Общая теория юридической ответственности

Трансформация некоторых видов уголовного наказания


С точки зрения становления уголовной ответственности интерес представляет клеймение как позорящее наказание, состоявшее в нанесении (выжигании) особых знаков на теле осужденного.

Клеймение играло ту же роль, что и некоторые виды увечий, причинявшихся осужденному по приговору суда (например, отрезание уха, рвание ноздрей в русском праве). Круг лиц, к которым применялось клеймение постепенно ограничивался; вместо лба и щек клейма начинали наносить на грудь, спину, плечи, т. е. на места, скрытые одеждой. Наконец, вместо клейма стали ставить отметки в паспортах; затем их заменили справки о судимости. Однако еще в начале XX в. некоторые криминалисты предлагали использовать своеобразную форму клеймения — татуировку преступников.

В русском праве наибольшее число указов о клеймении относится к XVII—XVIII вв. Клейма были в виде букв «ВОР», причем они накладывались на лоб и на щеки, или в виде буквы «Б» (бунтовщик), «СП» (ссыльнопоселенец), «СК» (ссыльнокаторжный), или в виде орла и пр. Согласно Уложению о наказаниях, изданному в 1845 г., мужчины, приговоренные к каторжным работам, подлежали клеймению буквами «К», «А», «Т», причем первая наносилась на лоб, а две другие — на щеки. По Уставу о ссыльных, изданному в 1857 г., клеймились бежавшие из ссылки. Клеймение было отменено в России 17 апреля 1863 г.

Из первобытнообщинного строя берут свое начало такие виды уголовной ответственности, как ссылка и высылка. Как уже отмечалось, изгнание применялось еще в доклассовом обществе, но с возникновением государства оно превратилось в уголовное наказание. В Риме изгнание называлось «лишением воды и огня». В период империи изгнание заменяется ссылкой и высылкой навсегда или на какой-то срок.

Различие между этими двумя наказаниями заключалось в том, что высланный не терял гражданства, а сосланный терял гражданство и становился лицом без гражданства. Осужденный, самовольно покидавший место ссылки, предавался смерти.

В первобытном обществе уже само отношение родственного коллектива к преступлениям своих членов нередко заставляло преступника бежать из своей группы.

В классовом обществе изгнание изменило свой характер: виновные с семьями и имуществом поступали в распоряжение органов государства.

Для истории становления юридической ответственности представляет интерес остракизм — в афинской рабовладельческой демократии временное изгнание граждан из государства. Остракизм возник как мера, призванная обеспечить сохранность строя. Постановление об изгнании выносилось народным собранием посредством закрытого голосования черепками («остракон»), на которых писались имена предполагаемых изгнанников.

Сначала ставили общий вопрос: не находит ли народ нужным изгнать из государства кого-либо, кто в силу своего возросшего влияния и выдающегося положения стал опасным для рабовладельческой демократии? Если народ отвечал на этот вопрос утвердительно, производилось закрытое голосование черепками для определения имени лица, подлежащего изгнанию.

Тот, чье имя оказывалось в этом голосовании на большинстве черепков, должен был покинуть Афины, обычно на 10 лет, сохранив за собой свои имущественные права. Остракизм рассматривался в Афинах не как наказание, а как мера политического регулирования.

В связи с рассматриваемыми вопросами представляет интерес каторга как вид уголовного наказания, состоящий в использовании осужденных на тяжелых принудительных работах в местах заключения или ссылки в сочетании с особо жестким режимом содержания.

Принудительный тяжкий труд преступников в пользу государства применялся с древнейших времен. В XVI—XVII вв. в Западной Европе осужденные на каторгу использовались на самых тяжелых работах в тюрьмах, а также крупных портах, на рудниках. Приговоренных клеймили, заковывали в цепи. В Англии каторжные работы были отменены в 1948 г., в ФРГ - в 1970 г.

Каторга в России зародилась в XVII в. Соборное уложение 1649 г. предписывало мошенников, воров и разбойников после тюремного заключения «посылать в кандалах работать на всякие изделия, где государь укажет». Основным местом каторги была Сибирь, а также ряд других земель, находившихся в стадии освоения.

Сам термин «каторга» впервые стал применяться при Петре I. Воинский устав 1716 г. предусматривал как срочную, так и бессрочную каторгу. В этот период она представляла собой ссылку на работу по строительству гаваней, крепостей, на работу в рудники и на мануфактуры.

Значение высшей карательной меры каторга получила лишь в 1754 г., после отмены Елизаветой Петровной смертной казни. К этому времени каторжные работы сосредоточились на сибирских и уральских рудниках. В 1765 г. дворяне получили право ссылать на каторгу своих крепостных. Устав о ссыльных 1822 г. и Уложение о наказаниях 1845 г. предусматривали бессрочные и срочные (до 20 лет, с последующим переходом к поселению) каторжные работы.

В 1869 г. был издан закон, согласно которому сибирские каторжные тюрьмы сохранялись лишь для жителей Сибири, а для каторжных остальной империи создавались в пределах Европейской России особые «центральные» каторжные тюрьмы с более строгим, чем в обычных тюрьмах, режимом. В 1879 г. ввиду отсутствия каких бы то ни было работ в «центральных» каторжных тюрьмах и существенного роста числа приговоренных к каторге ее отбывание вновь было перенесено в Сибирь. После Февральской революции 1917 г. одним из первых указов Временного правительства каторга была ликвидирована.

В СССР каторжные работы были введены в апреле 1943 г. для специальных субъектов уголовного права («фашистских преступников и их пособников»); последующим советским законодательством этот вид наказания не был воспринят.

Isfic.Info 2006-2023