Общая теория юридической ответственности

Взаимосвязи воспитательной функции с иными функциями юридической ответственности


Воспитательная функция юридической ответственности взаимосвязана со всеми другими функциями юридической ответственности. Восстановительная, карательная, превентивная функции немыслимы без одновременного осуществления воспитательной функции. Поэтому не случайно в литературе достаточно часто можно встретить удвоение названий функций: превентивно-воспитательная, восстановительно-воспитательная, карательно-воспитательная.

Еще раз подчеркнем, что в данном случае речь должна идти не о «двойственных» функциях, а об одновременном действии нескольких функций юридической ответственности. Воспитательная функция направлена на повышение эффективности превентивной, регулятивной функции. А. В. Наумов отмечает, что посредством превентивной, регулятивной функций уголовного права проявляется и его воспитательная функция.

В своем большинстве правовые нормы учитывают положения морали и нравственности. Например, Конституция РФ, Семейный кодекс РФ, Уголовный кодекс РФ возлагают на родителей обязанности по воспитанию детей. Нормы регулируют поведение родителей, но одновременно утверждают в их сознании основополагающие моральные, общественные ценности. Юридическая ответственность, регулируя, предупреждая, одновременно и приучает уважать права и свободы человека и гражданина, интересы общества и государства.

Все элементы содержания юридической ответственности — обязанность действовать правомерно, правомерное поведение, одобрение (поощрение), обязанность подвергнуться неблагоприятным последствиям, осуждение, претерпевание неблагоприятных последствий — обладают воспитательным воздействием.

Некоторые функции в принципе не могут действовать в отрыве от воспитательной. Карательная функция юридической ответственности должна осуществляться одновременно с воспитательной, поскольку только такое взаимодействие не позволяет каре превратиться в самоцель. Не случайно одним из принципов уголовно-исполнительного права является «соединение наказания с исправительным воздействием» (ст. 8 УИК РФ).

Подтверждается данное положение и результатами анкетирования научных и научно-педагогических работников. Так, на вопрос о том, считают ли они, что одновременно с карательной функцией одновременно осуществляется и воспитательная функция, 94,5% респондентов ответили положительно. Аналогичные данные были получены и при ответе на контрольный (дублирующий) вопрос: «Считаете ли вы, что воспитательная функция сопутствует иным функциям юридической ответственности?».

Итак, правовые средства, которые используются для осуществления функций юридической ответственности обладают свойством многофункциональности. Поэтому следует говорить не об «удвоенных» функциях (как это часто делается в литературе) — «карательно-компенсационной», «воспитательно-предупредительной» и т.д., а о взаимосвязи функций юридической ответственности и многофункциональности правовых средств, которые используются для функционирования юридической ответственности.

В своей совокупности функции юридической ответственности образуют сложную систему. Наиболее крупными элементами этой системы являются отдельные, относительно самостоятельные функции юридической ответственности: карательная, превентивная, регулятивная, восстановительная, воспитательная. В свою очередь, в рамках каждого относительно обособленного направления правового воздействия существуют разновидности, которые соотносятся с ним как части с целым.

Превентивное воздействие образуется из взаимосвязанных частнопревентивного и общепревентивного направлений правового воздействия. Восстановительное воздействие юридической ответственности образуется из компенсационного, возместительного, правовосстановительного, реституционного, восстановительного (в узком смысле) направлений. Регулятивное — из регулятивно-статического и регулятивно-динамического.

Отдельные функции юридической ответственности не являются единственной составляющей данной системы, сама юридическая ответственность характеризуется сложным строением. Различные элементы юридической ответственности обладают спецификой функционирования. В своей совокупности они предопределяют ту или иную функцию юридической ответственности.

С одной стороны, функции юридической ответственности имеют схожие способы осуществления, объекты воздействия, результаты такого воздействия, а с другой — эти элементы позволяют выявлять как взаимосвязи функций, так и их отличительные характеристики.

Регулятивные элементы существуют и в карательной, и в восстановительной функциях юридической ответственности. Одновременно с возложением обязанности по возмещению причиненного ущерба происходит регулирование поведения субъекта. В процессе осуществления карательной функции на субъекта возлагаются самые разнообразные дополнительные обязанности, которые он должен соблюдать и с которым должен соизмерять свое поведение.

Таким образом, проявляется общее свойство права быть инструментом, средством регулирования самых разнообразных общественных отношений. Поэтому регулирование общественных отношений в той или иной степени выражается во всех собственно юридических функциях ответственности: карательной, восстановительной, превентивной, регулятивной.

Все элементы содержания юридической ответственности — обязанность действовать правомерно, правомерное поведение, одобрение (поощрение), обязанность подвергнуться неблагоприятным последствиям, осуждение, претерпевание неблагоприятных последствий — обладают воспитательным воздействием, а воспитательная функция сопутствует всем функциям юридической ответственности. Юридическая ответственность, регулируя, предупреждая, восстанавливая, карая, одновременно и воспитывает.

Isfic.Info 2006-2023