О мерах юридической ответственности в новой и новейшей правовой истории
Вплоть до XX в. почти во всех странах смертная казнь осуществлялась в наиболее мучительных формах. Между тем история свидетельствует о том, что суровые казни не уменьшали число преступлений.
Быть или не быть смертной казни в современном обществе? Несколько лет тому назад ООН провела исследование по этому вопросу в 48 странах. В 24 из них смертная казнь отменена, в 12 закон о ней сохраняется, но не используется. Идет процесс сокращения применения смертной казни в Западной Европе, где от нее отказались почти повсюду. Сохраняется она преимущественно в азиатских и африканских странах.
В СССР смертная казнь отменялась трижды, но это не вызвало роста преступности. В период с 1947 по 1954 г. суды не выносили смертных приговоров за умышленное убийство.
В принципе, смертная казнь противна человеческой природе, она в итоге ожесточает нравы человеческого общества, деформирует сознание его членов. История и современность убеждают: чем выше социальный и культурный уровень общества, тем милосерднее это общество к своим гражданам и тем меньше в уголовном праве статей, предусматривающих смертную казнь. Падение общественных нравов и забвение общечеловеческих ценностей, как правило, ведет к увеличению числа уголовных санкций, предусматривающих смертную казнь.
В настоящее время во многих странах обсуждается вопрос об упразднении смертной казни. В 1983 г. 21 страна Европейского совета одобрила дополнение Европейской конвенции по защите прав и основных свобод человека Протоколом об отмене смертной казни в мирное время.
Можно выделить три группы стран, где смертная казнь не применяется:
- страны, где она полностью отменена, — Австралия, Исландия, Португалия, Финляндия, Германия, Швеция;
- страны, где применение смертной казни допускается лишь в военное время, — Дания, Голландия, Норвегия, Франция, Италия, Испания, Швейцария;
- страны, где смертная казнь не отменена, однако фактически не применяется, — Бельгия, Греция, Великобритания, Ирландия, Кипр.
В некоторых странах смертная казнь по-прежнему предусматривается за государственные преступления.
В США впервые смертная казнь была отменена в штате Мичиган еще в 1846 г. В настоящее время это наказание сохранилось в 32 штатах.
Интересно отметить, что в Австралии смертная казнь была отменена еще в 1921 г., а в штате Западная Австралия этот вопрос обсуждался вплоть до 1990 г. В Италии смертную казнь дважды восстанавливали и отменяли. В Англии в 1965 г. смертная казнь за тяжкое убийство была отменена на 5 лет в порядке эксперимента, а в 1970 г. — окончательно.
В странах, где смертная казнь отменена, наиболее тяжким видом наказания являются пожизненное уголовное заключение и заключение в тюрьму на длительные сроки.
С точки зрения истории науки уголовного права значительный интерес представляет классическая школа уголовного права, как ведущее направление в науке уголовного права XVIII—XIX вв. Ее представители выдвинули ряд принципов уголовного права, сохранивших свое значение до наших дней (об отсутствии преступления без соответствующего указания в законе, о соразмерности наказания преступлению, презумпция невиновности и др.).
Всемирную известность приобрел императив: «Лучше десять преступников оставить безнаказанными, чем наказать одного невиновного». Идеи гуманистов синтезировал Ч. Беккариа в следующих правовых принципах: «Лучше предупреждать преступления, чем наказывать»; «Должна быть соразмерность между преступлениями и наказаниями»; «Единственным и истинным мерилом преступлений является вред, который они причиняют нации»; «Цель наказания заключается не в истязании и мучении человека... цель наказания заключается только в том, чтобы воспрепятствовать виновному вновь принести вред обществу и удержать других от совершения того же»; «Уверенность в неизбежности хотя бы и умеренного наказания произведет всегда большее впечатление, чем страх перед другим, более жестоким, но сопровождаемый надеждой на безнаказанность».
Огромный вклад в развитое идей классической школы права внес английский ученый Иеремия Бентам (1748—1832), который разработал свою теорию наказания. Развивая идеи о необходимости соразмерности наказания преступлению, он попытался найти конкретный способ определения этой соразмерности. Бентам сконструировал идеальную модель преступника и процесса принятия им решения о совершении преступного деяния.
Тот оценивает положительные и отрицательные последствия нарушения закона и в зависимости от того, чего преступление принесет больше — хорошего или плохого, решает, совершать его или не совершать.
Бентам вывел ряд принципов назначения наказания преступникам: «Должно, чтобы зло наказания превосходило выгоду преступления»; «Чем менее неминуемость наказания, тем более должна быть строгость его»; «Чем важнее преступление, тем более можно решиться на наказание жестокое для вящей надежды предупредить преступление». Бентам выступал против чрезмерного нерационального ужесточения наказаний.
Аналогичные идеи разрабатывал видный немецкий ученый Пауль-Иоганн-Ансельм Фейербах (1775—1833), отец известного философа Л. Фейербаха. Он создал уголовно-правовую теорию психического принуждения, или психического устрашения как цели наказания. Наказания Фейербах делил на две группы: наказания угрожаемые и наказания причиняемые. Цель первого — отвращение страхом от преступления, цель второго — демонстрация действенности закона.
Работы Беккариа, Бентама, Фейербаха и их последователей сформировали классическое направление уголовного права. Основные идеи классической школы сводились к следующему: человек является носителем свободной воли, и преступление есть результат его произвольного выбора; в силу того, что лицо, обладая нравственной свободой, избирает зло, оно должно нести наказание за свой выбор; процесс принятия решения о совершении преступления носит исключительно рациональный характер.