Прокурорский надзор

Участие следователей и прокуроров в предупредительно-профилактической работе


В работе по предупреждению правонарушений участвуют многие государственные органы, общественные организации, а также граждане.

Деятельность каждого органа либо организации, занимающихся предупреждением правонарушений, отличается в зависимости от возложенных на них задач. Например, для правоохранительных органов одной из основных является профилактическая функция.

Вся многогранная деятельность российских прокуроров и следователей носит ярко выраженный предупредительный характер. Выявляя и устраняя нарушения законов, принимая меры к привлечению к ответственности виновных лиц и совершая иные, предусмотренные законом действия, прокуроры и следователи способствуют тем самым предупреждению правонарушений. Уровень предупредительной работы зависит от того, насколько профессионально прокуроры и следователи выполняют свои обязанности.

В связи со сложной криминогенной обстановкой в стране предупредительно-профилактическая работа следователей и прокуроров в первую очередь должна быть направлена на предупреждение преступлений. Предупреждение преступности — одна из программных задач государства. Предупреждение преступлений заключается в воздействии, во-первых, на причины и условия, определяющие преступность в целом в стране, во-вторых, на причины и условия, способствующие совершению отдельных видов преступлений.

В криминологической литературе по уровню предупреждения преступности различаются общесоциальные и специально-криминологические меры.

К общесоциальным мерам предупреждения относится комплекс экономических, социальных и культурно-воспитательных преобразований.

К специально-криминологическим — меры, специально направленные на выявление, устранение или нейтрализацию негативных обстоятельств, обусловливающих совершение преступлений. Предупредительная деятельность следователя — одно из важных направлений специально-криминологического предупреждения преступности. Задачи предупредительной деятельности следователя определены уголовно-процессуальным законодательством, которое, в частности, устанавливает при производстве по уголовному делу выявлять обстоятельства, способствующие совершению преступления и вносить представления о принятии мер по их устранению.

Профилактическое направление в деятельности прокурора и следователя включает: предотвращение и пресечение преступной деятельности; выявление обстоятельств, способствующих совершению преступления; принятие мер к их устранению.

Обстоятельства, способствующие совершению преступления, относятся к обстоятельствам, подлежащим доказыванию по каждому уголовному делу. В законе нет перечня таких обстоятельств. Они конкретны для каждого уголовного дела.

В криминологии причины конкретного преступления принято рассматривать как совокупность или комплекс взаимодействующих обстоятельств, способствующих совершению преступлений, понимаются обстоятельства, которые облегчили возникновение преступного намерения, совершение преступного действия и достижение преступного результата.

По каждому уголовному делу следователем должны быть установлены (в числе других) обстоятельства, характеризующие причины преступления и условия, способствующие его совершению.

К обстоятельствам, обусловившим совершение преступления и подлежащих установлению следователем, относятся:

  • обстоятельства, которые характеризуют антиобщественные взгляды, привычки в сознании лица, совершившего преступление;
  • внешние обстоятельства, сформировавшие эти антиобщественные взгляды, привычки в сознании лица;
  • обстоятельства, характеризующие жизненные ситуации, которые во взаимодействии с позицией личности вызвали преступные действия;
  • обстоятельства, облегчившие возникновение преступного действия и достижение преступного результата.

Меры, направленные на устранение обстоятельств, способствовавших совершению преступления, следует принимать тогда, когда эти обстоятельства установлены достоверно. После установления всей совокупности этих обстоятельств следователь решает вопрос о внесении представления.

Решение следователя об устранении обстоятельств, способствовавших совершению преступления, является по своему характеру властным и означает, что соответствующие лица обязаны выполнить предписание следователя об их устранении.

Как и любой процессуальный акт, представление об устранении обстоятельств, способствовавших совершению преступления, должно быть четко оформлено, содержать необходимые реквизиты и отвечать требованиям, предъявляемым к его форме.

Следователь должен адресовать свое представление об устранении обстоятельств, способствовавших совершению преступления, тем учреждениям и должностным лицам, которые могут принять реальные меры для устранения указанных обстоятельств.

Следователь обязан не только реагировать на обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, путем внесения представления, но и осуществлять контроль за их реализацией.

Следователи проводят профилактическую работу и за пределами досудебного производства. Сюда относятся выступления по материалам конкретных уголовных дел, а также по результатам обобщений по уголовным делам в печати, по радио, телевидению и в коллективах; чтение лекций по правовой тематике. Правильное сочетание процессуальных и непроцессуальных мер позитивно влияет на уровень преступности.

В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством прокурор обязан проверять, все ли обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, были выявлены следователем и достаточны ли меры, принятые им к устранению этих обстоятельств.

Задачи предупреждения преступления и повышения уровня профилактической работы прокурор решает при осуществлении своей деятельности и по другим направлениям.

Isfic.Info 2006-2023