Правовые основы профессиональной деятельности в спорте

Правовые аспекты труда иностранцев в области физической культуры и спорта


Иностранные спортсмены, тренеры и другие участники спортивного движения, приглашаемые российскими спортивными организация из-за рубежа, имеют, как правило, статус временно пребывающего в РФ. В таком случае для заключения трудового договора [гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг)] с работодателем [заказчиком работ (услуг)] но общему правилу необходимо получение как работодателем, так и работником следующих специальных разрешений, выдаваемых подразделениями Федеральной миграционной службы (ФМС России).

1. Исходя из требований п. 2 и 3 ст. 13 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» - (далее также - Федеральный закон о правовом положении иностранных граждан) для заключения трудового договора [гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг)] с иностранным гражданином, работодатель [заказчик работ (услуг)] должен получить разрешение на привлечение и использование иностранных работников. Порядок его получения определен «Административным регламентом предоставления Федеральной миграционной службой, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими переданные полномочия Российской Федерации в области содействия занятости населения, Федеральным агентством морского и речного транспорта и Федеральным агентством по рыболовству государственной услуги по выдаче заключений о привлечении и об использовании иностранных работников, разрешений на привлечение и использование иностранных работников, а также разрешений на работу иностранным гражданам и лицам без гражданства», утвержденным приказом ФМС России № 1, Минздравсоцразвития России № 4, Минтранса России № 1, Росрыболовства № 2 от 11 января 2003 г.

В качестве работодателя [заказчика работ (услуг)] по общему правилу п. 2 ст. 13 Федерального закона о правовом положении иностранных граждан может выступать юридическое или физическое лицо, получившее указанное разрешение, в том числе гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя. В силу указанной нормы в качестве работодателя может выступать в том числе иностранный гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя.

Вместе с тем, как уже говорилось выше, в соответствии с ч. 2 ст. 348.1 ТК РФ физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, в отношении спортсменов и тренеров не вправе выступать работодателями.

2. В соответствии с п. 4 ст. 13 Федерального закона о правовом положении иностранных граждан иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность при наличии разрешения на работу. Согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона о правовом положении иностранных граждан разрешение на работу это документ, подтверждающий право иностранного работника на временное осуществление на территории Российской Федерации трудовой деятельности или право иностранного гражданина, зарегистрированного в Российской Федерации в качестве индивидуального предпринимателя, на осуществление предпринимательской деятельности. Следует отметить, что разрешение на работу иностранным спортсменам выдается лишь в должности «спортсмен-инструктор».

В соответствии с п. 1 ст. 13 Федерального закона о правовом положении иностранных граждан

иностранные граждане пользуются правом свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также правом на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности с учетом ограничений, предусмотренных федеральным законом.

Такие ограничения в отношении спортсменов могут быть предусмотрены в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 16 Федерального закона о спорте, согласно которому общероссийские спортивные федерации вправе устанавливать ограничения на участие во всероссийских официальных спортивных соревнованиях по соответствующим видам спорта спортсменов, не имеющих права выступать за спортивные сборные команды Российской Федерации в соответствии с нормами международных спортивных организаций, проводящих соответствующие международные соревнования. Тем самым общероссийская спортивная федерация может своим регламентом по проведению соревнований или другим внутренним документом установить лимит для иностранных спортсменов на участие в официальных спортивных соревнованиях. Это, в частности, относится к лимитированию числа легионеров, выступающих за российские клубы.

Действующее российское законодательство не содержит понятия «легионер». Определение данного понятия дается в ряде регламентных норм отдельных спортивных организаций. Так, данное понятие закреплено в «Регламенте СОГАЗ - чемпионата России по футболу среди команд клубов Премьер-Лиги сезона 2011/2012 г.», утвержденном постановлением Исполкома общероссийской общественной организации «Российский футбольный союз» от 5 марта 2011 г. и согласованном решением общего собрания членов Некоммерческого партнерства «Российская футбольная Премьер-Лига» от 22 февраля 2011 г. № 90/2. В нем под легионером понимается игрок, не имеющий паспорта и гражданства Российской Федерации, имеющий оформленный трансферный сертификат и действующий трудовой договор с клубом.

Во многих регламентных документах о порядке проведения чемпионатов России по игровым видам спорта, утвержденных всероссийскими спортивными федерациями, союзами, ассоциациями, профессиональными спортивными лигами, содержатся нормы об установлении лимитов на участие иностранных граждан (легионеров) в чемпионате России по соответствующему виду спорта. Например, упомянутым «Регламентом СОГАЗ — чемпионата России по футболу среди команд клубов Премьер-Лиги сезона 2011/2012 г.», как было отмечено, утвержденным общероссийской общественной организацией «Российский футбольный союз» (РФС) и согласованным Некоммерческим партнерством «Российская футбольная Премьер-Лига» (РФПЛ), было установлено, что в ходе матча в составе каждой из команд на поле одновременно могут находиться не более шести легионеров. Начиная с сезона 2012/2013 г. решением Исполкома РФС данный лимит увеличен до семи. При этом число легионеров, вносимых в протокол матча, не ограничено.

