Система принципов права
В современной юридической литературе система принципов права определяется неоднозначно. В систему принципов права включают: социальную справедливость, равноправие граждан, единство прав и обязанностей, гуманизм, сочетание убеждения и принуждения в праве, демократизм (О. И. Цыбулевская); справедливость, гуманизм, законодательное закрепление основ рыночной экономики, демократизм, разделение властей, федерализм, законность, соответствие между объективным и субъективным правом, сочетание публично-правовых и частноправовых форм регулирования общественных отношений, возрастание роли закона, неотвратимость ответственности, сочетание развития регионального и федерального законодательства; федерализм, законность, сочетание убеждения и принуждения, стимулирование и ограничение в праве, свободу, равенство, право на жизнь, право частной и других форм собственности, безопасность, достоинство, справедливость, «семья, народ — источник власти», «человек — высшая ценность», «охрана прав и свобод человека — цель и обязанность государства»; демократизм, федерализм, уважение прав и свобод человека, непосредственное действие общепризнанных принципов и норм международного права, верховенство Конституции и законов, равноправие, равенство всех форм собственности; демократизм, гуманизм, справедливость, разделение властей, «источник власти — народ», господство права в обществе, взаимную ответственность государства и личности, законность, общеобязательность, непротиворечивость правовых норм, соответствие между объективным и субъективным правом, разделение системы права на публичное и частное, возрастание роли закона, сочетание развития регионального и федерального законодательства, ответственность за вину. С. С. Алексеев, А. Ф. Ефремов специально в числе общеправовых принципов называют принцип ответственности за вину.
Детально не вдаваясь в полемику о системе принципов права, отметим, что виновность деяния вряд ли можно отнести к общеправовым принципам, и не потому, что в гражданском праве имеется тенденция расширения института ответственности без вины, а по несколько иной причине. Ведь смысл общеправового принципа как раз и состоит в том, что он характеризует всю систему права в целом, а не отдельный его структурный элемент, каковым является юридическая ответственность.
Например, для институтов защиты, безопасности, льгот, поощрений, иммунитетов наличие или отсутствие вины не играет никакой роли. В самом названии принципа — «принцип ответственности за вину» - уже предусмотрена сфера его распространения — юридическая ответственность. Общеправовым его можно назвать только в том смысле, что любой вид юридической ответственности должен характеризоваться этим принципом, но тогда это будет не общеправовой принцип, а общий принцип юридической ответственности.