Объективная сторона правонарушения
Любая человеческая деятельность, в том числе и противоправная, характеризуется двумя сторонами: внешней, действенной, выражающейся в поведении, и внутренней — психологической. Первая называется объективной, а вторая — субъективной. В юридической литературе, чтобы раскрыть понятие объективной стороны правонарушения, ученые используют описательное определение или краткую дефиницию, в которой подчеркивается, что объективная сторона правонарушения — это внешняя сторона противоправного деяния.
Так, В. Н. Кудрявцев пишет, что «объективная сторона правонарушения есть механизм общественно опасного и противоправного посягательства, анализируемый с точки зрения внешних форм его развития и отрицательного воздействия на охраняемые законом общественные отношения». «Объективная сторона правонарушения, — отмечает В. С. Нерсесянц, — это противоправное деяние (действие или бездействие), его вредные результаты и юридически значимая причинная связь между ними».
По мнению В. В. Лазарева, объективная сторона правонарушения включает «те элементы противоправного поведения, которые характеризуют его как определенный акт внешнего проявления в объективной действительности». Более объемно характеризует рассматриваемое понятие О. Э. Лейст: «Объективная сторона — это характеристика деяния, способ его совершения (групповой, систематически, повторно, с применением оружия, специальных технических средств), обстоятельств (во время эпидемии, в военное время, во время стихийных бедствий»).
В отраслевой юридической литературе даются определения, которые по своей сути мало чем отличаются от определений, приводимых в общетеоретической литературе, которые отражают отраслевую специфику состава правонарушения. По своей сути объективная сторона правонарушения — это внешний акт человеческого поведения, обладающий пространственно-временными характеристиками.
Как известно, правонарушение является юридическим фактом, объективная сторона правонарушения также является фактом реальной действительности, преобразовываясь в юридический факт только в том случае, когда она характеризуется еще и рядом субъективных признаков.
Следует различать понятия «объективная сторона правонарушения» и «объективная сторона состава правонарушения». Данные понятия не тождественны и несут различную функциональную и смысловую нагрузку. Объективная сторона правонарушения — это внешний акт правонарушающего поведения, существующий в объективной реальности, тогда как объективная сторона состава правонарушения — это юридическое суждение о внешних формах правонарушения, выраженное в нормативно-правовом акте и отражающее волю законодателя.
Нельзя отождествлять внешний акт противоправного поведения как объективную реальность (объективную сторону правонарушения) с юридическим суждением о нем, выраженным в нормативно-правовом акте (объективной стороной состава правонарушения). Они соотносятся между собой как явление и законодательное понятие о нем.
Итак, объективная сторона состава правонарушения образуется из совокупности определенных в норме права признаков, которые характеризуют акт внешнего поведения правонарушителя. Это такие признаки, как действие или бездействие и находящиеся с ними в причинной связи вредные последствия, а также способ, место, время, обстановка, средства и орудия совершения преступления. Все указанные признаки существуют в реальной действительности.
Любое правонарушение характеризуется действием или бездействием, последствием, временем, местом, обстановкой и т.д. В юридической литературе признаки объективной стороны состава правонарушения принято подразделять на обязательные и факультативные (необязательные, дополнительные). К числу обязательных относят деяние, с некоторыми оговорками — последствия и причинную связь, а к числу факультативных — время, место, обстановку, способ, орудия и средства совершения правонарушения.
В реальной действительности названные признаки характеризуют любое правонарушение, но не любой состав правонарушения может обладать дополнительными признаками. Подобные признаки приобретают правовое значение лишь в том случае, если на них указывается в норме права, но тогда мы уже говорим о признаках объективной стороны состава правонарушения.
Российский законодатель в нормативно-правовых актах, дающих определение правонарушения, всегда последовательно констатировал возможность совершения правонарушения как путем действия, так и путем бездействия. Например, в ч. 2 ст. 14 УК РФ прямо указывается: «не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния». Согласно ст. 2.1 КоАП РФ «административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие)».
Статья 106 НК РФ гласит, что «налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие)». Действие предполагает активную форму человеческого поведения, бездействие — наоборот, пассивную. Ответственность за бездействие возможна лишь в том случае, если на субъекте лежала обязанность действовать в определенной ситуации определенным образом.
Действие с внешней стороны представляет собой такой акт человеческого поведения, который выражается в механических телодвижениях, подчиненных естественным законам механики и вызывающих изменения во внешнем мире. Таким образом, противоправное действие внешне проявляется в механических телодвижениях, которые оказывают воздействие на охраняемый уголовным законом объект, вызывая в нем негативные изменения.
Действие с внешней стороны имеет сложный характер, поскольку представляет собой не единичное изолированное механическое телодвижение, а совокупность однородных или разнородных телодвижений, образующих единый преступный акт. Эти телодвижения должны быть органически связаны между собой, направлены на одну группу общественных отношений и объединены одной субъективной стороной.
Деяние (действие или бездействие) в юридической литературе однозначно рассматривается как обязательный признак объективной стороны правонарушения. Относительно последствий и причинной связи существуют различные точки зрения. Одни ученые считают причинную связь и общественно опасные последствия обязательными признаками объективной стороны, а другие — дополнительными.
Так, в юридической литературе отмечается, что в формальных составах правонарушений причинная связь и общественно опасные последствия не являются обязательными признаками, а в материальных составах правонарушений они выступают в качестве обязательных признаков. В определении обязательности или отсутствии таковой для причинной связи и общественно опасных последствий чрезвычайно необходима терминологическая ясность. Причинная связь и общественно опасные последствия выступают в качестве обязательных признаков объективной стороны любого правонарушения, но они могут являться необязательными.
Для объективной стороны состава некоторых правонарушений, если законодатель не указал на них в тексте соответствующей статьи нормативно-правового акта. Как уже указывалось, объективная сторона правонарушения и объективная сторона состава правонарушения — понятия не тождественные.
Любое правонарушение причиняет вред общественным отношениям, а между деянием и наступившими последствиями наличествует причинная связь. Необходимо различать причинную связь и общественно опасные последствия как признаки объективной стороны правонарушения и как признаки объективной стороны состава правонарушения.
Итак, объективная сторона правонарушения — это внешнее его проявление, заключающееся в деянии, последствиях, причинной связи, протекающих в определенном месте и в определенный временной промежуток с применением конкретных способов, орудий или средств, в условиях окружающей обстановки.
Объективная сторона состава правонарушения — это теоретическая конструкция, выводимая из содержания нормы, предусматривающей юридическую ответственность, характеризующая внешнюю сторону правонарушения и заключающаяся в системе определенных в правовой норме признаков.