В соответствии со ст. 99 Дисциплинарного регламента РФС, утвержденного постановлением Бюро Исполкома РФС № 65/2 от 23 декабря 2010 г. (предусматривающей ответственность за неправомерное участие в матче), нарушение указанного выше лимита на легионеров наказывается аннулированием результата матча, присуждением поражения совершившему нарушение клубу1Для целей Дисциплинарного регламента РФС под клубом (командой) понимается спортивный футбольный клуб (команда), спортивно подчиняющийся нормам и правилам Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА), Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) и РФС. участвующий или желающий участвовать в организованных под юрисдикцией (эгидой) РФС спортивных соревнованиях по футболу (любых его разновидностей). и штрафом в соответствии с п. 19 Приложения № 1 к данному Регламенту, в частности для соревнований среди команд клубов РФПЛ чемпионата России в размере 500 тыс. руб. Совершение клубом повторного такого нарушения в одном соревновании2Для целей Дисциплинарного регламента РФС под соревнованиями понимаются всероссийские соревнования по футболу (чемпионат России, первенство России, Кубок России) среди мужских и женских команд, всероссийские соревнования (чемпионат России, первенство России, Кубок России) по мини-футболу и пляжному футболу, а также всероссийские соревнования или их этапы, проводимые межрегиональными объединениями региональных федераций футбола (МРО) или региональными федерациями футбола (РФФ) по поручению РФС, и региональные соревнования, организуемые и проводимые РФФ. Для целей Дисциплинарного регламента РФС под матчем понимается футбольный матч, проводимый в рамках соревнований. наказывается исключением из числа участников соревнования, в котором было допущено повторное нарушение, или переводом в низший по рангу дивизион.

Помимо того, правом ограничивать использование иностранных работников в различных отраслях экономики, в частности в сфере спорта, наделено Правительство Российской Федерации. Так, в соответствии с п. 5 ст. 18.1 Федерального закона о правовом положении иностранных граждан Правительство Российской Федерации вправе ежегодно с учетом региональных особенностей рынка труда и необходимости в приоритетном порядке трудоустройства граждан Российской Федерации устанавливать допустимую долю иностранных работников, используемых в различных отраслях экономики хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность как на территории одного или нескольких субъектов Российской Федерации, так и на всей территории Российской Федерации. При установлении указанной допустимой доли Правительство Российской Федерации определяет срок приведения в соответствие с ней хозяйствующими субъектами численности используемых ими иностранных работников. Такой срок устанавливается с учетом необходимости соблюдения работодателями порядка расторжения трудового договора, установленного трудовым законодательством Российской Федерации.

В соответствии с п. 5 ст. 18.1 Федерального закона о правовом положении иностранных граждан принято постановление Правительства РФ от 22 декабря 2011 г. № 1086 «Об установлении на 2012 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в сфере розничной торговли и в области спорта на территории Российской Федерации», согласно которому на 2012 г. установлена допустимая доля иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими на территории Российской Федерации деятельность в области спорта, в размере 25% общей численности работников, используемых соответствующими хозяйствующими субъектами. Данным постановлением до 1 января 2012 г. предписано привести численность используемых иностранных работников в соответствие с данным постановлением Правительства РФ, руководствуясь требованиями трудового законодательства Российской Федерации.

Отметим, что ст. 83 Трудового кодекса Российской Федерации в п. 12 ч. 1 в качестве обстоятельства прекращения трудового договора, не зависящего от воли сторон, предусматривает приведение общей численности работников, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства, в соответствие с допустимой долей таких работников, установленной Правительством Российской Федерации для работодателей, осуществляющих на территории Российской Федерации определенные виды экономнее кой деятельности.

К сожалению, законодатель не прописал подробно механизм прекращения трудового договора в связи с указанным обстоятельством, в том числе в спортивной сфере. Единственное, что было отрегулировано в нормативном порядке, - это правила определения срока, в течение которого работодатель должен выполнить соответствующее решение Правительства РФ. Так, в ч. 3 ст. 83 ТК РФ установлено, что трудовой договор по основанию, предусмотренному п. 12 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, прекращается не позднее окончания срока, установленного Правительством РФ для приведения работодателями, осуществляющими на территории Российской Федерации определенные виды экономической деятельности, общего числа работников, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства, в соответствие с допустимой долей таких работников. Исходя из этого, работодатель может принять решение об увольнении иностранных работников в любое время в пределах сроков, определенных в постановлении Правительства РФ.

Таким образом, ограничение числа иностранцев в спорте в соответствии с Федеральным законом о спорте может быть установлено общероссийской спортивной федерацией, а в соответствии с Федеральным законом о правовом положении иностранных граждан — Правительством РФ.

Isfic.Info 2006-2023