отношения по осуществлению налогового, бюджетного и валютного контроля имеют двойственную природу, поскольку направлены как на установление позитивной ответственности субъектов финансовых отношений, так и на установление фактов финансовых правонарушений и других незаконных действий.
В охранительных финансовых отношениях подконтрольные субъекты обязаны подчиняться требованиям другой стороны правоотношения: предоставить необходимые бухгалтерские документы; не препятствовать осуществлению проверки; давать показания и т.д. В ТК РФ указывается, что допускается применение мер таможенно-тарифного регулирования: запретов и ограничений, установленных в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности (ст. 7). Например, в качестве формы таможенного контроля предусматривается личный досмотр, который может происходить не на добровольных началах в режиме охранительных правоотношений.
В многочисленных нормативно-правовых актах смоделированы охранительные отношения, обеспечивающие экологическую, дорожно-транспортную, радиационную, пожарную, промышленную и другие разновидности внутренней безопасности. Такие охранительные отношения обеспечивают состояние защищенности основных жизненно важных интересов населения, личности, общества и государства. В рамках названных отношений могут реализовываться меры, ограничивающие права и свободы граждан, но при этом осуществляемые в целях обеспечения их же личной безопасности или безопасности общества в целом.
Среди гражданско-правовых отношений особое место занимают восстановительные отношения, в которых реализуются не меры ответственности, а меры защиты. Кроме ГК РФ (ст. 12), ни один другой законодательный акт не перечисляет мер, способов защиты. В ГК РФ не проводится различия между способами защиты и юридической ответственностью, а меры юридической ответственности включены в способы защиты гражданских прав.
Из перечисленных в ст. 12 способов защиты к мерам юридической ответственности можно отнести возмещение убытков, взыскание неустойки, компенсацию морального вреда. Остальные способы защиты гражданских прав представляют собой меры защиты. Это признание права; восстановление положения, существовавшего до нарушения права, и пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; признание оспоримой сделки недействительной и т.д.
Отличительная черта правоотношений, возникающих в связи с реализацией мер защиты, — наличие у них восстановительной функции и отсутствие карательной, которая характерна только для отношений юридической ответственности.
Отношения, в которых реализуются меры защиты, разнообразны ввиду разнообразия самих мер защиты. Меры защиты в зависимости от своей отраслевой принадлежности подразделяются на конституционно-правовые, уголовно-правовые, административно-правовые, гражданско-правовые и т.д. Не все охранительные правоотношения, в которых реализуются меры защиты, зависят от возникновения правоотношения юридической ответственности. Это обусловлено разнообразием самих мер защиты.
Таким образом, среди охранительных правоотношений можно выделить отношения, не связанные с отношениями юридической ответственности и не обусловленные ими, возникающие для обеспечения экологической, общественной, национальной, техногенной, личной безопасности; они предполагают определенные правоограничения для граждан и организаций и особый режим деятельности государственных органов.
Вторую группу образуют отношения, возникающие одновременно с отношениями юридической ответственности. Данные отношения, в свою очередь, можно подразделить на отношения, направленные на установление (выявление) отношения ответственности, и процессуальные отношения, приводящие в движение материальное правоотношение юридической ответственности.
На наш взгляд, следующие признаки выделяют правоотношения ответственности в системе охранительных правоотношений.
Во-первых, в содержание охранительного правоотношения ответственности входит дополнительная обязанность, возникающая из юридического факта правонарушения. В структуре иных охранительных правоотношений дополнительная обязанность, обусловленная юридическим фактом правонарушения, отсутствует. В своей динамике реальные правоотношения ответственности предполагают претерпевание правонарушителем неблагоприятных последствий.
Во-вторых, юридическим фактом, влекущим возникновение охранительных отношений ответственности, является правонарушение. Иные охранительные правоотношения возникают ввиду совершения объективно противоправных деяний, в силу других обстоятельств. Различные обстоятельства могут быть обусловлены особым режимом, в котором функционируют правоохранительные органы, техногенными, экологическими и другими факторами и т.п.
Следует отметить, что возникновение некоторых охранительных правоотношений, не являющихся правоотношениями юридической ответственности, может быть обусловлено юридическим фактом правонарушения. Это относится к процессуальным отношениям, которые направлены на установление материального правоотношения и приведение его в движение.
