Общая теория юридической ответственности

Функции материальной ответственности


Регулятивная функция материальной ответственности работников призвана сформировать у них бережное отношение к вверенному имуществу, закрепить и оформить динамику отношений собственности.

Новый Трудовой кодекс расширил перечень возможных объектов воздействия, и регулятивная функция участвует в закреплении отношений, обеспечивающих сохранность коммерческой тайны. Так, в п. «8» ч. 1 ст. 243 ТК РФ указано, что разглашение сведений, составляющих охраняемую законом тайну (служебную, коммерческую или иную), является основанием наступления полной материальной ответственности.

В определенной степени она способствует укреплению трудовой дисциплины и недопущению хищений и иных правонарушений против собственности, так как основаниями полной материальной ответственности являются причинение ущерба в результате преступных действий, в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также умышленное причинение ущерба.

Регулирующее воздействие материальной ответственности на поведение работодателя направлено, прежде всего, на то, чтобы последний соблюдал трудовое законодательство, создавал безопасные условия труда, бережно относился к имуществу работника, своевременно выплачивал заработную плату, не лишал работника законной возможности трудиться, минимизировал производственный риск причинения вреда здоровью работника. Работодатель обязан создать здоровые и безопасные условия труда, предотвратить возможные случаи травматизма и профессиональных заболеваний.

Материальная ответственность, так же как и дисциплинарная, осуществляет превентивную функцию. Ее отличие от превентивной функции дисциплинарной ответственности состоит в следующем: во-первых, она в большей степени направлена на предупреждение имущественных правонарушений, недопущение случаев травматизма, надлежащую охрану труда; во-вторых, материальная ответственность распространяет свое воздействие не на всех субъектов трудовых правоотношений, а сфера ее действия ограничена определенным кругом субъектов; в-третьих, неблагоприятные последствия, которые обусловлены материальной ответственностью, в основном сводятся к сужению имущественной сферы правонарушителя.

Превентивная функция материальной ответственности побуждает работников избегать порчи, утраты, уничтожения, хищений материальных ценностей. Одновременно она оказывает воздействие и на отношения трудовой дисциплины, поскольку сохранность имущества является одной из обязанностей работника. Она способствует укреплению трудовой дисциплины, сохранности имущества и заработной платы от чрезмерных удержаний.

Распространяя свое воздействие на работодателя, она побуждает последнего своевременно выплачивать заработную плату, создавать безопасные условия труда, бережно относиться к имуществу работника, не задерживать выдачу трудовой книжки, восстанавливать незаконно уволенных и т.д.

Субъектами воздействия превентивной функции материальной ответственности являются только лица, находящиеся в трудовых отношениях. Если вред будет причинен лицом, не находящимся в трудовых отношениях, он будет нести ответственность на основе норм Гражданского кодекса.

По мнению некоторых ученых, материальная ответственность лишена карательной функции (П. Р. Стависский, С. П. Ковалев) и выполняет компенсационную, воспитательно-превентивную, охранительную и функцию стимулирования. В. И. Попов считает, что юридическая ответственность рабочих и служащих осуществляет восстановительную и воспитательно-предупредительную функции.

С такими выводами трудно согласиться. Во-первых, государственно-принудительная форма реализации юридической ответственности невозможна без карательной функции. Наличие карательной функции — ее неотъемлемый признак. В отсутствие карательной функции могут реализовываться различные меры защиты, но никак не юридическая ответственность. Ученые, утверждающие, что у материальной ответственности отсутствует карательная функция, противоречат сами себе.

Ведь это явление в трудовом законодательстве они называют ответственностью, а не мерами защиты. Во-вторых, при выявлении и изучении карательной функции материальной ответственности необходимо учитывать специфику ее проявления. Субъект, восстанавливая имущественную сферу, выполняет новую обязанность, которая до правонарушения у него отсутствовала; в результате сужается его имущественная сфера. В самом решении о привлечении к материальной ответственности осуждается правонарушитель и показывается вся порочность деяния, им совершенного.

Одновременно следует отличать материальную ответственность от других мер материального воздействия, а именно: лишения или уменьшения размера премии, предусмотренной системой оплаты труда, снижения коэффициента трудового участия, удержаний из заработной платы, производимых на основании закона.

Трудовое законодательство устанавливает материальную ответственность как работодателя перед работником, так и работника перед работодателем. «Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат» (ст. 238 ТК РФ).

