Восстановительная функция дисциплинарной ответственности
Любое дисциплинарное правонарушение имеет свой объект, которому причиняется вред либо который ставится под угрозу причинения вреда. Под общим объектом дисциплинарного проступка следует понимать социально-трудовые отношения, складывающиеся в процессе производства, а точнее — ту их часть, которая регулируется нормами трудового законодательства.
Комплекс этих правоотношений в конкретной организации составляет внутренний трудовой распорядок, который является специальным объектом правонарушения в сфере трудового права. На восстановление указанных отношений и направлено воздействие дисциплинарной ответственности. Нарушение трудовой дисциплины причиняет вред общественным отношениям, затрудняет их нормальное функционирование, а дисциплинарное взыскание, восстанавливая прежний правопорядок, выполняет восстановительную функцию.
Способы осуществления восстановительной функции дисциплинарной ответственности многообразны — от осуждения и принуждения нарушителя к правомерному поведению до его удаления из определенного вида трудовых отношений. Например, наличие у субъекта выговора принуждает последнего не нарушать трудовых отношений, поскольку повторное нарушение может повлечь применение уже более строгой меры дисциплинарной ответственности.
В итоге правомерное поведение способствует упорядочиванию, стабилизации трудовых отношений. К аналогичному результату должно приводить и исключение субъекта из определенных трудовых отношений, которые он ранее нарушал.
Специфика труда некоторых категорий работников заключается в том, что они одновременно являются участниками не только трудовых отношений. Например, педагогические работники являются одновременно и субъектами воспитательных отношений, которые обеспечивают право несовершеннолетних и молодежи на нормальное психофизическое и нравственное развитие.
В ФЗ РФ «Об образовании» устанавливается, что педагогический работник подлежит увольнению за применение, в том числе и однократное, методов воспитания, связанных с физическим или психическим насилием над личностью обучающегося (воспитанника), за появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения (ст. 56).
Увольнение педагогического работника, совершившего подобные нарушения трудовой дисциплины, способствует восстановлению не только трудовых отношений, но и отношений, обеспечивающих должное психофизическое и нравственное развитие несовершеннолетних.
От добросовестного выполнения государственными и муниципальными служащими возложенных на них обязанностей зависит состояние защищенности прав и свобод человека и гражданина, возможность беспрепятственной реализации предоставленных прав и свобод. Зачастую дисциплинарное правонарушение, совершенное государственным служащим, одновременно нарушает не только отношения трудовой дисциплины, но и самые разнообразные права и свободы человека и гражданина.
Подтверждением этому служит положение ФЗ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан», согласно которому «ответственность государственного служащего наступает в связи с его обязанностью соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина» (ст. 1). Дисциплинарная ответственность государственного служащего принуждает последнего к правомерному поведению, соблюдению обязанности защищать права и свободы граждан. Одновременно она восстанавливает нарушенные права и свободы человека и гражданина.
Некоторые категории должностных лиц выполняют обязанности, обеспечивающие внешнюю и внутреннюю безопасность государства, а восстановление отношений трудовой дисциплины среди данной категории субъектов способствует и восстановлению указанных отношений.
Аналогичное воздействие дисциплинарная ответственность оказывает и в тех случаях, когда ее субъектами выступают лица, в служебные обязанности которых входит соблюдение требований безопасности.
Такое восстановительное воздействие обеспечивается специфическими способами его осуществления, применяемыми только к определенной категории субъектов трудовых отношений (лишение права управления подвижным железнодорожным составом, перевод на работу, не связанную с опасным производством в области использования атомной энергии, лишение права управления морскими и речными судами).