Однако процессуальные отношения могут возникать по поводу действительного или предполагаемого правонарушения, и их цель заключается в констатации наличия либо отсутствия материального правоотношения. Таким образом, получается двойственная ситуация — процессуальные охранительные правоотношения обусловливаются или действительным, или предполагаемым фактом правонарушения. Во втором случае мы имеем дело с юридической фикцией, когда правоотношение юридической ответственности презюмируется (предполагается) и по поводу предполагаемого правоотношения складывается процессуальное правоотношение.
В-третьих, в охранительном материальном правоотношении ответственности реализуются осуждение и иные неблагоприятные последствия. В иных охранительных правоотношениях осуждение не реализуется.
В-четвертых, своими особенностями отличается субъектный состав правоотношения юридической ответственности. Обязанным субъектом правоотношения юридической ответственности является правонарушитель. Субъектами иных охранительных правоотношений могут становиться подозреваемые, обвиняемые и лица, которые не совершали правонарушений.
В-пятых, не одинаково время возникновения отношений ответственности и иных охранительных отношений. Отношение ответственности возникает в момент совершения правонарушения, а процессуальное отношение — в момент начала процессуальных действий (например, в момент возбуждения уголовного дела).
Особого внимания заслуживает группа процессуальных отношений, обеспечивающих установление и развитие динамики материального правоотношения ответственности. Выявление правоотношения ответственности в механизме правового регулирования находится в сфере соотношения материального и процессуального в праве. Юрисдикционный процесс как разновидность юридического процесса всецело направлен на реализацию материального охранительного правоотношения ответственности.
«Думается, что и уголовно-процессуальные, и исправительно-трудовые (уголовно-исполнительные) правоотношения производны от уголовно-правовых, являются формами их реализации», — отмечает Л. В. Багрий-Шахматов. Юридическое содержание правоотношения ответственности образуют материально-правовые обязанности и права правонарушителя и соответствующие права и обязанности правоохранительных органов. Процессуальные права и обязанности правонарушителя и уполномоченной стороны находятся в иной плоскости — в плоскости процессуальных правоотношений.
С одной стороны, процессуальное отношение развивается только ввиду возникновения материального отношения ответственности, с другой стороны, динамика материально-правового отношения возникает лишь в связи с развитием процессуальных отношений, что отражает двустороннюю связь Материально-правовых и процессуальных отношений. Основным с точки зрения процесса является материальное охранительное правоотношение.
Процесс выполняет служебную роль по отношению к охранительной правовой связи. Поэтому место юридического процесса в правовой системе, его объем и задачи определяются содержанием охранительных правоотношений, которое характеризуется властным вмешательством компетентного органа в механизм реализации материальных регулятивных отношений для поддержания их функционирования.
Среди охранительных правоотношений особо следует отметить группу восстановительных отношений, которая выделяется в их системе на основе функциональной и целевой направленности. Правоотношениям ответственности также присуща восстановительная функция, однако одновременно они реализуют и карательную функцию. Восстановительные отношения существуют одновременно с правоотношениями ответственности, и для них не характерно наличие карательной функции.
Если правоотношение выполняет одновременно и карательную, и восстановительную функцию, его следует квалифицировать как правоотношение юридической ответственности. В восстановительных правоотношениях реализуются правовосстановительные меры.
Как отмечается в литературе, основанием для применения правовосстановительных мер служит не только правонарушение, но и иные действия, не обладающие всеми признаками правонарушения. Например, в соответствии с ФЗ РФ «Об информации, информатизации и защите информации» защита прав субъектов в сфере информации осуществляется в целях восстановления нарушенных прав и возмещения ущерба (ст. 23).
Таким образом, правоотношения юридической ответственности отличаются от иных охранительных правоотношений субъектным составом, юридическим фактом, лежащим в основании их возникновения, наличием дополнительной обязанности, которой ранее не существовало у правонарушителя, реальным претерпеванием правонарушителем неблагоприятных последствий. Нормативным основанием правоотношений юридической ответственности служит особая разновидность норм — норма юридической ответственности, тогда как иные охранительные правоотношения смоделированы в других разновидностях правовых норм.