Работодатель, в свою очередь, обязан возместить работнику ущерб, причиненный в результате незаконного лишения его возможности трудиться (ст. 234), ущерб, причиненный имуществу работника (ст. 235), ущерб за задержку выплаты заработной платы (ст. 236) и моральный ущерб (ст. 237). По общему правилу пределы материальной ответственности работника ограничены средним месячным заработком.

Карательная функция материальной ответственности сужает имущественную сферу правонарушителя, объектом ее воздействия являются отношения собственности, в которых участвует правонарушитель. Осуждение, которое она несет в себе, распространяется как на самого правонарушителя, так и на деяние, им совершенное, воздействует на его психику, показывает всю порочность и упречность его поведения.

В некоторых случаях возможна полная материальная ответственность работника. Юридические факты, которые не ограничивают карательное воздействие средним месячным заработком, перечислены в ст. 243 ТК РФ: специальное указание закона или иного нормативно-правового акта; недостача ценностей; умышленное причинение ущерба; причинение ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения; причинение ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда; причинение ущерба в результате административного проступка; разглашение сведений, составляющих охраняемую законом тайну; причинение ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей; если полная материальная ответственность предусмотрена трудовым договором.

Карательная функция материальной ответственности воздействует не только на индивидуальных, но и на коллективных субъектов, поскольку ст. 245 данного Кодекса специально регламентирует коллективную (бригадную) материальную ответственность за причинение ущерба.

Результатом воздействия карательной функции материальной ответственности является осуждение правонарушителя и сужение его имущественной сферы, а в конечном итоге происходит изменение или прекращение отношений собственности, так как воздействие на имущественную сферу правонарушителя неизбежно связано с воздействием на указанные отношения.

Некоторые ученые указывают, что материальная ответственность выполняет компенсационную функцию, другие обозначают ее как восстановительную. Думается, не следует сводить воздействие материальной ответственности только к предоставлению эквивалента утраченного (компенсации). Воздействие рассматриваемой функции должно приводить к восстановлению общественных отношений, трудовой дисциплины, трудового правопорядка, а предоставление определенного материального эквивалента — лишь внешнее проявление восстановительного воздействия.

В сферу восстановления материальной ответственности входят не только отношения собственности, но и трудовой правопорядок. Нарушения, дающие основание для реализации материальной ответственности, являются одновременно и нарушениями трудовой дисциплины. Например, бережное отношение к имуществу организации — одна из основных обязанностей работника по трудовому договору. Если работник нарушает требование закона бережно и экономно расходовать материальные ресурсы, в результате чего работодателю причиняется имущественный ущерб, нарушитель обязан его возместить.

По общему правилу восстановительное воздействие ограничено пределами среднего месячного заработка (ст. 241). Полная материальная ответственность работника, как мы указывали выше, возможна лишь в некоторых случаях, перечисленных в ст. 243 ТК РФ. Субъекты восстановительного воздействия могут быть как индивидуальными, так и коллективными (ст. 245, 246).

Материальная ответственность работодателя не ограничена какими-либо пределами, и последний обязан возместить ущерб, причиненный работнику, в полном объеме, в том числе и материальный ущерб.

Думается, что восстановительное воздействие осуществляется по следующей схеме. Во-первых, следует принятие решения о привлечении к материальной ответственности. Решение содержит осуждение правонарушителя, а оно включает в себя превентивный, карательный, воспитательный и восстановительный элементы. Осуждение правонарушителя создает предпосылки для восстановления имущественной сферы.

На данном этапе возможно общесоциальное восстановление (морального климата в коллективе, чувства справедливости и т.п.). Во-вторых, данное решение принуждает правонарушителя нести неблагоприятные последствия, а также придерживаться правомерного варианта поведения. В-третьих, претерпевание виновным неблагоприятных последствий, заключающееся в сужении его материальной сферы, одновременно восстанавливает нарушенные ранее отношения собственности и иные, непосредственно с ними связанные отношения.

В новом Трудовом кодексе должным образом не урегулированы отношения, возникающие вследствие причинения вреда здоровью работника. В ст. 220 ТК РФ лишь в общей форме указывается, что в случае причинения вреда жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей возмещение вреда осуществляется в соответствии с федеральным законом.

В настоящее время действует ФЗ РФ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», однако и он не регламентирует ответственность в случае причинения вреда здоровью работника из-за умышленного нарушения работодателем требований безопасности труда.

Замалчивается данный вопрос и в главе, специально посвященной материальной ответственности. Ответственность работодателя в подобных случаях наступает на основе норм ГК РФ. Думается, что в целях защиты прав работника и стимулирования работодателя к созданию безопасных условий труда целесообразно данные отношения специально закрепить в ТК РФ.

