Превентивная функция дисциплинарной ответственности
Превентивная функция дисциплинарной ответственности тесно взаимосвязана с регулятивной функцией, но если последняя осуществляется преимущественно путем установления обязанностей, поощрений и закрепления составов правомерного поведения, то превентивная функция осуществляется как путем установления обязанностей, так и посредством установления составов правонарушений и психологического воздействия на субъекта угрозой применения дисциплинарной санкции.
Для формирования поведения некоторых субъектов недостаточно методов убеждения, тогда и используется угроза реализации дисциплинарной санкции. Превентивная функция дисциплинарной ответственности призвана не допустить нарушения регулятивного правоотношения и реализации карательной функции.
Превентивная функция дисциплинарной ответственности, воздействуя на волю и сознание субъектов трудовых отношений, формирует их правомерное поведение и способствует осуществлению регулятивной функции. Если субъект трудового правоотношения воздерживается от совершения дисциплинарного правонарушения — действует правомерно, одновременно не нарушается, упорядочивается, динамично развивается трудовое правоотношение, участником которого он является.
Специфичность превентивной функции дисциплинарной ответственности состоит в том, что она способствует предупреждению иных правонарушений. Это обстоятельство обусловлено наличием у многих государственных служащих обязанности осуществлять профилактическую деятельность. Законодатель ставит перед правоохранительными органами задачи борьбы с преступностью и пресечения правонарушений.
Эти задачи сформулированы в: ФЗ РФ «О милиции» (ст. 2); ФЗ РФ «О судебных приставах» (ст. 11); ФЗ РФ «Об оперативно-розыскной деятельности» (ст. 2); в ФЗ РФ «О федеральных органах налоговой полиции» (ст. 2); ФЗ РФ «О Прокуратуре РФ»; ФЗ РФ «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» и др.
Эффективность предупреждения различных правонарушений напрямую зависит от надлежащего выполнения должностными лицами возложенных на них обязанностей, от их дисциплины труда. Таким образом, можно выстроить следующую цепочку, показывающую зависимость общего предупреждения правонарушений от эффективности превентивной функции дисциплинарной ответственности: превентивное воздействие в отношении государственных служащих — добросовестное выполнение возложенных обязанностей по предупреждению преступлений — эффективное предупреждение иных правонарушений.
Предупредительное воздействие оказывают и поощрительные нормы, предусмотренные различными нормативно-правовыми актами, регламентирующими дисциплинарную ответственность. Как правило, поощрительные санкции расположены перед мерами взыскания. Так, законодатель подчеркивает, что в деле осуществления превенции наибольшее значение отводится поощрению, а не наказанию.
Государственный служащий — адресат этих правовых норм — учитывает все последствия, как отрицательные, так и положительные. Если прогностическая информация негативного характера (указание на неблагоприятные последствия) содержится в санкции правовой нормы, то аналогичным образом именно в санкциях (а не в диспозиции) содержится информация о возможностях достижения позитивного результата (о возможности получить премию, государственную награду, прибыль или иное благо).
Стимулируя правомерное поведение, законодатель одновременно предупреждает негативный вариант поведения, показывает выгодность первого варианта, а не второго. «Поощрение — юридический стимул, причем, как правило, самый действенный. Вместе с тем оно играет и определенную ограничивающую роль, что создает побочный эффект.
Так, премия не только побуждает человека к высококачественному и производительному труду путем заинтересованности в достижении поощряемого результата, но и косвенно сдерживает (опять же позитивными методами) от антиобщественного поведения».
Дисциплинарная ответственность осуществляет не только общую, но и частную превенцию. Некоторые дисциплинарные санкции лишают субъекта фактической возможности совершить новое правонарушение, исключая его из определенной сферы трудовых правоотношений. Это касается такой меры ответственности, как увольнение. Оно предусмотрено и Трудовым кодексом, и иными нормативно-правовыми актами: ФЗ РФ «Об основах государственной службы РФ» (ст. 14); ФЗ РФ «О Прокуратуре РФ» (ст. 47.7) и т.д.
Некоторые категории субъектов трудовых правоотношений выполняют работы, связанные с источниками повышенной опасности, а нарушение правил трудовой дисциплины при выполнении подобного рода работ могут повлечь масштабные техногенные катастрофы. Поэтому, например, лишение машиниста свидетельства на право управления подвижным железнодорожным составом или освобождение от занимаемой должности, связанной с проведением работ в особо опасном производстве в области использования атомной энергии не только предупреждают нарушения трудовой дисциплины, но и способствуют нормальному функционированию отношений, обеспечивающих экологическую безопасность, безопасность движения и эксплуатации транспортных средств, безопасность здоровья населения и т.д.
Одной из обязанностей работодателя, должностных лиц организаций является создание безопасных условий труда, а нарушение требований по охране труда может влечь дисциплинарную, административную или уголовную ответственность. Воздействуя на должностных лиц, она побуждает или принуждает последних создавать безопасные условия труда и предупреждает не только нарушения трудовой дисциплины, но и случаи производственного травматизма.