Общая теория юридической ответственности

Заключение


Понятие юридической ответственности должно основываться на общем, родовом понятии социальной ответственности. Социальная ответственность — это диалектическая взаимосвязь между личностью и обществом, характеризующаяся взаимными правами и обязанностями по соблюдению предписаний социальных норм, их выполнением, влекущим одобрение, поощрение, а в случаях безответственного поведения, не соответствующего предписаниям этих норм — обязанностью претерпеть неблагоприятные последствия и их претерпеванием.

Функционирование юридической ответственности обеспечивает переход субъективной категории цели в объективную реальность. Функции юридической ответственности направлены на достижение не одной отдельно взятой цели, а их системы.

Система целей юридической ответственности — это взаимосвязанная, взаимообусловленная и взаимозависимая совокупность предполагаемых состояний будущего развития общественных отношений, которое обеспечивается государством и к достижению которого через установление и применение юридической ответственности стремятся субъекты правотворческой и правореализаторской деятельности.

Социальное и целевое назначение юридической ответственности раскрывается в ее функциях. Функции юридической ответственности — это основные направления ее воздействия на общественные отношения, поведение субъектов, правосознание, культуру, в которых раскрывается ее сущность, социальное назначение и через которые достигаются ее цели.

Функции юридической ответственности — явление комплексное, системное, их взаимодействие обусловлено различными элементами юридической ответственности. Каждой стадии, форме реализации юридической ответственности соответствуют определенные функции, а в целом юридическая ответственность выполняет регулятивную, превентивную, карательную, восстановительную, воспитательную функции. Подразделение функций юридической ответственности на регулятивную, превентивную, карательную, восстановительную, воспитательную основывается на двуедином критерии — характере воздействия и целевом назначении.

В своей совокупности функции юридической ответственности образуют сложную систему. Наиболее крупными элементами этой системы являются отдельные, относительно самостоятельные функции юридической ответственности: карательная, превентивная, регулятивная, восстановительная, воспитательная. В рамках каждого относительно обособленного направления правового воздействия действуют его разновидности.

Превентивное воздействие образуют взаимосвязанные между собой частнопревентивное и общепревентивное направления правового воздействия. Восстановительное воздействие юридической ответственности образуется из компенсационного, возместительного, правовосстановительного, реституционного, восстановительного (в узком смысле) направлений. Регулятивное — из регулятивно-статического и регулятивно-динамического.

Элементы рассматриваемой системы не ограничиваются отдельными функциями юридической ответственности, юридическая ответственность характеризуется сложным строением. Различные элементы юридической ответственности обладают своей спецификой функционирования. В своей совокупности они предопределяют ту или иную функцию юридической ответственности.

Связь между функциями права и функциями юридической ответственности носит двусторонний характер. Не только функции права находят свое выражение в функциях юридической ответственности, но и функции юридической ответственности отражаются в функциях права, а тождество названий некоторых функций права и функций юридической ответственности не означает тождества их содержания.

Регулятивная функция юридической ответственности — это проявление регулятивной функции права. Общепревентивное воздействие осуществляется в рамках регулятивной функции права, а частнопревентивное — в рамках охранительной. Частнопревентивное воздействие юридической ответственности не тождественно охранительной функции права, поскольку охранительную функцию выполняют также правовые институты, не являющиеся юридической ответственностью. Карательная функция юридической ответственности — одно из проявлений охранительной функции права.

Ошибочно сводить карательную функцию юридической ответственности к карательной функции наказания. Карательная функция наказания и карательная функция юридической ответственности соотносятся между собой как часть и целое.

Юридическая ответственность едина, но имеет две формы реализации: добровольную и государственно-принудительную. Содержание форм реализации юридической ответственности определяется соблюдением обязанностей или правонарушением, поощрением, одобрением или наказанием, осуждением, претерпеванием неблагоприятных последствий.

Содержание и перечень принципов юридической ответственности есть результат общественного и правового развития. Идеи справедливости, гуманизма, неотвратимости, законности, виновности, индивидуализации формировались в процессе становления общества, государства и права.

Они складывались благодаря эволюции научных воззрений, а уже затем постепенно так или иначе находили свое отражение в действующем законодательстве. Принципы юридической ответственности взаимосвязаны друг с другом и взаимозависимы друг от друга. Наличие одного принципа юридической ответственности предполагает наличие другого принципа юридической ответственности, а нарушение одного принципа ведет к нарушению другого.

Принципы права и принципы юридической ответственности находятся в сложной связи. Соотношение между принципами права и принципами юридической ответственности представляет собой соотношение общего и единичного, части и целого. Принципы справедливости, гуманизма, законности юридической ответственности — частное проявление, детализация и конкретизация общеправовых принципов справедливости, гуманизма, законности. Одновременно и идеи неотвратимости, индивидуализации, виновности деяния есть проявления общеправовых принципов, их специфическое преломление.

Возможно и движение в обратном направлении, когда основополагающая идея (неотвратимость), выявленная из сущности юридической ответственности, в связи с развитием общества, изменением политического и государственного устройства трансформируется в общеправовой принцип или воплощается сразу в нескольких общеправовых принципах (как бы вкрапливаясь в их содержание). Об общеправовых принципах в известной степени можно судить, исходя из принципов юридической ответственности.

Определяющим в разграничении системы юридической ответственности является отраслевой критерий. На его основе юридическая ответственность подразделяется на следующие виды: конституционную, уголовную, административную, гражданско-правовую, трудовую (материальную и дисциплинарную), финансовую, уголовно-процессуальную, уголовно-исполнительную, гражданско-процессуальную.

Дополнительными признаками, которые свидетельствуют о самостоятельности вида юридической ответственности являются: наличие кодифицированного нормативно-правового акта, предусматривающего юридическую ответственность; особенности процессуального осуществления; наличие самостоятельного правонарушения (со своей природой объекта правонарушения); вид установленных государством неблагоприятных последствий совершенного деяния.

Isfic.Info 2006-2023