Воспитательные функции дисциплинарной и материальной ответственности осуществляются одновременно с регулятивной, превентивной, карательной, восстановительной функциями. Объектами их воздействия являются ценностные ориентации, правосознание, мотивационная сфера. Воспитательная функция призвана сформировать добросовестное отношение к трудовым обязанностям, вверенному имуществу, трудовым правам работников. К сожалению, в последнее десятилетие нарушения трудовых прав граждан со стороны работодателя приняли массовый характер.

Зачастую должным образом не оформляются трудовые отношения, своевременно не выплачивается заработная плата, не предоставляются отпуска, гарантированные трудовым законодательством, не заводятся трудовые книжки и т.д. Уровень правосознания и правовой культуры современного работодателя оставляет желать лучшего.

Такому положению вещей длительное время во многом способствовало отсутствие четкой регламентации дисциплинарной ответственности работодателя. В связи с акционированием большинства предприятий страны сложилась парадоксальная ситуация, когда решение о привлечении к дисциплинарной ответственности за нарушение, допущенное руководителем предприятия, должен был принимать сам руководитель предприятия.

Несоответствие прежнего Трудового кодекса изменившимся социальным отношениям обусловливало несоблюдение принципа неотвратимости дисциплинарной ответственности. Возможно, ситуацию исправит вступивший в силу новый ТК РФ, который закрепляет обязанность работодателя рассмотреть заявление представительного органа работников о нарушении руководителем организации, его заместителем законодательства о труде и применить к руководителю организации дисциплинарное взыскание.

Воспитательная функция дисциплинарной ответственности должным образом осуществляется лишь при условии эффективной реализации карательной, регулятивной, восстановительной функций. Ведь способы осуществления воспитательной функции и указанных функций пересекаются.

Регулируя, карая, восстанавливая, предупреждая, дисциплинарная и материальная ответственность одновременно и воспитывают. Воспитательная функция должна способствовать формированию высокой правовой культуры субъектов правовых отношений и вытеснению из их сознания правового нигилизма.

Итак, подведем итоги:

Регулятивная функция дисциплинарной ответственности и закрепляет общественные отношения, и оформляет их динамику, т. е. состоит из регулятивно-статического и регулятивно-динамического направлений правового воздействия. Она осуществляется посредством закрепления различных обязанностей субъектов трудовых правоотношений, путем установления составов правомерного поведения и поощрений и начинает распространять свое влияние на субъекта ответственности с того момента, когда он становится участником трудовых отношений.

Трудовые отношения носят двусторонний характер. Посредством регулятивного воздействия юридической ответственности закрепляются обязанности обеих сторон трудового правоотношения. Регулятивная функция дисциплинарной ответственности принимает участие в закреплении правового статуса как работника, так и работодателя, а работник и работодатель взаимоответственны друг перед другом.

Регулятивная функция дисциплинарной ответственности оказывает опосредованное воздействие не только на отношения служебной дисциплины, но и на отношения, обеспечивающие реализацию гражданами предоставленных им прав и свобод, нормальное функционирование различных институтов государственной власти, так как функционирование этих отношений непосредственно связано с добросовестным исполнением государственными служащими возложенных на них обязанностей.

Регулятивная функция материальной ответственности работников призвана сформировать у них бережное отношение к вверенному имуществу, закрепить и оформить динамику отношений собственности. Она способствует и укреплению трудовой дисциплины, недопущению хищений и иных правонарушений против собственности.

Регулирующее воздействие материальной ответственности на поведение работодателя прежде всего заставляет последнего соблюдать трудовое законодательство, создавать безопасные условия труда, бережно относиться к имуществу работника, своевременно выплачивать заработную плату, не лишать работника законной возможности трудиться, минимизировать производственный риск причинения вреда здоровью работника.

Превентивная функция дисциплинарной ответственности тесно взаимосвязана с регулятивной функцией, но если последняя осуществляется преимущественно путем установления обязанностей, поощрений и закрепления составов правомерного поведения, то превентивная функция осуществляется как путем установления обязанностей, так и посредством установления составов правонарушений и оказания психологического воздействия на субъекта угрозой применения дисциплинарной санкции.

Некоторые категории субъектов трудовых правоотношений выполняют работы, связанные с источниками повышенной опасности, а поэтому предупреждение нарушений трудовой дисциплины способствует нормальному функционированию отношений, обеспечивающих экологическую безопасность, безопасность движения и эксплуатации транспортных средств, безопасность здоровья населения и т.д.

Isfic.Info 2006-2023